Детская лицевая хирургия

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Наша жизнь, в которой присутствует стремительный ритм и плохая экология, провоцирует большой процент травм и врожденных патологических проблем у детей. Эти насущные вопросы не обошли стороной и челюстно-лицевую систему наших детей.

Современная детская хирургия на лицевой области способна эффективно решить множество проблем ребенка. Этот раздел хирургии занимается лечением травм и дефектов, полученных при рождении и лечением приобретенных травм в области лица и головы. Ее главная задача – это восстановление внешнего вида лица и приведение к нормальному функционированию всех органов связанных с лицом и головой.



Основные проблемы ребенка, в решении которых принимает участие лицевая детская хирургия

Остановимся на самых основных моментах.

Ротовая полость и детская хирургия

В этой области хирурги предполагается удаление зубов в том случае, если они неправильно расположены и удаление зубной кисты. Процесс лечения в современных условиях возможен и при помощи хирургического вмешательства и при помощи консервативных способов.

Хирургия на уздечке детского языка

Эта проблема у детей оказывает большое негативное влияние на формирование правильного произношения, на правильное формирование зубов и на их позиционирование. Обратившись за помощью к детскому хирургу, вы сможете избавиться от этой проблемы у ребенка. Вся операция длиться не большой промежуток времени под местным наркозом и не вызывает у ребенка осложнений. Сделав такую операцию в детстве, вы предотвратите более серьезные проблемы, которые могут возникнуть во взрослой жизни вашего ребенка.

Травматизм в детском возрасте

Согласно социологическим исследованиям травмы в области лица чаще всего возникают у детей от одного до двух лет, в тот период, когда ребенок делать первые самостоятельные шаги. Опасен и возраст от восьми и до десяти лет, в этот период ребенок наиболее активен. Анатомическое строение детей существенно отличается от анатомического склада взрослого человека, поэтому обращаться за помощью необходимо исключительно к детским хирургам. Травмы в области лица могут нарушить мягкие ткани и кости, поэтому требуется множество процедур, которые помогут восстановить нормальную конституцию лица ребенка. Зачастую серьезные травмы лица и головы сопровождаются дополнительными повреждениями. При деформации лицевой кости может возникнуть, как черепно-мозговая травма, так и офтальмологические повреждения.

Расщелина неба и расщелина губы у ребенка

Расщелина неба у ребенка или губы является самым часто встречающимся дефектом, который возникает при рождении. Данный дефект провоцирует большие проблемы в развитии любого ребенка. Решением этой проблемы необходимо заниматься сразу же после рождения. Современная детская хирургия в лицевой области способна эффективно исправить данный врожденный дефект. Хирургическое вмешательство при этом дефекте способствует:

  • - нормальному приему еды;
  • - исправлению внешности лица ребенка;
  • - нормальной социальной адаптации малыша.
Лечение апноэ у ребенка при помощи хирургии

Как взрослый человек, так и ребенок может страдать от такого вида заболевания. У ребенка главной причиной возникновения заболевания является его преждевременное рождение, а также незначительная анатомическая обструкция в дыхательных путях. Лечение данного заболевания требует экспертного изучения и впоследствии комплексного лечения, которое должно производиться исключительно детским челюстно-лицевым хирургом.

Височно-нижнечелюстной сустав и хирургия

При появлении боли в передней части уха, очень важно полностью исключить различные патологии височно-нижнечелюстного сустава. В детском возрасте боль в области этого сустава может быть вторичной. Эта боль возникает вследствие развития и роста ребенка. Поэтому при возникновении таких болей рекомендуется проводить комплексное обследование, для того, чтобы полностью исключить патологию височно-челюстного сустава.

Восстановительная и реконструктивная детская хирургия в лицевой области

Современная восстановительная и реконструктивная детская хирургия в лицевой области подразумевает под собой широкий спектр процедур, которые положительно сказываются на психологическом здоровье ребенка. К основным процедурам следует отнести:

  • - хирургия носа;
  • - пластика век;
  • - исправление оттопыренных ушей;
  • - проблема с неправильным прикусом;
  • - качественная коррекция челюстей;
  • - проблема подбородка;
  • - коррекция шрамов.
Онкология и детская хирургия на лицевой области

Зачастую возникшие опухоли у ребенка в лицевой области являются доброкачественными. Для определения злокачественной опухоли в обязательном порядке необходимо использовать междисциплинарный подход. Исследование раковых заболеваний в раннем возрасте позволяет значительно увеличить процент выживаемости.

В настоящее время нет однозначного причинного представления для возникновения таких заболеваний в области лица и гортани. Но, все же определен целый ряд факторов, которые оказывают влияние на клетки, тем самым побуждают их к росту. К таким факторам можно отнести:

  • -употребление пищи сильно горячей или же сильно охлажденной;
  • - частое присутствие во рту кислот или щелочей;
  • - механические раздражения в слизистой оболочке в полости рта или на языке острыми краями разрушенных зубов.


Очень часто такое заболевание, как лейкоплакия (заболевание слизистой оболочки) может перерасти в раковое заболевание. В связи с этим качественное обследование лицевой области, гортани и полости рта, способно определить подозрение на онкологический характер заболевания. Немалое значение при возникновении злокачественного опухолевого роста может оказать прорезывание зубов, на первой стадии молочных, а потом и постоянных. Тревожные признаки, на которые следует обратить внимание:

  • - затрудненное глотание, жевание, проблемы с речью;
  • - постоянная кровоточивость в любом месте рта;
  • - сухость во рту, зуд без очевидных причин;
  • - незаживающие долгое время раны;
  • - инфекции во рту;
  • - черные, белые или красные пятна в ротовой полости;
  • - припухлости или бугорки в области лица, на небе или на шее.


Все это должно стать для вас тревожным сигналом. Очень часто это может быть и не такая серьезная проблема, но, обратившись к врачу, вы сможете предотвратить прогресс любого заболевания.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: