Детская неотложная хирургия

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Врач, который занимается диагностикой и проводит лечение различных отклонений развития и болезней ребенка при помощи оперативного вмешательства, называется детским хирургом.

Особенности детской хирургии

Ребенок растет и развивается, и если некоторые патологии развития, для коррекции которых необходимо хирургическое вмешательство, бывают врожденными, и их диагностируют сразу после рождения младенца, в роддоме, то существует ряд проблем развития, появляющихся и развивающихся постепенно, и часто незаметных для родителей ребенка. Для своевременного обнаружения дефектов развития с последующим устранением консервативным или оперативным лечением проводятся систематические плановые осмотры детей врачами-хирургами .

Кроме того, в экстренных ситуациях, если ребенку срочно нужна помощь, оказать ее может именно детский хирург. Крупные детские больницы, центры и клиники, в которых имеются хирургические отделения, помимо плановых операций сталкиваются с необходимостью оказания неотложной помощи, чаще всего связанной с различного рода травмами.

Это могут быть переломы, ожоги, повреждения мягких тканей и черепно-мозговые травмы. У детей дошкольного возраста обычно травматизм носит бытовой характер, у младенцев чаще всего случаются ожоги по причине родителей, а у детей постарше - травмы от удара или падения. Школьники же чаще получают уличные травмы, причем львиную долю печальных случаев составляют ДТП. Переломы у малышей происходят намного реже, чем у подростков и взрослых людей, ведь кости у них эластичны и мягкие ткани хорошо развиты. Зато могут происходить надломы, переломы надкостницы, вывихи и отрыв связок.

Направления детской хирургии

В области детской хирургии существуют основные направления, на которые ее можно подразделить:

  • плановые хирургические операции, при помощи которых можно устранить существующие проблемы, справиться с которыми консервативными методами лечения невозможно;
  • экстренные операции, которые необходимы для оказания срочной безотлагательной помощи при травмах, острых воспалительных состояниях и прочих состояниях.

Диагностика

Многие детские заболевания по своей симптоматике бывают схожи с хирургическими, и детскому хирургу нужно обладать большим объемом знаний в педиатрии, ведь для того, чтобы поставить правильный и точный диагноз, нужно обязательно учитывать возраст ребенка, условия, в которых он развивается, генетические особенности и состояние здоровья. Хирург должен знать, как вести себя с детьми. Требуется найти подход к деткам, ведь все боятся операции. И задача врача - помочь ребенку справиться со страхом.

Хирурги применяют в своей работе различные методы диагностики, используя как самые современные высоко технологические, так и классические, проверенные временем. Это может быть:

  • - УЗИ;
  • - анализы;
  • - рентген;
  • - томография и т.д.
Лечение

Для обеспечения максимальной эффективности в лечении, врач-хирург обязательно сотрудничает со другими специалистами клиники. Все оперативные вмешательства требуют очень внимательной и тщательной подготовки.

Если операция плановая, то перед ней врач обязательно беседует с родителями или родственниками ребенка, для определения, какие проблемы во время анестезии могут возникнуть, а также существует ли возможность аллергических реакций. В случае необходимости назначают дополнительные исследования, чтобы уточнить стадию развития болезни. Операции детям проводят с согласия родителей, которое оформляют письменно и отмечают его в истории болезни. Родители должны хорошо осознавать, какие риски могут быть во время проведения операции и в реабилитационный период, какие плюсы оперативного вмешательства, чтобы принять взвешенное решение.

Если ребенок получил травму в школе или детском саду, попал в дорожно-транспортное происшествие, или состояние здоровья резко ухудшилось, в промедление угрожает его жизни, то решение о необходимости срочной операции принимает консилиум врачей в случае невозможности связаться с родителями.

Неотложная хирургия

В детских больницах и медицинских центрах экстренная хирургическая помощь может при необходимости оказываться круглосуточно. Дежурные врачи-хирурги, анестезиологи и реаниматологи могут провести безотлагательные операции на органах грудной клетки и брюшной полости, включая травматологические, после сильных ушибов и сдавливания, операции на органах зрения и слуха, урологические и гинекологические операции, а также извлекают инородные предметы. К неотложным оперативным вмешательствам относится срочное лечение состояний резко прогрессирующих заболеваний и травм, которые угрожают жизни и ведут к ухудшению общего здоровья ребенка. К ним относятся:

  • - сильные кровотечения;
  • - гнойные воспаления и вскрытые абсцессы;
  • - «острый живот» - это может быть аппендицит, перитонит, непроходимость кишечника из-за спаек;
  • - ущемление паховой грыжи;
  • - последствия травм;
  • - попадание инородного тела в трахею или бронхи;
  • -нарушение подвижности конечностей.


Существует довольно много симптомов, на которые родителям нужно обратить внимание. Ведь они могут быть сигналом к немедленной госпитализации и проведению экстренного хирургического вмешательства.

Боль в животе

Именно с болей в животе начинаются очень многие болезни, не только хирургические. Даже если у ребенка помимо таких болей нет других симптомов, следует срочно обращаться к хирургу. Ведь это может быть такое серьезное заболевание, как аппендицит или непроходимость кишечника. Для врача-хирурга очень важно, чтобы родители могли точно описать, сколько времени длится боль, постоянно или с перерывами, какой характер болей - тянущие или режущие, колющие или в виде приступов. Хирургу важно знать и то, как во время приступа боли ведет себя ребенок - лежит неподвижно, постоянно перемещается, не находя себе места или принимает удобную позу, в которой меньше ощущается боль. Все эти данные помогут врачу быстрее и точнее поставить правильный диагноз. Если к боли в животе добавляется рвота, ухудшение состояния и высокая температура и общая слабость, то скорую помощь нужно вызывать незамедлительно. А вот от различных обезболивающих лучше воздержаться, ведь они могут изменить картину заболевания и точный диагноз поставить будет сложнее.

Рвота

Это также опасный симптом, особенно если в ее составе присутствует желчь, «зелень» или кровь. В таком случае вполне вероятно потребуется экстренная операция, и везти ребенка в больницу нужно незамедлительно, а до приезда скорой следует немного приподнять его на кровати.

Запор

Обычно от этой проблемы помогает сбалансированное питание, двигательная активность и легкий массаж животика малыша, если же опорожнения кишечника происходят с большим интервалом и очень болезненны, то это может быть симптомом заболеваний толстого кишечника, справиться с которым можно лишь хирургическим путем.

Припухлости и затрудненное движение

Если рука или нога вдруг стала плохо двигаться, на ней или также на любом месте тела или головы появилось покраснение или припухлость, то, возможно это проявление воспалительного процесса мягких тканей или костей. Многие из таких гнойных воспалений лечатся амбулаторно, но в некоторых случаях требуется срочная операция.

Детская неотложная хирургия развивается стремительно, улучшая качество анестезии, применяя ультразвук и лазер, кроме того, внедряются малоинвазивные способы лечения. Поэтому не стоит бояться показать ребенку к врачу, следует опасаться самолечения!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: