Детская онкология и гематология

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Детская гематология занимается изучением органов кроветворной системы, диагностикой и лечением различных заболеваний крови у детей. Детская гематология изучает причины и симптомы заболеваний крови, костного мозга, в том числе онкологические заболевания крови.

Гематологические заболевания несут опасность здоровью детей, а в некоторых случаях они представляют смертельную угрозу жизни ребенка. Появление симптомов заболеваний крови должно насторожить и стать поводом, чтобы немедленно отправиться на прием к врачу гематологу.

Причины онкологических заболеваний у детей

На фоне печальной статистики онкологических заболеваний показатели рака у детей составляют третью часть от количества заболеваний у взрослых пациентов.

Наследственный фактор

Наука постоянно исследует причины возникновения онкологических заболеваний у детей, и все больше склоняется к выводу, что одной из причин возникновения рака является наследственный фактор риска.

Среди детей, которые участвовали в научных экспериментах, выявили, что многие из их родителей работали на вредных производствах. У многих детей, больных раком, матери подвергались вредным воздействиям на работе.

Причиной возникновения онкологических заболеваний у детей могут стать болезни родителей, которые создают фактор риска для детей. Если женщина до рождения ребенка делала искусственные аборты, они могли стать угрозой для здоровья будущего ребенка и увеличить риск онкологических заболеваний.

Патологии при беременности

На здоровье будущего ребенка и его дальнейшую жизнь влияет протекание беременности мамы. Статистика подтверждает тот факт, что в 75 случаях из ста детей больных раком мамы во время беременности имели различные патологии. Среди них: различные инфекции, врожденные аномалии, роды, которые сопровождались патологиями, преждевременное появление ребенка и т.д.

Важную роль для здоровья ребенка играют первые дни и месяцы его жизни. Причиной онкологических заболеваний могут стать не вылеченная вовремя желтуха и нарушенное кровообращение мозга.

У большинства детей, страдающих онкологией, родственники болели раком, и не излечились от него. Медицинская наука находит прямую связь между здоровьем родителей и ребенка. Для того чтобы дети рождались здоровыми, родители должны следить за своим здоровьем.

Признаки заболеваний крови у детей

О нарушениях нормальной работы костного мозга говорит появление у ребенка общей слабости, плохого аппетита, быстрой утомляемости. Кожа становится бледной, появляется желтушный оттенок. На теле ребенка появляются часто синяки, могут иметь место кровотечения из носа. Если ребенка беспокоят такие симптомы, нужно пройти осмотр у педиатра и обследование у гематолога.

При наличии заболевания крови у детей могут появляться жалобы на боли в животе и головную боль. Точно указывать на присутствие тяжелого заболевания могут появившиеся болевые ощущения в позвоночнике, костной и суставной ткани.

Если у ребенка увеличиваются лимфатические узлы, нужно обратиться за консультацией к гематологу. Опухание лимфатических узлов может говорить о том, что лимфатическая система пытается поставить "щит" возникновению заболеваний крови и костного мозга. Вместе с лимфатическими узлами может увеличиваться печень и селезенка. Эти изменения могут показывать, что у ребенка лейкоз. Увеличение органов можно диагностировать при врачебном осмотре, но в некоторых случаях изменения видны при одевании или купании ребенка. Это случается уже при очень сильном увеличении печени и селезенки. Чтобы своевременно начать лечение и снизить риск продолжения развития заболевания и избежать возможных осложнений, ребенку необходимо пройти осмотр у врача.

Как диагностируют заболевания крови

Постановка диагноза в детской гематологии включает в себя ряд мероприятий по всестороннему исследованию крови. Исследования дают возможность изучить общеклинические, морфологические и цитогенетические показатели строения крови пациента.

Для диагностики некоторых заболеваний проводят процедуру взятия пункции из лимфатических узлов и костного мозга.Обязательными являются лабораторные исследования крови (общий анализ) и анализ костного мозга на клеточном уровне (миелограмма).

В списке всех обязательных анализов есть анализ крови, который пациент сдает для определения группы крови резус-фактора. Также обязательным является проведение иммуногематологических исследований.

Влияние гематологических заболеваний на организм ребенка

Гематологические заболевания крови у детей негативно отражаются на функциях различных органов. Чтобы оценить состояние всего организма, ребенок проходит полное медицинское обследование. Комплекс диагностических мероприятий включает проверку работы сердца, ультразвуковые исследования селезенки, почек, а также исследования остальных органов.

Если обследования показали расстройства работы системы или какого-либо органа, ребенку назначают дополнительное обследование у специалиста по профилю заболевания.

Лечение онкологических заболеваний у детей

Каковы причины, вызывающие появление онкологических недугов:

1. Химиотерапия. При онкологических заболеваниях у детей, назначают щадящую химиотерапию. При тяжелых формах онкологии (рак крови, злокачественные опухоли тканей лимфатической системы) назначают лечение с применением сложной полихимиотерапии.

2. Интенсивная терапия. Если болезнь сопровождается цитостатическими осложнениями, ребенку назначается проведение интенсивной терапии. При сильной интоксикации организма проводят лечебные мероприятия для деинтоксикации.

3. Гормонотерапия. Среди общепринятых методик лечения гематологических заболеваний у детей применяют методику лечения гормонами.

4. Лучевая терапия. Также для борьбы с онкологическими заболеваниями используют лучевую терапию, терапию иммунной системы.

5. Трансплантация. При необходимости болезнь лечат путем оперативного вмешательства. Больному производится трансплантация стволовых клеток и костного мозга донора.


Для успешного лечения онкологических заболеваний важно создать для пациента специальные условия, в которых он будет прибывать в стационаре. Такие условия способны создавать современные системы, моделирующие климат и дезинфицируют среду обитания больных.

Благодаря достижениям науки и медицины в лечении онкологических заболеваний сегодня удается многих детей спасти от тяжелых заболеваний.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: