Врач аллерголог иммунолог детский

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Медицинская статистика говорит о большом распространении аллергических заболеваний. Каждый четвертый в стране человек страдает заболеваниями, связанными с расстройством иммунной системы, и среди больных много детей разного возраста, включая грудничков.

Детские аллергические заболевания

Среди детей распространены такие заболевания:

  • атопический дерматит;
  • контактный дерматит;
  • острая и рецидивная крапивница;
  • аллергический ринит (сезонный и круглогодичный);
  • обструктивный бронхит;
  • бронхиальная астма.


Лечением подобных заболеваний, диагностированием и профилактикой занимается детский врач аллерголог иммунолог. Если ребенок часто болеет, плохо ест, постоянно чувствует слабость, нужно обратиться к врачу, чтобы установить причины подобного состояния.

Особого внимания заслуживают дети, у которых есть наследственные предпосылки к аллергическим заболеваниям. Большой риск получить развитие аллергических расстройств имеют дети, родители которых страдают аллергией.

Если вы заметили, что ребенок стал часто тереть глаза, чесать кожу, и если после перенесенного простудного заболевания в течении продолжительного времени он не может избавиться от сухого кашля, сопровождаемого приступами удушья, это должно стать сигналом, чтобы повести ребенка на прием к детскому аллергологу-иммунологу.

Детский врач аллерголог-иммунолог. Диагностика

Диагностику заболевания аллерголог иммунолог начинает с беседы с родителями (сбор анамнеза), в которой он получает сведения о том, как организовано питание ребенка, каким продуктам отдается предпочтение.

Также родители должны рассказать врачу о возможных контактах ребенка с аллергенами. О непереносимости лекарственных препаратов, если такие имеются, нужно обязательно сообщить врачу.

Когда будет собран анамнез, врач проведет физикальный осмотр ребенка и назначит проведение лабораторного анализа венозной крови на содержание антител-иммуноглобулинов Е.

Если ребенок жалуется на аллергию, которую у него вызывает холод или тепло, вибрация или другие факторы, врач может назначить прохождение провокационных тестов.

Аллергия на пищевые продукты

Диагностика с помощью лабораторных анализов не всегда может дать точную информацию о болезни. Чтобы поставить предельно точный диагноз пищевой аллергии, врач дает родителям рекомендации по ведению пищевого ежедневника, в который каждый день родители вносят записи о продуктах, которые в течение дня употребил ребенок. Также указывается время приема пищи. Если у ребенка появилась аллергическая реакция на один из употребляемых продуктов, в ежедневнике это обязательно нужно зафиксировать.

На основании списка полученных данных, куда входит анамнез, результаты обследования, наблюдения родителей, зафиксированные в пищевом ежедневнике, детский врач аллерголог-иммунолог разрабатывает и назначает ребенку индивидуальную диету, которая будет способствовать "угнетению" пищевой аллергии. В зависимости от результатов применения гипоаллергенной диеты, ребенок может ее соблюдать несколько месяцев, а, возможно, придется придерживаться диетического питания в течение всей жизни.

Лечение аллергии у детей

Методы и объем лечения аллергических заболеваний зависят того, какую форму носит заболевание, на какой стадии развития находится аллергия, какая степень тяжести заболевания. При назначении лечения учитывается возможность устранения факторов, которые привели к болезни, а также обезвреживание аллергенов, которые попали в организм ребенка. Обязательной в программе комплексного лечения аллергии является гипоаллергенная диета, которая требует строгого соблюдения, чтобы достичь наибольшей эффективности лечения.

Чтобы связать и вывести из пищеварительной системы ребенка аллерген, нужно дать ребенку таблетки активированного угля, лактрофильтрум или энтерос гель.

Медицинская практика борьбы с аллергическими заболеваниями отдает предпочтение антигистаминным препаратам. В особо тяжелых случаях применяется специфическая иммунотерапия.

Какие причины могут вызвать возникновение аллергического заболевания в детском организме? Аллергия - болезнь коварная и не поддающаяся прогнозам. О своем появлении и проявлении она заранее не "сообщает". Появление аллергии - это неприятный, неожиданный "сюрприз". Но, все же есть некоторые факторы, дающие толчок развитию аллергического заболевания.

  • 1. Наследственный фактор. Если родители ребенка оба страдают аллергическими заболеваниями, то степень риска заболеть аллергией у ребенка повышается до 80%, если же аллергией страдает один из родителей, тогда риск возникновения заболевания колеблется в пределах 25-50%.
  • 2. Инфекционные заболевания. Любая инфекция, "поселившаяся" в организме, даже ОРВИ, к которому мы привыкли, и не всегда обращаем должное внимание, способствует ослаблению иммунитета, особенно детского, и как результат, возникновение аллергических заболеваний.
  • 3. Перенесенный стресс. Стресс и ребенок - понятия вроде несовместимые, но жизненные реалии таковы, что многие дети испытывают стресс, причинами которого являются неурядицы в семье, насилие над ребенком, конфликты в школе, обычная травма (падение) и так далее. Так вот результатом все негативных событий в жизни ребенка может привести детский организм к заболеванию бронхиальной астмой, которая продолжается на протяжении долгих лет и становится определенным образом жизни.
  • 4. Высокая концентрация аллергенов. Причиной возникновения аллергии у ребенка может стать высокая концентрация белка чужеродного детскому организму. Чем больше вокруг ребенка чужеродных веществ, тем больше риск появления заболевания.
Детская иммунология

Если ребенка сопровождают постоянные простудные и инфекционные заболевания - это должно стать тревожным сигналом для родителей. Состояние ребенка может сообщать о том, что иммунная система начинает давать сбой в своей работе. Тешить себя мыслью, что ребенок "перерастет", по крайней мере, легкомысленно и небезопасно.

С возрастом болезнь может не только не пройти, но и принять хронический характер и усугубить здоровье ребенка. Поэтому нужно обратиться за консультацией и помощью к детскому иммунологу. Врач предложит комплекс мероприятий по укреплению иммунной системы и здоровья ребенка.

В раннем возрасте у малыша иммунитет еще не совсем окрепший, поэтому нужно внимательно следить за состоянием его здоровья. Если ребенок болеет, лекарственные препараты нужно давать ему строго по предписанию врача, самый небольшой излишек лекарства или лечебной травы может сыграть злую шутку и вмешаться в работу иммунной системы.

Иммунолог подберет для ребенка комплекс щадящих терапевтических средств, чтобы укрепить иммунитет ребенка и повысить сопротивляемость его организма к различного рода недугам.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: