Детская анестезиология и реаниматология

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Более пятидесяти лет назад в нашей стране появились врачи-анестезиологи. Их главная задача – это обезболивание, а также лечебные мероприятия при выходе пациента из состояния сна. Анестезиологи осуществляют также контроль за состоянием пациента после операции в течение небольшого количества времени.

Детская анестезиология и реаниматология, задачи

В настоящее время и детская анестезиология и реаниматология занимают огромную роль для человечества. Это очень важные отрасли медицины, благодаря которым, даже в сложных случаях удается спасти жизнь человеку. Главными задачами анестезиологии являются:

• качественное обезболивание, которое тем самым способствует хорошей работе врача-хирурга;

• выполнение действий от получения операционных травм.


Специальность анестезиолога очень ответственна. К счастью, сегодня в арсенале анестезиолога имеется множество методов и средств, благодаря которым можно сделать качественно диагностику, а также своевременно предоставить нуждающемуся пациенту квалифицированную помощь.

Сегодня во благо людям открываются все новые и новые отделения. К примеру, кардиореанимация или нейрореанимация. В данных отделениях проходят лечение пациенты, находящиеся в очень тяжелом состоянии. У них наблюдаются тяжелейшие повреждения кровообращения и нарушения работы центральной нервной системы. Также методы реаниматологии широко применяются в отделениях токсикологии. Именно анестезиологи и реаниматологи зачастую «удерживают людей на этом свете», выступая сильным противником для смерти. Детская анестезиология и реаниматология имеют очень тесную взаимосвязь со следующими областями медицины:

• хирургия;

• акушерство;

• гинекология;

• терапия;

• педиатрия;

• и многие другие разделы медицины.


А взаимосвязь такая обеспечивается тем, что анестезиологи и реаниматологи имеют дело с пациентами, болеющими самыми разнообразными заболеваниями. Врачи данной специализации должны очень углубленно знать биохимию и фармакологию, так как им приходится воздействовать на организм пациента с помощью сильнодействующих лекарственных препаратов. Необходимо очень точно проводить расчет доз. Еще врач такого профиля хорошо должен уметь пользоваться аппаратами для искусственной вентиляции легких и подачи наркоза. Врач должен иметь хорошую инженерную эрудицию. Это очень важный момент.

Существуют принципы, которые анестезиологи и реаниматологи обязаны соблюдать. К ним относятся:

• защита пациента от травмы во время оперативных мероприятий;

• восстановление функций жизненно-важных органов после травм и операций;

• поддержание сердцебиения и дыхания.


Это лишь часть принципов, которые должны соблюдать врачи.

Очень важна реаниматология и анестезиологии в детском возрасте. Так как у детей разного возраста свои анатомические и физиологические особенности, то и подход к детям требует крайней внимательности и осторожности. Методики детской и взрослой анестезиологии действительно существенно различаются.

Педиатрия и анестезиология

Анестезиология – это важнейшая медицинская дисциплина. Ее главные функции:

• Разработка новейших методик по обезболиванию.

• Изучение механизма наркоза.

• Процесс восстановления поврежденных жизненно-важных функций.


Не стоит забывать, что при любом оперативном вмешательстве в организме возникает реакция в виде стресса. Она обусловлена психической травмой. А также процессами, происходящими в гомеостазе. Ими является потеря крови при операции, нарушения обмена кислорода и углекислого газа, различные биохимические отклонения и многое другое. Ответом на все эти сдвиги является реакция нейровегетативной системы. Возникает спазм сосудов на периферии. В кровеносное русло начинают выбрасываться катехоламины. Происходит нарушение всех видов обмена веществ. Таким образом, врачи могут наблюдать образование порочного круга. Во время возникновения порочного круга нарушения гомеостаза начинают способствовать изменениям в организме человека. Что приведет к нежелательным последствиям. Основными действиями врачей-анестезиологов является устранение болевой чувствительности, а также отключение сознания у пациента во время оперативного вмешательства. Анестезиолог обязан наблюдать за пациентом во время операции и после оперативного вмешательства.

Педиатрия и реаниматология

Реаниматология – достаточно сложная дисциплина. Это наука, которая изучает организм человека, находящегося в терминальном состоянии. Она не просто изучает, а разрабатывает методики лечебных мероприятий для категорий людей, находящихся в терминальном состоянии. Но это не единственная и не главенствующая задача в реаниматологии. Методы реаниматологии с успехом используются и у людей с нарушениями в работе жизненно важных органов. Хочется заметить, что таких пациентов гораздо больше, чем тех, которые находятся в терминальном состоянии. Таким образом, врачи-реаниматологи оказывают профилактические мероприятия против терминальных состояний. Основной задачей врачей-реаниматологов является: лечение пациентов в состоянии клинической смерти или терминальном состоянии. А также тех людей, у которых нарушены функции жизненно важных органов.

К сожалению, у маленьких детишек очень часто встречаются критические состояния. Исходя из этого, любой педиатр должен знать основы реаниматологии, а также обладать знаниями об интенсивной терапии. Анестезиологическая помощь среди детей используется даже чаще, чем среди взрослого населения. А происходит это вследствие того, что практически все вмешательства осуществляются под местным или общим обезболиванием. Врач, работающий с детским населением, должен обладать огромным желанием общения с маленькими детьми, терпением, любовью к детям. Без этих качеств работать в этой профессии не получится. С маленькими детками работать намного сложнее, чем со взрослым населением. Ведь маленький ребенок не в состоянии сказать или пожаловаться на беспокоющую его проблему. Поэтому в работе с детьми надо быть очень внимательными и сквозь обыкновенный плач ребенка видеть проблему. Это непростое занятие. Но специалисты справляются.

Анестезиология и реаниматология непрерывно развиваются, разрабатываются новейшие препараты для осуществления наркоза. Естественно, хотелось бы, чтобы дети как можно меньше болели и не нуждались в помощи врачей анестезиологов и реаниматологов. Но с каждым годом число, болеющих детей растет и это не может не огорчать. Услуги врачей данного профиля применяются все чаще и чаще.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: