часы работы клиникПн - Вс: 08:00 - 21:00 запись по телефону+7 (499) 600-03-03 записаться /
вызов на дом
главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты записаться /
вызов на дом
главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты
Медицинский центр Клиническая анестезиология

Клиническая анестезиология

По мере своего развития медицина разделялась на отдельные самостоятельные отрасли. И одним из последних можно считать выделение в самостоятельную отрасль такой науки, как клиническая анестезиология. В переводе с греческого, если переводить дословно, термин анестезия означает отсутствие ощущения. Другими словами под воздействием анестезирующих веществ пациент не способен ощущать высокую или низкую температуру, боль и другие раздражающие факторы. Все анестезирующие вещества делятся по своему воздействию на организм на местные и общие анестетики.

Общая клиническая анестезия

Общие анестетики воздействуют на организм в целом. При попадании в организм посредством инъекций или через дыхательные органы, они вызывают полную потерю чувствительности, в итоге у пациента в течение какого-то времени отсутствует сознание. Такая анестезия применяется в основном при сложных многочасовых и, как правило, полостных операциях. Препараты, применяемые для обезболивания при врачебных манипуляциях, называют анестетиками, и они могут попасть в организм больного только тремя путями.

  • 1. При вдыхании посредством маски накладываемой на лицо (ингаляционный метод).
  • 2. При введении через внутривенный катетер или при помощи внутривенного укола (внутривенный метод).
  • 3. Комбинированный метод.

Отличительная черта общей клинической анестезии в том, что, так или иначе, она воздействует на свободный доступ воздуха в легкие. При этом дыхание замедляется, а при более глубокой анестезии может совсем остановиться. Следовательно, возникает необходимость принятия дополнительных мер по принудительной вентиляции лёгких.

Общая клиническая анестезиология нередко подкрепляется применением спинальной (эпидуральной или субдуральной) анестезии. Суть её в том, что препараты вводят в спинномозговую жидкость, которая омывает спинной мозг. При этом теряется какая-либо чувствительность в зоне проведения операции, а органы становятся неподвижными. Оба вида спинальной клинической анестезии являются наиболее щадящими по воздействию на организм человека. Они не агрессивны и сочетают в себе свойства как местной, так и общей анестезии. Действие субдуральной анестезии бывает и продлённым. Обусловлено это необходимостью пост операционного обезболивания. При этом в позвоночнике закрепляют катетер, и через него в положенное время вводят необходимую дозу обезболивающего препарата. Обычно для этого использовали лидокаин, но в последнее время появились новые препараты более эффективные и безвредные. Люди, испробовавшие на себе действие общего наркоза, говорят о некоторых неприятных ощущениях:

  • о нарушениях памяти - краткосрочных и долгосрочных;
  • о нарушениях сна, длящихся продолжительное время после операции;
  • о головных болях и галлюцинациях во время применения наркоза.


Эти и многие другие обстоятельства привели к необходимости поиска других методов клинической анестезиологии.

Местная клиническая анестезиология

Местные анестетики - это препараты, вызывающие глубокую нечувствительность в течение некоторого времени на одном определённом участке тела пациента. Прежде всего, такие анестетики купируют болевые ощущения. Местные анестетики чаще всего используются в стоматологии и при проведении локальных, мелких операционных манипуляций. Как проявляется воздействие местных анестетиков?

Всем известен тот факт, что по нервным волокнам проходят электрические импульсы. При механическом воздействии на какой-либо участок тела посредством надавливания надреза, укола или при прикосновении раскалённым предметом, по нервам распространяются электрические импульсы, вызывающие возбуждение в нервных окончаниях, и человек чувствует боль. Боль - это физиологическая особенность организма, призванная информировать о неблагоприятных воздействиях на определённый участок тела человека или его внутренних органов. Но если боль причиняется при оперативных вмешательствах, то её необходимо терпеть или подавлять всеми возможными способами. Вот здесь и выходят на первый план результаты клинических исследований в области анестезиологии. Современные методы изучения механизма боли, исследования процессов, участвующих в формировании болевых ощущений, позволили найти средства и методы для успешного контролирования боли. Местная клиническая анестезиология начала своё триумфальное шествие с анестезии кожных покровов более тридцати пяти лет назад. Многие препараты обладают обезболивающим действием на кожные покровы, но, ни один из них не обладал достаточной клинической эффективностью. В шестидесятые годы клиническая анестезиология обогатилась наличием такого препарата, как лидокаин. Для местной, кожной анестезии применяли тридцати процентный раствор. Но такая большая концентрация вещества вызывала токсические отравления. За время проведения поисков эффективного средства для клинической анестезии кожных покровов и локальных участков тела, было выяснено, что местные анестетики должны отвечать двум главным критериям.

  • 1. Иметь нужную концентрацию, чтобы вызвать достаточное обезболивание и не вызвать при этом побочных эффектов.
  • 2. Содержать достаточное количество воды, для увлажнения кожных покровов и улучшение процесса проникновения под эпителий.


Прорывом в практике клинической анестезиологии местного применения стал препарат для анестезии кожных покровов – крем «Эмла». Значимость введения этого новейшего препарата в клиническую практику анестезиологии состоит в том, что достаточно большой ряд болезненных процедур перешли в разряд безболезненных. Кроме того, клинические исследования нового препарата не выявили негативных побочных эффектов.

Впервые крем «Эмла» появился на медицинских рынках ещё в восьмидесятых годах прошлого столетия. Но должно было пройти более десятка лет, чтобы пациенты оценили его достоинства и эффективность. Крем «Эмла» представляет собой водно-масляную эмульсию, содержащую два анестезирующих препарата: лидокаина и прилокаина. Главная его особенность в том, что при нанесении на кожу, оба анестетика переходят в жидкое состояние и немедленно проникают через эпителиальные покровы к нервным окончаниям и купирую передачу сигналов боли по нервам. Показаниями к применению такого вида клинической анестезии явлются:

  • поверхностная анестезия при пункциях и катетеризации вен;
  • поверхностная анестезия при мелких хирургических вмешательствах;
  • анестезия при проведении косметических операций.
в начало
выберите направление статьи которые будут вам полезны Новости Эндометриоз: симптоматика,… Негативное разрастание выстилающего внутреннюю поверхность матки слоя (эндометрия) именуется специалистами эндометриозом.… подробнее Общая хирургия Хирургия кисти Одно из направлений общей хирургии – это хирургия кисти. Данный раздел клинической… подробнее
Еще статьи популярные статьи Гастроэнтеролог Клиника гастроэнтеролог Если исходить из того, что гастроэнтерология – наука о желудке и кишечнике, то медицинский центр, который профилируется… подробнее Новости Предменструальный синдром Данный синдром не является заболеванием. Это специфичный симптомокомплекс, который возникает за несколько дней… подробнее Травматология Травматология эндопротезирование Одна из составляющих травматологии – эндопротезирование, это лучший на сегодняшний день вид… подробнее Пульмонология Пульмонология. Клинические… Пульмонология – отрасль медицины, которая занимается профилактикой, обнаружением и лечением заболеваний легочной… подробнее Читать все статьи Авторские права принадлежат “Московский доктор” Все права защищены. 2023 г.