Аллерголог детская поликлиника

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Сегодня аллергия – это настоящий бич современной цивилизации. Она представляет собой излишнюю чувствительность организма к определенному веществу, которое иммунная система организма распознает как антиген. В результате иммунная система борется с ним. Распространенность заболевания составляет примерно 20 %, то есть каждый пятый человек страдает от проявления аллергических реакций.

У этой болезни такое разнообразие форм и проявлений, что подчас невозможно самостоятельно отличить простудное заболевание от аллергии, именно поэтому врачи советуют родителям показывать малышей аллергологу как можно раньше. Аллерголог-иммунолог занимается болезнями, которые вызваны различными нарушениями и отклонениями иммунной системы, это, в первую очередь, именно аллергические проявления.

Иммунная система

Весь комплекс защиты, при помощи которой организм препятствует проникновению вовнутрь чужеродных антигенов, называется иммунной системой. Она осуществляет поиск и уничтожение попадающих в организм человека возбудителей болезней. У каждого человека свой уровень иммунитета.

Врожденный иммунитет существует у человека с рождения, но в основном защитные способности вырабатываются во время борьбы организма с проявлением заболеваний, таким образом, появляется приобретенный человеком иммунитет.

Жизнь людей, особенно в условиях крупных мегаполисов, ослабляет иммунитет, Стремительный образ жизни не дает организму полноценно и своевременно восстанавливаться, к тому же плохая экология также сказывается. Все это приводит к тому, что иммунная система перестает справляться со своими защитными функциями, и одним из последствий такого сбоя в работе системы и являются аллергические проявления.

Детский аллерголог-иммунолог

Детский аллерголог является врачом узкой специализации, который занимается проблемами и последствиями аллергии, определяет начальные причины заболевания, решает, какими методами его лечить и занимается предотвращением возникновения и развития болезни. Именно это врач помогает справиться не только с аллергией, но и с другими нарушениям иммунитета. Если какой-то фактор вызывал уже повышенную чувствительность организма, то при следующем контакте иммунная система проявляет себя сверхчувствительностью, а учитывая, что эта система у ребенка более чувствительная, вполне возможны непредвиденные осложнения. Современная экология такова, что с каждым днем лишь увеличивается количество различных факторов, способных вызвать аллергию. К сильнейшим аллергенам относят:

  • пыльцу растений;
  • шерсть кошек, собак, перья попугаев и канареек;
  • пыль;
  • лактозу или другие пищевые компоненты.

Как диагностировать аллергию?

Количество детей, страдающих редкими видами аллергии, растет постоянно. Если длительное время не проходит кашель, у ребенка постоянный насморк, часто текут слезы, глаза красные или гноятся, что характерно для конъюнктивита, а также есть жалобы на затрудненное дыхание – к врачу нужно обращаться незамедлительно. Детского аллерголога нужно посетить и в случае различных кожных появлений аллергии, это может быть покраснение или шелушение кожи, различные высыпания, зуд и жжение.

Первое, о чем аллерголог в детской поликлинике спрашивает у родителей – это режим питания. Обязательно стоит исключить из рациона всякие сладости, газированные напитки, чипсы или быстрые завтраки, а также продукты с вредными красителями и ароматизаторами. Очень часто именно неправильный рацион подрывает работу иммунной системы ребенка, в сложных случаях это может привести к тому, что всю жизнь придется придерживаться довольно строгой диеты.

Врач выявляет существующие признаки заболевания и вещества-аллергены. Чтобы поставить диагноз и определить вещества-аллергены, составляется план обследования ребенка и проводятся все требуемые лабораторные тесты. Бывает, что болезни, не считающиеся аллергией, могут быть сходными с ней по симптоматике. В таком случае именно большой опыт в лечебной практике и отличные знания помогут врачу аллергологу-иммунологу поставить верный диагноз.

Лечение аллергии

Чтобы справиться с последствиями аллергии, врачу необходимо знать, на какое вещество имеется аллергическая реакция организма. Для этого применяются различные методы и тесты.

  • 1. Кожные пробы. Врач делает подкожные уколы с минимальной дозой аллергена. Могут наносятся небольшие царапины на кожу, в которые капают раствором, с предполагаемым аллергеном. Уже через несколько минут на месте пробы с веществом, вызывающим реакцию, кожа вспухнет или покраснеет.
  • 2. Исследование на антитела. Врач берет кровь на анализ из вены, он показывает, имеются ли антитела иммуноглобулинов. По их количеству узнают о том, есть ли в организме в наличии аллергены, вызывающие реакцию.
  • 3. Провокационный тест. Это исследование проводится только под наблюдением врача в случае, если ранее сделанные анализы не помогли определить вещество, вызывающее реакцию. Предположительный аллерген наносится прямо под язык или его капают в нос, аллергическая реакция наступает мгновенно, если это вещество-аллерген.
  • 4. Элиминационные тесты. Это исследование проводится в случае постоянного контакта человека с аллергеном. Особенно часто они применяются, если ребенок страдает пищевой аллергией. В этом случае назначается специальная диета, из которой исключены продукты с аллергенами. Через пару недель симптомы аллергии обычно исчезают, таким образом, становится понятно, что же именно было причиной аллергии.


Родителям нужно помнить, что заботиться о здоровье детей нужно с самых первых дней его жизни.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: