часы работы клиникПн - Вс: 08:00 - 21:00 запись по телефону+7 (499) 600-03-03 записаться /
вызов на дом
главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты записаться / вызов на дом главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты Медицинский центр Новости Самые общие и необходимые сведения о витаминах

Самые общие и необходимые сведения о витаминах

Специалисты

Есть темы, которые постоянно притягивают человеческий интерес, обсуждаются, изучаются, не теряют своей актуальности. Наука о витаминах, как о группе веществ и ее составе, находится в развитии по сегодняшний день.

История. Определение

Само открытие витаминов растянулось на добрых 167 лет, если взять отправной точкой «Трактат о цинге» Джеймса Линда, опубликованный в 1753 году, а финалом открытия считать выработку окончательного названия и определения «витамины» Джеком Сессилем Драммондом в 1923. Сам процесс изучения вопроса для многих не секрет. Ученые мучительно искали неведомый пробел среди питающих человеческий организм веществ, столь необходимый для его нормального полноценного функционирования.

В сегодняшнем определении витамины обозначены, как органические вещества, являющиеся катализаторами или их носителями биохимических процессов, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма, но не несут какой-либо энергетической ценности. Пока остановились на известных 13 группах витаминов, хотя недавно их еще было 20. Так, был выделен еще один тип веществ, называемый витаминоподобным. Витаминоподобные вещества тоже участвуют в биохимических процессах, но их отсутствие в организме не влечет за собой особых патологий.

Дисбаланс витаминов в организме

Все функции, выполняемые витаминами в организме, перечислить невозможно, тем более они не до конца изучены. Дисбаланс витаминов в организме влечет за собой дурные последствия, разбиваемые на три основные группы:

-авитаминоз – полное отсутствие какого-либо витамина, явление сегодня редкое, возникающее в специфических ситуациях. Цинга и пеллагра – наиболее распространенные последствия такого состояния;

-гиповитаминоз – сниженное содержание витаминов в организме, влечет за собой болезненное состояние организма, общими признаками которого являются потеря работоспособности, быстрая утомляемость, снижение аппетита;

-гипервитаминоз – перенасыщение витаминами отдельных видов (как правило, A и D), возникает при некоторых болезнях и потреблении специфических продуктов.

Поддержание нормы

Одной из особенностей витаминов является то, что большая часть их поступает в организм вместе с пищей, а не синтезируются каким-либо образом, хотя есть и исключения. Витамины К и В3 получаются за счет деятельности бактерий в толстом кишечнике, D вырабатывается в кожном покрове под воздействием ультрафиолета. Во время выполнения своих функций витамины не имеют способности разрушаться или превращаться в другие вещества, но подвержены выводу из организма и требуют регулярного восполнения необходимого запаса.

Поступление витаминов в организм в нужных количествах – один из важнейших вопросов сегодняшней медицины. Содержатся они практически во всех продуктах питания как мясомолочных, так и растительных, но подвержены разрушению под воздействием многих внешних факторов, основными из которых являются:

-как высокая, так и сильно низкая температура;

-воздействие ультрафиолета;

-взаимодействие с кислородом или окисление.

Основные рекомендации по сохранению витаминов в продуктах питания Больше всего беззащитны витамины в растительной пище. Существуют некоторые домашние рекомендации по их сохранению при готовке овощей:

-насколько возможно сократить время термической обработки;

-избегать процесса разогрева, закладывая овощи уже в кипящую воду;

-не повышать температуру приготовления выше 100 градусов;

-для исключения процесса окисления ограничить доступ кислорода, для чего:

-готовить в посуде с закрытой крышкой;

-стараться, чтобы вода полностью покрывала обрабатываемый продукт;

-нарезать овощи как можно более крупными кусками;

-сократить время хранения продуктов, пользоваться как можно более свежими плодами;

-помнить, что некоторые виды витаминов разрушаются при заморозке;

-стараться оставлять на овощах кожуру, как основной носитель витаминов.

Информации о витаминах, их видах, способах воздействия на организм собрано много. Поэтому при соблюдении всех пожеланий и рекомендаций, никогда нельзя забывать, что каждый случай по-своему уникален, и лучшим советом будет совет специалиста-диетолога.

в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Новости Отёки конечностей — чем… Сильная отёчность конечностей — многим, пожалуй, хорошо знаком этот неприятный симптом. Чаще всего такие болезненные… подробнее Справка на оружие Где получить справку на… Каждому из нас в повседневной жизни не менее десятка раз приходилось оформлять медицинское заключение или, говоря… подробнее
Читайте также популярные статьи Новости Простатит: Чем опасно? Простатит представляет собой болезнь предстательной железы. В настоящее время данное заболевание считается одним… подробнее Новости Муковисцидоз у детей У детей с муковисцидозом отмечаются существенные нарушения внешней дыхательной функции. Эти нарушения являются… подробнее Центр физиотерапии Физиотерапия. Реабилитация После каждой болезни или полученной травмы обязательно требуется реабилитация пациента. Основным назначением… подробнее Медицинская справка Медицинские справки услуги В современных реалиях получить водительские права или их обменять невозможно без медицинской справки. Не пройдя… подробнее Авторские права принадлежат "Московский доктор". Все права защищены. 2024 г.
записатьсязакрыть