Тромбофилия представляет собой генно обусловленную или приобретенную предрасположенность организма к активному образованию кровяных сгустков, или тромбов, в кровеносных сосудах и нарушению тока крови. Такая особенность не является заболеванием: в медицине тромбофилия известна как «состояние, увеличивающее вероятность возникновения тромбов». Данное состояние возникает в условиях нарушения нормальной деятельности свертывающей системы крови и отрицательным образом влияет на работу внутренних органов.
Тромбофилия может возникать вследствие генетической склонности или являться приобретенным состоянием, зависящим от таких факторов, как хронические заболевания или проблемы с иммунной системой.
Диагностировать наличие тромбофилии довольно сложно, поскольку человек с таким состоянием может не испытывать никаких определенных симптомов. Это происходит в том случае, если тромбы не образуются.
Однако когда они начнут формироваться, то эти симптомы неизбежно проявятся. К ним относятся:
- отечность ног и боль в икрах. Характерно при тромбозе глубоких вен;
- тупые боли в области грудной клетки;
- пигментация кожи и образование на ней небольших язвочек;
- головокружения, потеря сознания;
- сердечные приступы;
- учащенное сердцебиение;
- боль в области висков и затылка.
Лечение тромбофилии чаще всего заключается в решении двух проблем: борьба с образованием тромбозов и терапия основного заболевания, послужившего развитию состояния тромбофилии. Первая проблема решается назначением и приемом тромболитиков и антикоагулянтов, замедляющих определенные химические реакции в крови с целью замедлить процесс свертывания.
Также при диагностировании тромбофилии пациенту назначают лечебную диету. Поскольку, по мнению медицинских работников, причиной тромбофилии чаще всего становится холестерин, накапливающийся в организме, то необходимо исключить из рациона жареную пищу, жирное мясо и рыбу, субпродукты, жиры промышленного происхождения, так же, как и животного.
Следует употреблять овощи и фрукты в сыром виде, свежую зелень. Необходимо увеличить количество употребляемого белка. Допустимо включение в меню хлебобулочных изделий из муки грубого помола, макаронных изделий, каш, приготовленных на воде, бобовых, сухофруктов. Желательно пить виноградный сок, который способен снижать активность тромбоцитов.