Восточная медицина лечение

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Восточная медицина известна уже много веков своим особенным подходом к здоровью человека. На Востоке к человеческому организму относятся как целостной совершенной структуре, которая включает в себя аспекты физического, эмоционального и духовного единства. Если даёт сбой какая-то часть организма, то к лечению относятся комплексно, учитывая все жизненные факторы и индивидуальное состояние, как физическое, так и психологическое.

Восточная медицина может стать настоящим спасением. Когда традиционные методы уже бессильны, восточная медицина может подарить больному человеку реальные шансы перебороть недуг.

В западной медицине организм человека как бы разобран на составляющие части, как биологический пазл, и при лечении какой-то части зачастую наносится вред другому органу. Недаром существует такая невесёлая поговорка про то, что одно лечим, а другое калечим. В восточной медицине совсем иное отношение к человеку, его здоровью, недомоганиям и болезням.

Принципы восточной медицины

К основным принципам восточной медицины можно отнести следущее.

  • 1. Использование всех природных ресурсов для восстановления здоровья человека. Под натуральными ресурсами подразумеваются всевозможные природные компоненты и явления, которые обладают различными характеристиками и степенью воздействия на человека. Здесь используются вековые знания о свойствах различных растений, влияниях тепла и холода, массажа и иглоукалывания в сочетании со знаниями всех точек и особых зон организма. Для примера – восточные традиции траволечения насчитывают историю в 200 тысяч лет, а более 85 лекарственных трав в восточных странах используют в повседневной пище.
  • 2. Причина болезни человеческого организма – это нарушение гармонии ума, духа и физического состояния. Любое нарушение баланса приводит к сбою в здоровье человека, который может быть совершенно безобидными или незаметными. Симптомы – это попытка целостной системы восстановить баланс. Врачи восточных школ выясняют причину сбоя и корректируют здоровье. Одной из практик диагностики является выявление болезни по пульсу человека. В медицинских трактатах описаны десятки видов пульса, каждый из которых сигнализирует о нарушенной функции организма.
  • 3. Восточная медицина полагает, что человеческий организм имеет свои собственные ресурсы и силы для восстановления, а врач должен лишь помочь запустить процесс исцеления, облегчить его и по возможности ускорить. Жизненная энергия каждого организма способна к самовосстановлению, надо лишь вовремя откорректировать и помочь пробудить внутренние силы. На этом этапе очень эффективной помощью могут стать различные виды массажа и иглоукалывание для воздействия на энергетические центры тела.
  • 4. Эмоциональное, психологическое и духовное состояние человека, его отношению к миру является одним из важнейших факторов его здоровья. Отрицательные мысли и эмоции наносят прямой урон циркуляции жизненной энергии, злость, обиды и гнев действуют разрушающе на различные органы. Если человеку вовремя не помочь найти умиротворение и гармонию с окружающим миром, то болезнь распространяется на всё более новые уровни физического тела и душевного состояния.
  • 5. На востоке известны различные физические и дыхательные восстановительные практики, которые направлены на достижение естественного равновесия сил и энергий, очистку энергетических каналов, обретение внутреннего спокойствия и единения с миром. К таким практикам можно отнести китайскую гимнастику Цигун, корейскую гимнастику Данхак, индийскую йогу и комплексы дыхательных упражнений.
  • 6. Медитативные занятия занимают в восточной медицине - очень важный этап восстановления и выздоровления. На Востоке существует понятие внутреннего покоя, который позволяет абсолютно расслабиться и получить энергию извне посредством соединения с миром и природой, медитации – это один из важнейших аспектов на пути к достижению здоровья. Кроме того, при тревожном состоянии, слабой подверженной стрессам психике комплекс физических и дыхательных практик в сочетании с медитацией под наблюдением мастера, способен улучшить состояние здоровья и мировосприятие человека.
  • 7. Понятие о циркулирующей вокруг и внутри человека энергии существует в различных традициях восточной медицины, в китайской – это ци, в индийской и тибетской – прана и т.д. Кроме того, в каждой из школ есть свои обращения к внешним и внутренним энергиям – небо и воздух, земля и вода, огонь и камень. Глубокие познания, исследования и наблюдения за движением внешних и внутренних энергий позволяют специалистам восточной медицины быстро уравновешивать и гармонизировать различные состояния человека.


Восточную медицину отличает комплексный подход к здоровью человека и поэтапное восстановление всех функций организма, включая психическое состояние и душевное равновесие. То есть практика восточной медицины сначала выявляет симптомы и определяет сбои в здоровье человека, потом вникает в суть проблемы и находит причину, приведшую к нарушению здоровья. После диагностики специалисты запускают восстановительные ресурсы организма, при этом корректируют психологическое состояние человека и помогают ему обрести гармонию с собой и с миром. В дальнейшем человек получает возможность заниматься дыхательными и физическими практиками, которые приумножат его силы и здоровье.

Понятие о китайской медицине

В китайской медицине, которая является одной из ведущих восточных школ, состояние физического и душевного здоровья человека характеризуется, равновесием двух основных энергий инь и ян. Именно баланс этих жизненных потоков и является обеспечением гармоничного развития и гарантией здоровья человека. Нарушение гармоничного баланса приводит к болезням и различного рода недомоганиям. В китайской медицине различают 4 типа энергетических нарушений:

  • избыток энергии ян при недостатке инь;
  • избыток инь при недостатке ян;
  • избыток обеих энергий инь и ян одновременно;
  • Недостаток обеих энергий инь и ян одновременно.


При этом у одного и того пациента может быть различный энергетический баланс в разных органах, избыток или недостаток инь или ян, проявляется заболеваниями данных органов и систем.

Согласно восточной медицине, исцелить человека возможно, лишь восстановив потерянное равновесие энергий, как в целом в организме, так и в каждом отдельном органе. Человек - как единение двух природных начал, переплетение и непрерывное взаимодействие их, получает соответственно и черты характера, отношение к миру и баланс сил. Корректируя состояние энергий, можно избавить больного не только от физических, но и от душевных болезней. Воздействие на энергетическое состояние организма, физическое и психологическое здоровья производится приведёнными выше методами, такими как траволечение, ароматерапия, аккупунктура, массаж, правильно подобранный комплекс упражнений и дыхательных практик.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: