Аллерголог в поликлинике

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Аллерголог – специалист, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой всех видов аллергии. По совместительству аллергологи изучают иммунологию, поскольку две эти области связаны между собой.

Аллергия – это нетипичная реакция организма на некоторые внешние факторы, которые для других людей являются абсолютно безвредными. Ее надо рассматривать именно как сбой в работе иммунной системы человека. Аллергия имеет врождённый и приобретённый характер и может проявляться как безобидными на первый взгляд симптомами, так и иметь критическое течение вплоть до отёка Квинке или анафилактического шока. Опасность аллергии заключается в том, что первые незначительные симптомы часто не воспринимаются всерьёз, а в процессе развития течение аллергической болезни может принять вид серьёзной угрозы для здоровья.

По данным международных исследований в мире стремительно растёт число людей, подверженных аллергическим реакциям, особенно это касается детей. Распространение аллергии связано с множественными опасными факторами и негативными изменениями окружающей среды. К числу аллергических аспектов относятся и плохая экология, и сидячий малоподвижный образ жизни, и изменения климата, и распространение вирусов, и многое другое.

При повторении некоторых симптомов с постоянной регулярностью или длительных недомоганиях по невыясненной причине необходимо обратиться к врачу аллергологу в поликлинике.

Виды аллергии

Симптомы аллергических реакций могут быть различными, их разновидности характеризуются типом аллергена, степенью чувствительности и индивидуальными особенностями иммунной системы человека. Чаще всего встречаются такие виды аллергии:

  • пищевая аллергия – непереносимость конкретных пищевых продуктов или целых групп, которая может иметь токсический и нетоксический характер;
  • пыльцевая аллергия – острая реакция на пыльцу некоторых растений (поллиноз, сенная лихорадка);
  • аллергия на укусы насекомых (пчёлы, комары, шершни и др.);
  • лекарственная аллергия;
  • аллергия на бытовую пыль и пылевого клеща;
  • на шерсть и микрочастицы кожи животных;
  • на химическую продукцию (косметика, бытовую химию, сульфиты);
  • на споры плесневых и дрожжевых грибов;
  • аллергия на латекс;


Здесь приведены лишь наиболее распространённые виды аллергии, у каждого конкретного пациента может наблюдаться как один из симптомов недуга, так и совокупность аллергических реакций. Нередки случаи, когда аллергия на растения сопровождается ещё и аллергической реакцией на определённые продукты.

Аллергические реакции

Аллергических реакции могут быть различного типа, скорости развития и интенсивности, от самых незначительных симптомов в виде насморка или кожного зуда до серьёзных смертельно опасных и быстро развивающихся, как анафилактический шок. Типы аллергических реакций подразделяются на:

  • I тип - реагиновый тип немедленного действия (анафилактический).
  • II тип - цитотоксические реакции происходят с разрушением клеточных мембран, в ответ на появление патологически изменённых клеток организм реагирует образованием антител (иммуноглобулинов).
  • III тип – иммунокомплексный. По III типу развиваются также сывороточная болезнь, аллергический альвеолит, лекарственная и пищевая аллергия и др. Реакция развивается в течение 2-4 часов после контакта с аллергеном и достигает пика через 6-8 часов.
  • IV тип - замедленная гиперчувствительность, сопровождающаяся хроническим воспалительным процессом. В качестве антител вырабатываются Т-лимфоциты и IgG.


Только обратившись к аллергологу в поликлинике, можно установить точный диагноз и при помощи специальных тестов и проб определить вид аллергии и список аллергенов. После тщательного и всестороннего обследования врач аллерголог назначает лечение, которое может включать целый комплекс терапевтических мероприятий. Аллергия лечится с помощью медицинских препаратов, гомеопатических и антигистаминных средств, соблюдением диеты и комплексом физиотерапевтических средств (гимнастика, аппаратное лечение). Пройдя курс лечения под наблюдением врача, пациент получает рекомендации по профилактике аллергических реакций.

Симптомы, при которых рекомендуется обратиться к аллергологу

Обязательно стоит обратиться к аллергологу, если у вас появились симптомы, которые без видимых причин с заметной регулярностью или на протяжении длительного периода вас преследуют.

  • 1. Трудности с дыханием, неприятные ощущения и хрипы при дыхании. Эти явления могут быть следствием респираторной аллергии.
  • 2. Длительный насморк, зуд слизистой носа и частые чихания. Раздражения слизистой носовых пазух часты при аллергическом рините.
  • 3. Частые приступы кашля и бронхиты. Кашель может свидетельствовать об астматическом или аллергическом бронхите.
  • 4. Слезотечение, зуд, покраснение и отёки глаз. Эти симптомы часты при аллергическом конъюнктивите.
  • 5. Кожный зуд, высыпания, покраснения и различные дерматиты. Аллергическая крапивница часто встречается при пищевых, лекарственных и химических аллергиях.


Очень часто болезни, которым приписывают простудный или вирусный характер, на самом деле имеют причину именно в аллергической реакции организма. Проверять на аллергию необходимо детей, которые довольно часто болеют бронхитами, ринитами и респираторными заболеваниями. Квалифицированный аллерголог в поликлинике назначит ряд тестов, по результатам которых можно точно судить о причине заболевания.

Как взрослым, так и особенно детям очень важно выявить аллергию на начальной стадии, чтобы своевременно назначить эффективное лечение, восстановить защитные функции организма и не позволить болезни развиваться дальше.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: