Врач андролог детский

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Детская андрология - раздел медицины, занимающийся исследованием нарушений полового развития мальчиков. Область для изучения довольно обширна - от врождённых аномалий и дисфункций мочеполовой системы до приобретённых заболеваний и инфекций. Андрология как наука заявила о себе относительно недавно. Первые клиники андрологии появились в Европе около 20-ти лет тому назад, и сегодня их количество растёт с каждым днём. И особенное внимание уделяется вопросу именно детской андрологии , поскольку в этом возрасте гораздо легче заметить и предотвратить возникновение того или иного заболевания половой системы.

Итак, давайте поговорим о некоторых болезнях, которые могут подстерегать маленького мужчину на пути его взросления. Эта информация поможет родителям вовремя заметить отклонения от нормы и помочь малышу.

Фимоз

Под этим термином подразумевают сужение крайней плоти. Поскольку фимоз - это явление врождённое, то до 2-х- 4-х летнего возраста он носит, скорее, физиологический характер и не требует оперативного вмешательства. Однако, если наблюдается затруднённое мочеиспускание c резким шарообразным раздутием крайней плоти, стоит обратить на проблему самое пристальное внимание. Приоткройте крайнюю плоть, освободив тем самым головку члена. Зачастую при открытии на поверхности обнаруживается плотное отделяемое вещество грязно-белого цвета, представляющее собой гремучую смесь, состоящую из секрета желёз, остатков мочи и клеток эпителия. Эта субстанция, накапливаясь в мешочке крайней плоти, может стать настоящей бомбой замедленного действия. Способствуя росту патогенной флоры и возникновению воспалений, она зачастую становится причиной острого цистита или пиелонефрита. Не следует путать истинный фимоз и «эпителиальное склеивание» крайней плоти и головки. Последнее зачастую наблюдается у мальчиков до 4-х 5-ти лет. Это явление возрастное, при последующем росте полового органа оно исчезнет само по себе.

Согласно принятой классификации различают два основных вида фимоза:
атрофический. При этом кожные покровы плоти сильно истончены; гипертрофический. Поверхность кожи наоборот слишком уплотнённая, и она как хобот спускается далеко за пределы головки члена.

Лечение и профилактика

Правило №1. Диагноз фимоз может поставить только врач, не стоит самостоятельно пытаться определить это заболевание у своего малыша.

Правило №2. Избавить младенца или ребёнка постарше от фимоза может только врач.

Пытаясь дома в условиях далёких от стерильных, произвести манипуляции по открытию крайней плоти, вы рискуете получить результат прямо противоположный желаемому. Ваше вмешательство приведёт к разрыву мягких тканей, кровотечению и последующему сращению плоти. Хирург же наоборот проведёт все необходимые процедуры под местным наркозом, используя специальный инструмент и обработав слизистую антисептиком. Дети в младенческом возрасте, как правило, переносят эту процедуру легко, а мальчики постарше быстро забывают о болезненных ощущениях. Помимо отведения крайней плоти применяют также циркумизацию, то есть её обрезание. Первый вид лечения фимоза в нашей стране является более традиционным, второй же не менее эффективен, но в силу сложившихся традиций и обычаев не популярен.

Крипторхизм

В роддоме после появления на свет малыш должен быть обязательно осмотрен детским андрологом на предмет наличия у него крипторхизма. Под этим достаточно неблагозвучным термином подразумевают неопущение одного или сразу двух яичек в мошонку. В первые месяцы и до года это явление не считается заболеванием, поскольку в течение первого года жизни опущение яичек происходит самостоятельно, без каких либо вмешательств извне. Если этого не произошло, следует обратиться к врачу. Неправильно расположенные яички подвержены фиброзу, а также дегенеративным изменениям в области сперматогенного эпителия. С возрастом крипторхизм может привести к мужскому бесплодию.

Лечение и профилактика

Как уже говорилось ранее до года паниковать не стоит. Если после этого яички не опустились самостоятельно, применяется гормональная терапия. В организм ребёнка под строгим врачебным контролем вводится гормон под названием хорионический гонадотропин человеческий. Зачастую для достижения желаемого результата курсы инъекций продолжают систематически до 8-ми летнего возраста. Если же объективных изменений при соответствующей гормональной терапии не наблюдается, осуществляют хирургическое вмешательство. В процессе его проведения хирургическим путём проводится опущение яичка в мошонку.

Гипогонадизм – нарушение полового развития

Пониженная гормональная активность половых желез у детей и подростков способствует возникновению синдрома гипогонадизма.

Как правило, данное заболевание характеризуется недоразвитием половых органов и отсутствием вторичных половых признаков. Помимо этого возникают сопутствующие гормональному дисбалансу проблемы: нарушения жирового и белкового обмена, ожирение, нарушения в сердечнососудистой системе. Этот недуг свойственен не только мужчинам, но и женщинам. И у тех, и у других половые железы продуцируют половые гормоны, которые, в свою очередь, влияют на развитие половой системы. Контролем за выработкой гормонов занимается гипофиз. Нарушения в работе половых желёз и недостаточная или наоборот слишком интенсивная выработка гормонов гипофизом ведёт к возникновению гипогонадизма.
Различают: первичный и вторичный типы гипогонадизма.Первичный тип гипогонадизма. Возникает в результате хромосомных нарушений, крипторхизма и орхита (воспаление яичка), а так же вследствие перенесённых инфекционных заболеваний. Вторичный тип гипогонадизма. Как правило, он вызван дисфункцией мозговых центров (гипоталамуса и гипофиза) отвечающих за работу половых желез.

Лечение данного недуга носит комплексный характер и подбирается строго индивидуально. В основе терапии лежит применение гормональных препаратов. Профилактика заключается в своевременном обращении к врачу при наличии жалоб или недомогания.

Все выше перечисленные заболевания лишь малая толика того, с чем могут столкнуться родители в процессе взросления мальчика. Для того чтобы вовремя диагностировать то или иное заболевание, советуем вам проводить ежегодный осмотр ребёнка у детского андролога . Таким образом, вы сможете предупредить возникновение заболевания или остановить его течение на ранних стадиях.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: