Где проходить профосмотр?

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Профилактический медицинский осмотр – это обязательная периодическая процедура, которую необходимо проходить каждому работающему человеку, вне зависимости от рода деятельности, занимаемой должности и сферы, в которой он трудится. Цель профилактических осмотров заключается, в первую очередь, в контроле за здоровьем трудоспособного населения в масштабах, как отдельного региона, так и всего государства в целом.

Цели профосмотра

Прежде чем ответить на вопрос, где проходить профосмотр, стоит разобраться подробнее в положительных аспектах и целевых направлениях этого мероприятия. Периодические медицинские профосмотры проводятся на основании законодательной базы, подробно изложенной в Трудовом кодексе РФ, согласно установленному распорядку, который одобрен Министерством здравоохранения. Основополагающими пунктами проведения профилактического осмотра каждого работающего человека являются следующие моменты.

Как уже было сказано выше, профосмотры дают информацию для анализа о состоянии здоровья трудоспособного населения страны, а также для выявления некоторых тенденций и склонностей к определённому типу заболеваний в условиях отдельно взятого региона или области. Такие данные являются крайне важным информативным фактором для контроля за здоровьем нации в целом.

При аналитической обработке данных профилактических осмотров сотрудников и рабочих отдельной отрасли промышленности существует реальная возможность выявления специфических заболеваний, которые свойственны людям того или иного рода деятельности. Такая информация может быть успешно использована для проведения профилактических мер с целью устранения угрозы здоровью работников определённой сферы.

Профессии, которые связаны с тяжёлыми условиями труда или высокими физическими нагрузками могут наносить существенный вред здоровью человека, если не выявить нарушения или отклонения от нормальных функций организма на ранней стадии. Профосмотры, как раз, и являются мерой предотвращения развития особого рода заболеваний, которым подвержены работники определённого вида трудовой или служебной деятельности.

Профилактические осмотры – это не только меры по контролю за здоровьем самого работника, но и фактор безопасности его самого для окружающих людей. Так, например, люди, имеющие профессиональное отношение к работе с детьми, приготовлению или производству продуктов питания, а также некоторых других видов деятельности, где происходит близкий контакт с людьми (сфера обслуживания) обязаны проходить периодический тщательный медицинский осмотр на предмет собственной безопасности для окружения.

Профилактический медосмотр даёт информацию о распространении различных вирусных или инфекционных заболеваний, а значит становится возможным своевременно принять меры по устранению причин и возможных последствий эпидемиологического характера. Таким образом, медицинское освидетельствование является важным аспектом, как для каждого отдельного работающего человека, так и для общегосударственного контроля за состоянием здоровья граждан.

Процедура и учреждение проведения профилактического медицинского осмотра

Право проводить медицинские осмотры имеют медицинские учреждения государственного и частного типа владения, которые получили соответствующую лицензию государственных законодательных органов и разрешение от Министерства здравоохранения. Если в недалёком прошлом для руководителей и работников различных организаций и предприятий не существовало большого выбора, где проходить профосмотр, то на сегодняшний день такой выбор весьма широк.

Для проведения профосмотра сотрудников, как правило, заключается договор с медицинским учреждением, согласно которому всем сотрудникам предприятия предоставляются услуги проведения медицинского осмотра стандартного или расширенного типа. Обычные районные поликлиники при проведении профосмотра часто не могут обеспечить быстрое и комфортное прохождение всех необходимых процедур в силу своей загруженности и плотного графика лабораторий и специалистов.

Частные медицинские центры являются наиболее удобным и приемлемым вариантом для проведения всех необходимых процедур и врачебных заключений по той причине, что организация работы в частных структурах всегда на уровень выше, а загрузка пациентами намного ниже, чем в государственных медицинских учреждениях.

Каждый, кто хотя бы один раз имел опыт прохождения медицинской комиссии в поликлинике, может себе представить, сколько очередей и записей необходимо выстоять, чтобы элементарно сдать необходимые лабораторные анализы и получить заключение ряда врачебных специалистов. Задаваясь вопросом, где проходить профосмотр, стоит учесть, что при заключении договора с нашим центром таких проблем не может возникнуть в принципе, поскольку мы умеем ценить своё время и время своих клиентов.

Какие обследования надо пройти для профосмотра?

Процедура проведения профосмотра зависит в некоторой степени от отрасли промышленности и аспектов трудовой деятельности каждого отдельно взятого работника. Большинство сотрудников предприятий и работников организаций проходят стандартный перечень лабораторных и инструментальных исследований и обследование ряда общих и узких медицинских специалистов.

Каждый работник, который проходит профилактический осмотр, должен сдать необходимые анализы:

• общий анализ мочи и крови, которые дают врачам информацию о состоянии здоровья внутренних органов и функциональных систем организма, позволяют выявить отклонения или воспалительные процессы, а также заподозрить или, наоборот, устранить подозрения на какие-либо патологии;

• обследование грудной клетки на рентгенологическом аппарате (флюорография) – это обязательная ежегодная процедура для каждого взрослого гражданина государства, она проводится с целью исключения патологии лёгких, в частности туберкулёза;

• анализ крови RW – это также одно из стандартных и обязательных исследований, цель которого подтвердить или опровергнуть наличие заболевания человека сифилисом;

• электрокардиограмма – это обследование, которое даёт картину работы сердца человека и определения ритма сердечной деятельности, эта процедура требуется не всегда, но желательна для всех людей после 40 лет;

• консультации хирурга, дерматолога, отоларинголога, офтальмолога, невропатолога, терапевта, для женщин ещё и гинеколога, а также в некоторых случаях психиатра и нарколога, призваны дать заключение о состояние всех основных функциональных систем и органов человека. Вердикт каждого врача подтверждается подписью и личной печатью.


Где проходить профосмотр? В нашем медицинском центре прохождение всех необходимых для общего заключения процедур займёт всего один-два дня, при этом наши специалисты приложат все усилия для создания уютной и комфортной обстановки на период всего времени проведения профилактического осмотра. Наш центр обладает всеми необходимыми документами, современной технической и инструментальной базой, а также укомплектован высокопрофессиональными специалистами, как среди врачей, так и среди иного медицинского и административного персонала.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: