часы работы клиникПн - Вс: 08:00 - 21:00 запись по телефону+7 (499) 600-03-03 записаться /
вызов на дом
главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты записаться / вызов на дом главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты Медицинский центр Новости Как кормить ребенка при гастрите

Как кормить ребенка при гастрите

Специалисты

Не редкость когда школьникам (а в некоторых случаях и дошкольникам) ставится диагноз под названием гастрит.

Хотя существует два вида этого патологического заболевания желудочно-кишечного тракта, но чаще всего фиксируется гастрит с повышенной секрецией желудка, который при отсутствии адекватного лечения может привести к появлению более опасной желудочной язве.

Обычно детские врачи-гастроэнтерологи отмечают не так важность приема медикаментов, как соблюдение соответствующей диеты.

Иногда родителям даже настоятельно рекомендуют в целях профилактики еще в «садиковый» период приучать малыша к здоровому рациону, дабы в дальнейшем это не было для него шоком (ведь детям тяжело в одно мгновение переключиться с чипсов, сухариков, соков из пакета и остальных вкусностей на овсянку).

Как утверждают специалисты, переход на сбалансированное щадящее питание при выявлении у ребенка гастрита должно относиться ко всем членам семьи, дабы малыш не чувствовал себя как бы наказанным за что-то. Да и для взрослых употребление полезных продуктов в пищу не повредит, если учитывать наличие у них наиболее существенных раздражительных факторов.

Перед тем как обозначать диету врач определяется с уровнем кислотности. В зависимости от того, каков ее уровень, будут записаны правила употребления тех или иных продуктов.

Как указывалось ранее, диетотерапия рассматривается в случае гастрита только с позиции механического щажения слизистой оболочки желудка, что и приводит к нормализации работы этого органа. Сводится оно к двум принципам:

1. Ограничение или исключение из меню продуктов, содержащих грубую клетчатку (именно она является раздражающим фактором и способствует еще большему повреждению желудка, как бы царапая его стенки; к таким продуктам относят любые незрелые или неочищенные фрукты и овощи, капусту, огурцы, фасоль и горох, крыжовник, смородину и финики).

2. Расчет необходимого объема пищи (здесь важен ее прием в таком количестве, чтобы не было растягивания стенок желудка; потому-то и надо на протяжении дня питаться дробно и часто).

Ввиду того что при «забрасывании» в желудок пищи, этот орган реагирует на нее уровнем сокоотделения, то в зависимости от секреторной функции надобно вычислить, какие продукты необходимы:

• с повышенной секрецией желательно исключить из рациона поваренную соль, острые приправы, крепкие и насыщенные бульоны (овощные, мясные, рыбные), жареные продукты (особенно мясо), черный (ржаной) хлеб, разнообразные газированные напитки; если ребенок уже подросток и привык с утра, как и родители, выпивать чашечку крепкого чая, то придется всем отвыкать от этой привычки;

• при чуть пониженной кислотности необходимо употреблять в пищу отварное мясо и рыбу, белый хлеб, некоторые ягоды и фрукты;

• с совсем пониженной секрецией желательно вводить в рацион молочные продукты, белые сухарики (допускается и вчерашний черный хлеб), гречневую кашу, свежевыжатые соки из сладких фруктов и овощей, то есть сок должен быть сладким.

Также нельзя упускать из внимания и способы приготовления еды:

• мясо необходимо готовить на пару и давать его ребенку в виде битков или блюд из фарша; кроме того, все жирные сорта (в том числе и утка или гусь) и колбасные изделия исключаются;

• среди молочных продуктов предпочтение отдается только нежирным видам, а также полностью исключается цельное молоко, правда, допускается употребление сливочного масла, выполняющего обволакивающую функцию;

• рыбные блюда желательно готовить из пресноводной рыбы (она не так тяжела в переваривании, как морская);

• из хлебов очень нежелательно употреблять свежеиспеченный или с отрубями и разную выпечку;

• овощи надобно готовить на пару или проваривать (свекла нежелательна), а фрукты отправлять на кисель или мусс;

• наилучшей кашей станет, конечно же, овсяная, но допускается и рисовая (главное, чтобы они были сварены «жидкими», а не рассыпчатыми); гречневая крупа назначается только в случае пониженной кислотности, но также должна быть сварена с добавлением сливочного масла, чтобы получилась полностью «разваренной».

В любом случае важно, чтобы ребенок питался часто (и не холодной едой или всухомятку, а теплыми супами и кашами, даже кефир должен быть комнатной температуры), но вставал из-за стола всегда чуть голодным.

в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Акушерство и гинекология История болезни - акушерство Сбор анамнеза заболевания и составление истории болезни пациента - один из ключевых моментов в основной деятельности… подробнее Новости Плазмаферез: показания,… Методика, основанная на удалении жидкой составляющей крови (плазмы) из кровяного русла и замене ее кровезамещающей… подробнее
Читайте также популярные статьи Лечебный массаж Массаж позвоночника в Москве Основой опорного аппарата человека является позвоночник, который служит одним из основополагающих кирпичей здоровья.… подробнее Центр физиотерапии Физиотерапия. Реабилитация После каждой болезни или полученной травмы обязательно требуется реабилитация пациента. Основным назначением… подробнее Медицинский центр Аллерголог Медицина сегодня не знает заболеваний, которые не влияют на иммунную систему человека. Иммунитет играет решающую… подробнее Медицинский осмотр Проведение медицинских… Медицинские осмотры сотрудников организаций и рабочих предприятий являются обязательной процедурой, которая обозначена… подробнее Авторские права принадлежат "Московский доктор". Все права защищены. 2024 г.
записатьсязакрыть