часы работы клиникПн - Вс: 08:00 - 21:00 запись по телефону+7 (499) 600-03-03 записаться /
вызов на дом
главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты записаться /
вызов на дом
главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты
Медицинский центр Прививки Какие прививки? Прививка АКДС

Прививка АКДС

Коклюш, дифтерия и столбняк – опасные для жизни инфекции, предотвратить заболевание которыми призвана вакцинация. Прививка АКДС – содержит начальные буквы названия этих инфекционных заболеваний, представляет собой взвесь бактерий коклюша (неживая «коклюшная палочка») и анатоксинов (дифтерийных и коклюшных), поглощенных гелем гидроксида алюминия. Вакцинация АКДС рекомендована Всемирной организацией здравоохранения.

Чем опасны коклюш, дифтерия и столбняк?

Сильный кашель со спазмами, приводящий к недостаточному поступлению кислорода в ткани человеческого тела, а, следовательно, опаснейшей гипоксии – это коклюш. Могут развиться судороги и нарушиться работа мозга, а у детей раннего возраста возможна даже остановка дыхания и смерть. Передается это заболевание воздушно-капельным путем: при чихании, кашле, обычном разговоре бактерия Bordetella pertussis свободно распространяется и попадает в дыхательные пути вместе с вдыхаемым воздухом. Заболевают не только дети, но и взрослые, однако самый высокий риск летальных исходов и осложнений – именно у маленьких детишек.

Дифтерия еще пару веков назад была почти приговором для малышей. Это инфекционное заболевание проявляется фибринозными пленками в горле или любом другом месте, пораженном бактериями-возбудителями. Наступает общая интоксикация с развивающимся шоком, происходит воспаление сердечной мышцы – миокардит, может возникнуть полиневрит (множественное поражение нервов), почечные проблемы (нефроз) и так далее. Дифтерия является очень серьезным инфекционным заболеванием, которое может привести к летальному исходу – если, например, дифтерийные пленки перекроют поступление воздуха в легкие.

Но самым опасным является столбняк. Несмотря на то, что такой больной не заразен для окружающих – поскольку путь заражения контактный (царапина ржавым гвоздем, попадание в рану земли и так далее), в то же время до четверти всех заболевших умирает, даже несмотря на современный уровень развития медицины. По летальности столбняк отстает только от бешенства и чумы. В тех же регионах мира, где плановая вакцинация не проводится – умирает до 80% заболевших.

Как работает вакцина АКДС?

Принцип действия вакцины – прост. Организм вырабатывает «ответ», запоминает его и готов встретить следующее вторжение во всеоружии: практически все привитые дети и взрослые приобретают иммунитет, как ответную реакцию на компоненты препарата. Прививка АКДС – это вакцина, которая применяется в России с 1965 года ( за рубежом – с конца сороковых годов прошлого века). До этого детей и взрослых вакцинировали отдельными препаратами – коклюшной моновакциной, дифтерийным и столбнячным анатоксинами.

Вакцина считается годной к применению, если содержит в разовой (прививочной) дозе 4 МЗЕ (международных защитных единиц) антигена коклюшного, 30 ИЕ (иммунизирующих единиц) дифтерийного анатоксина и 60 – столбнячного. Именно такое соотношение обеспечивает нужную иммунную реакцию организма, который «запоминает» бактерии и, в случае, инфицирования, включает механизм зашиты.

Зарубежные вакцины соответствуют по составу (и пропорции убитых бактерий и анатоксинов), но немного отличаются технологией изготовления и носят другое название, например, Инфанрикс.

Технология вакцинации

Для того чтобы считать ребенка полностью защищенным от таких опасных инфекционных заболеваний, как коклюш, дифтерия или столбняк, необходимо сделать три прививки, с перерывом в тридцать - сорок пять дней. А затем через год – «закрепить» иммунитет еще одной вакцинацией.

При этом нет противопоказаний по совмещению с другими прививками: от полиомиелита, гепатита, разве что – не колоть в одно и то же место. А через год можно ревакцинироваться параллельно: от коклюша, дифтерии, столбняка – и от кори, краснухи, свинки. Если родители решат вакцинировать ребенка, то в детской поликлинике их ознакомят с так называемым национальным календарем профилактических прививок. Первую АКДС сделают не раньше, чем малышу исполнится два-три месяца, ревакцинацию назначат через год после последнего, третьего, введения.

В случае если родители пропустили нормативный срок вакцинации, то прививочный препарат, в котором содержится коклюшные инактивированные бактерии, введут три раза, каждый – через полтора месяца. А через год – ревакцинируют. Противодифтерийную и противостолбнячную прививку применяют затем в семь и четырнадцать лет. Здесь речь уже идет не о АКДС, а АДС-вакцине (до шести лет) и АДС-М (после шести). Затем «обновляют» иммунитет каждое десятилетие. Следует учесть, что это касается только препаратов отечественного производства, а вот Инфарикс, например, таких особенностей не имеет.

Поствакцинальная реакция

Реактогенность – это присущее вакцинам свойство давать осложнения после прививок. Организм ребенка после введения препарата испытает серьезный стресс и выдаст реакцию: от умеренной до достаточно тяжелой (к счастью, в редких случаях). Иммунная система на «вторжение» начинает реагировать мгновенно. Как правило, незначительное ухудшение самочувствия ребенка длится недолго и проходит без какого-либо врачебного вмешательства. В первые три дня после введения вакцины АКДС у ребенка может болеть место укола и бывает, повышается температура (до субфебрильных цифр). Малыш может быть беспокойным, сильно кричать, у него не будет аппетита и даже может случиться рвота. Эти все явления проходят самостоятельно. Если же ребенок дает сильную реакцию – с судорогами, очень высокой температурой (выше 38-и), то срочно нужно обратиться к врачу. Самые же опасные осложнения – такие, как отек Квинке – случаются буквально через полчаса после вакцинации.

Страх перед побочными явлениями заставляет родителей отказываться от вакцинации. Конечно, нет еще ни одной абсолютно безопасной вакцины. Однако риск для жизни непривитого ребенка при инфицировании – слишком высок.

Кому нельзя делать прививку?

Избежать осложнений можно, если четко соблюсти правила введения вакцин, полностью исключив тех детишек, у которых есть противопоказания. К таким препятствиям для вакцинации относятся: обострения различных хронических болезней, иммунодефицит, судороги неясного генеза или просто высокая температура. Внимательное отношение врача к маленькому пациенту, точные данные из его амбулаторной карты позволят вместе с родителями принять самое оптимальное решение по вакцинации.

в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Общая хирургия Хирургия косметология Пигмалион создавал свою Галатею из камня, ему было гораздо легче придавать ее формам совершенство – ведь камню… подробнее Гинекология Гинекология отзывы Гинекология представляет собой один из важнейших разделов медицины, занимающийся изучением… подробнее
Читайте также популярные статьи Новости Тератома: симптомы Тератома — это опухоль (чаще доброкачественная), возникшая при аномальном развитии, либо при перерождении клеток… подробнее Новости Искусственная вентиляция… Вентиляция легких искусственным методом (ИВЛ) по-другому называется искусственным дыханием. Осуществляется способом… подробнее Центр челюстно-лицевой хирургии Челюстная хирургия Челюстная хирургия как область челюстно-лицевой хирургии. В мировой практике челюстная… подробнее Новости Домашние средства для роста… Выпадение и медленный рост волос, облысение - это проблемы, которые затрагивают множество людей по всему миру.… подробнее Авторские права принадлежат "Московский доктор". Все права защищены. 2024 г.