Детская аллергология иммунология

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Если ребенок постоянно болеет, быстро устает, чувствует слабость, не может из-за постоянного недомогания посещать детский сад, врачи зачастую начинают подозревать, что у ребенка не все в порядке с иммунной системой.

Детская иммунология объединяет в себе педиатрию, как область клинической медицины, и иммунологию. Проблемы иммунной системы у детей иногда выявляются с первых дней жизни, которые носят понятие "детских болезней".

Также нарушения работы иммунной системы проявляются аутоиммунными заболеваниями эндокринной системы, крови, суставов. Медицинская практика показывает, что аутоимунные заболевания чаще поражают подростковый организм, но среди заболевших встречаются и маленькие дети.

Одно из направлений детской иммунологии - это аллергические заболевания. Печальная статистика говорит, что от аллергии страдает около 40% населения, и большую часть больных составляют дети, начиная с грудного возраста, дети подросткового возраста и молодые люди.

Детский аллерголог-иммунолог

Аллергические заболевания тесно связаны с нарушениями иммунной системы, поэтому эти две области клинической медицины объединились в единую науку. Детский врач, который специализируется на лечении аллергии у детей, называется детский аллерголог-иммунолог.

Аллергическую реакцию не всегда нужно оценивать, как болезненную. Если в сильно пыльном помещении у ребенка наблюдается чихание, это нормальная реакция. Но когда в помещении чисто и пыли практически очень мало, а ребенок чихает сильно и долго, нужно задуматься и показаться маленького пациента врачу.

Консультация врача требуется тогда, когда ребенок остро реагирует даже на малое количество внешних раздражителей, на которые мы обычно не обращаем внимания и не реагируем.

Каждый врач-педиатр должен обладать знаниями в области иммунологии. Симптомы аллергических заболеваний и аллергические реакции знакомы практикующим врачам-педиатрам, поэтому врач, который лечит аллергию у ребенка, не обязательно должен быть иммунологом. Но при тяжелых формах аллергий и нарушениях работы иммунной системы, непременно проходить нужно лечение у специалиста детского аллерголога-иммунолога.

При острых формах аллергических заболеваний ребенка кладут на лечение в стационар, где пациент находится под наблюдением детского аллерголога-иммунолога.

Прививки нужны всем детям!

Детская иммунология охватывает такую область практической медицины, как профилактическая вакцинация (прививки) от всевозможных болезней. Прививки играют роль своеобразного "щита" от болезней, при их помощи вырабатывается иммунитет на болезни и инфекции, против которых проводились профилактические инъекции (прививки). Перед прививкой ребенка следует подготовить. Проведение прививочных мероприятий требует соблюдения определенных сроков. Нужно также учитывать состояние ребенка. Очень важно, чтобы на момент проведения вакцинации он был здоров.

Рассказывать о важности прививок для детей нет необходимости. Но некоторые родители отказываются от прививок, тем самым подвергая здоровье ребенка большому риску.

Визит к врачу аллергологу-иммунологу

При появлении у ребенка симптомов аллергии, нужно обратиться к детскому врачу аллергологу-иммунологу. Можно, конечно, пойти на прием к педиатру, но без специального оборудования и реактивов, которых у педиатра нет, ему вряд ли удастся поставить точный диагноз и найти причины заболевания. Точный диагноз может поставить врач аллерголог-иммунолог. Центры и клиники детской аллергологии-иммунологии располагают новейшим оборудованием и применяют современные методы диагностики аллергических заболеваний и расстройств работы иммунной системы.

Диагностирование аллергии

Для выяснения причин аллергии и определения аллергена проводятся тесты методом введения аллергенов под кожу или нанесения их на царапину в районе предплечья. Инъекция производится микроиглой и является безболезненной. За один тест можно «проверить» около пятидесяти аллергенов.

Состояние иммунной системы ребенка исследуется по анализам крови, которые показывают присутствие в крови антител, иммуноглобулинов.Для диагностирования заболеваний важно учитывать наследственный фактор. Если в вашей семье от подобных проблем страдали дети или имел место быть летальный исход, нужно немедленно обратиться к врачу и обследовать ребенка.

Сбои в работе иммунной системы можно условно разделить на две группы. Они различны по количественным и структурным показаниям, последствия их действий на организм тоже разительно отличаются.

Первый вид нарушений иммунной системы обусловлен рядом факторов. Это наследственность на генетическом уровне, которая приводит к стойким патологиям развития иммунной системы. Эти патологии могут быть врожденные или приобретенные в раннем детском возрасте. Тяжесть заболевания оценивается по глубине поражения звена иммунной системы.

Дети, страдающие такими недугами, находятся под постоянным наблюдением детского иммунолога. Для нормального жизнеобеспечения маленьким пациентам проводится пересадка костного мозга донора, каждый месяц проводится переливание плазмы. К большой радости, такие заболевания не получили широкого распространения и встречаются не часто.

Второй вид иммунных расстройств достаточно знаком и распространен. Не всегда он требует внесения корректив в работу иммунной системы. Болезненные состояния в этом случае не обусловлены наследственностью и генетикой, чаще всего они вызваны послаблением иммунитета вследствие внешних факторов (плохая экология, нездоровое питание и т.д.)

Причины заболеваний

Причины заболеваний, связанных с послаблением иммунитета, кроется во внешних условиях проживания. Болезнь может быть обусловлена такими факторами, как неправильный режим питания, наличие тяжелых заболеваний, связанных с инфекциями, нарушение обмена веществ, интоксикация и ряд других причин. Чтобы улучшить состояние больного ребенка, нужно начать с устранения внешних факторов, которые привели к болезни: наладить правильное питание, избавить ребенка от лишнего веса (если он имеется), следить, чтобы ребенок вел активный образ жизни.

От родителей зависит, в каких условиях будет жить их ребенок. Понятно, что не у каждого родителя есть возможность купить дом возле моря и проживать там с детьми круглогодично. Но соблюдать чистоту в квартире, следить за питанием и режимом ребенка, организовать активный досуг своему ребенку все взрослые могут. Более того, они обязаны сделать это. Если вы хотите, чтобы ваше чадо выросло здоровым, не курите при ребенке, не заводите домашних питомцев, если ребенок страдает аллергией.

Если вы видите, что с вашим ребенком что-то не так, у него появилось недомогание, не раздумывая, ведите его на прием к детскому аллергологу-иммунологу. Вовремя диагностированная проблема обычно легко и быстро устранима.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: