часы работы клиникПн - Вс: 08:00 - 21:00 запись по телефону+7 (499) 600-03-03 записаться /
вызов на дом
главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты записаться /
вызов на дом
главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты
Медицинский центр Диагностика Клиническая диагностика

Клиническая диагностика

Клиническая диагностика – это один из разделов медицины, задачей которого является изучение наиболее эффективных методик распознания болезней, патологических физиологических состояний и др. Кроме того, специалисты, работающие в данной области, нацелены на исследование индивидуальных биологических особенностей, отличающих каждого отдельно взятого пациента. Для получения всех необходимых данных проводится общее и инструментальное обследование организма человека, оценка полученных результатов, их истолкование и обобщение – то есть постановка общего диагноза.

Разделы клинической диагностики

Данный раздел медицины состоит из 3-х основных разделов, каждый из которых отвечает за решение определённого круга задач:

  • семиотика, гарантирующая пациенту углубленное изучение всех выявленных у него признаков болезни: специфических, неспецифических и патогномонических. 3-й вариант характерен для конкретного типа недуга. При выявлении целого ряда симптомов, которые имеют патогенетическую основу, врач может говорить о наличии у его пациента определённого синдрома;

  • непосредственное обследование пациента, с помощью которого можно судить о наличии у человека определённого перечня индивидуальных особенностей, влияющих на схему развития заболевания. Благодаря правильному подбору перечня диагностических процедур становится реальным назначение максимально эффективной терапии. На сегодняшний день выделяются клинические и параклинические методы обследования. В первом случае пациента осматривает его лечащий врач, а во втором – дополнительно привлечённый узкопрофильный специалист. Такая необходимость в основном возникает при выявлении определённого ряда сопутствующих недугов: урологических, гинекологических, стоматологических и прочих;

  • постановка точного диагноза. Для решения данной задачи используются данные, полученные в ходе клинической и дополнительной диагностики.


Благодаря профессиональному выполнению указанных задач становится возможным переход от теоретических предположений, касающихся схемы развития болезни, к максимально точному и конкретному заключению.

Наиболее эффективные методы клинической диагностики

Для успешного решения всех задач, поставленных перед специалистом-диагностом, важно использовать комплексный подход.

  • Анамнез. Именно этот этап должен стать первым в обследовании пациента. В частности, медик должен выяснить, какой образ жизни для его клиента является привычным, уточнить основные нюансы истории его болезни и т. д.

    Выделяют 2 направления, используемые при сборе анамнеза: сведения о развитии болезни, и анамнез жизни. Сведения о развитии болезни, от первых её проявлений и до дальнейшего прогрессирования тревожных признаков. Специалист выясняет наиболее вероятные факторы, повлекшие за собой развитие недомогания. Кроме того, он уточняет, какое влияние на развитие недуга оказали предпринятые пациентом попытки самостоятельного лечения. Если период от первых проявления болезни до появления острых болезненных ощущений и т. д. был достаточно коротким, специалист делает выводы о наличии острого патологического процесса. А недуг, развивающийся месяцами и даже годами, сразу же относится к категории «хронических». Анамнез жизни. Речь идёт о сборе данных обо всех заболеваниях, операциях, аллергических реакциях, с которыми довелось столкнуться пациенту. Не менее важен учёт особенностей условий его учёбы, работы, социального взаимодействия, образа жизни, наличие вредных привычек и т. д.

  • Врачебный осмотр. Данный этап диагностики бывает общим и специальным визуальным. В первом случае осуществляется визуальная врачебная оценка состояния кожных покровов человека, положение и вес тела, осанка, рост, основные особенности походки и т. д. Определяется состояние лимфоузлов (методом пальпации), а также костно-мышечной системы и многого другого. Что касается специального типа осмотра, для его осуществления привлекаются гинекологи, ЛОРы, эндокринологи и прочие узкопрофильные профессионалы-медики.

  • Пальпация или мануальное обследование. Специалист оценивает расположение и прочие характеристики внутренних органов, эластичность и чистоту тканей, локальную температуру, расположение участков, при надавливании на которые появляются болезненные ощущения и т. д. Для проверки состояния внутренних органов необходима так называемая бимануальная, влагалищная и трансректальная пальпация. Первый вариант обследования позволяет выяснить точное состояние почек пациента, второй – определить отклонения в полноценной работе матки, яичников и прочих женских органов, а третья – оценить состояние малого таза.

  • Аускультация. В данном случае речь идёт об изучении звуков, получаемых при работе различных внутренних органов. Для получения всех необходимых данных специалист может действовать напрямую, прикладывая ухо к телу пациента, или же использовать стетоскоп. Различные патологические процессы, развивающиеся в теле человека, чаще всего приводят к изменению нормального характера звуков, свидетельствующих о полноценной работе внутренних органов. Так, пораженные бронхи или лёгкие приводят к появлению дыхательных хрипов, а сбой в работе сердечных клапанов провоцирует появление шумов.

  • Перкуссия. Под данным названием подразумевается последовательное простукивание отдельных областей тела пациента. На основании глубины и прочих особенностей полученных звуков специалист может сделать вывод о наличии уплотнений в тканях (первый признак развития опухолей), нормальном уровне их эластичности или же о скрытых полостях (в тканях и внутренних органах). В первом случае получается глухой звук, во втором - барабанный, а в третьем - звонкий. На основании полученных данных настоящий профессионал способен создать самую полную картину, отображающую состояние здоровья его пациента. Так, в случае выявления перкуссии сердца, врач гарантированно заметит образование чересчур высокого звучания, в то время как перкуссия лёгких, отличающихся низкой плотностью, приводит к получению довольно глухого «эха».


Используя полный комплекс методов клинической диагностики, специалисты способны в самые сжатые сроки поставить точный диагноз и назначить пациенту действительно эффективное лечение. И всё это – без использования массы дорогостоящей аппаратуры и причинения человеку болезненных ощущений.

в начало
выберите направление статьи которые будут вам полезны Новости Вакуум-терапия Восточная медицина включает в себя классические методы. В качестве примера можно привести баночный массаж. Он… подробнее Терапия Лазерная терапия В настоящее время терапия при помощи лазера нашло свое место практически во всех медицинских направлениях. В… подробнее
Еще статьи популярные статьи Иммунология Иммунологии и репродукции Иммунология – раздел медицинской науки, изучающий все защитные механизма организма,… подробнее Новости Возможные решения угревых… Угри – настолько распространенная проблема среди подростков, что их наличие стало почти символической бедой этого… подробнее Новости Сальмонеллез Это недуг Ж . Если вы заболели сальмонеллезом, то вам необходимо пересмотреть свой рацион. Признаки… подробнее Гинекология Гинекология: болезни Каждые полгода женщина в обязательном порядке должна проходить профилактический осмотр у гинеколога.… подробнее Читать все статьи Авторские права принадлежат “Московский доктор” Все права защищены. 2023 г.