Детская поликлиника дерматолог

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Дерматолог – один из самых важных врачей в детской поликлинике, потому что ничто так не беспокоит сон ребенка, как зудящиеся высыпания на коже. Детский дерматолог как раз и занимается заболеваниями кожи, волос, ногтей у детей. Не стоит пытаться вылечить болезнь самостоятельно, вы же не беретесь самостоятельно пломбировать зуб, не так ли?

Многие родители считают, что сыпь нужно убрать, но ведь сначала надо показать ее специалисту, и по ее виду и соскобам он сможет определить, какие именно проблемы со здоровьем у вашего малыша.

Поскольку кожа ребенка, например, трех лет, в полтора раза тоньше, чем у взрослого, любая инфекция будет распространяться по ней быстрее. По сравнению с кожей взрослого, кожа ребенка более рыхлая. Только у семилетнего она максимально приближается к состоянию кожи взрослого.

Такие функции кожи, как выделительная, терморегулирующая и пигментообразующая, тоже отличаются от взрослых более низким уровнем защиты. Опытный врач смотрит на состояние кожи, волос и ногтей и уже после первого осмотра может сказать о наличии патологий.
Поражения кожи могут быть вызваны не только инфекциями, но и наследственными факторами, а также аутоиммунными заболеваниями.

Детские дерматологические заболевания

Разбираться в тонкостях сыпей родителям ребенка, конечно, трудно, но все-таки, можно. Если у ребенка появились пятнышки, бугорки, сыпь непонятного происхождения, узелки на коже, волдыри, гнойнички, чешуйчатость, корки, ссадины, язвы, они могут возникнуть как симптомы кори или скарлатины, ветряной оспы или краснухи, а могут стать сигналом того, что у малыша лейкоз, гиповитаминоз, гемморагический васкулит.

Наиболее распространенными в детском возрасте следующие заболевания кожи:

  • дистрофические заболевания (буллезный эпидермолиз и другие);
  • бактериальные заболевания (стафилодермия, стрептодермия, пузырчатка, омфалит и другие);
  • вирусные (герпетическая инфекция);
  • аллергические (атопический и пеленочный дерматит);
  • новообразования (бородавки, папилломы, родинки);
  • грибковые заболевания (трихофилия, микроспория, фавус, кандидозы, лишаи);
  • поражения ногтей и волос.


Как и всякое заболевание, кожное следует лечить на как можно более ранней стадии, поэтому приходить на профилактический осмотр к детскому дерматологу следует не реже раза в четыре месяца.

Несносная аллергия

Первенство по кожным заболеваниям у малышей принадлежит аллергии. Как ни странно, но из пищевых продуктов более всего способствует возникновению аллергии коровье молоко. Сюда же входят яйца, цитрусовые фрукты, рыба и другое, причем, для разных детей список может пополняться разными продуктами. Эти продукты могут вызвать реакцию даже у грудничка, питающегося молоком мамы, употребившей их в пищу в большом количестве.

Дерматологи рекомендуют вести «пищевой дневник», куда придется скрупулезно записывать все, что съела кормящая мама и все, что скушал малыш. Лучше приобретать для питания ребенка однокомпонентные пюре, тогда вы не будете гадать, от чего именно возникла аллергия. Избегайте прививок в период обострения аллергии. При применении лекарственных препаратов следует не брать те, которые приготовлены с помощью суспензии, содержащей красители. Если приступы аллергии случились не первый раз, в аптечке обязательно должно быть средство, прекращающее приступ. Обратите внимание на то, какое детское питание вы покупаете. Пометка «гипоаллергенно» - это для вашего ребенка. Если у ребенка была выявлена аллергия на коровье молоко, пюре им следует давать приготовленное на бульоне, например, индейки. Введение новых продуктов осуществляйте в первой половине дня.

Помимо пищевой, бывает аллергия на химические вещества, выброшенные предприятием в атмосферу. Порой ситуация доходит до того, что приходится менять место проживания.

Если у ребенка появилась аллергия, не стоит затягивать, следует обратиться к детскую поликлинику дерматолог поможет решить проблемы на стадии их зарождения!

Подростковые проблемы

Не только малышей показывают дерматологу часто. В подростковом возрасте у детей возникают такие проблемы, как прыщи, появление которых зависит от андрогенов, бактерий и наследственных факторов, и тогда происходит следующее:

  • 1. Появление избытка сала кожи. Это объясняется не столько действием самих андрогенов, сколько усилением реакции рецепторов на их присутствие в организме.
  • 2. Закупорка выводных протоков желез и воронок волосяного фолликула, ввиду того, что образуется множество новых клеток эпителия, которым устланы протоки.
  • 3. Возрастание объема продуктов жизнедеятельности бактерий в волосяном устье.
  • 4. Очень редко, но все же может произойти разрыв стенок волосяного устья, в этом случае воспаляются довольно обширные области кожи.


Можно принять некоторые меры по устранению факторов, способствующих возникновению прыщей, например:

  • бороться с задержкой жидкости в организме (задержка жидкости может быть обусловлена высоким уровнем потоотделения или предменструальным состоянием девушки-подростка);
  • избегать применения косметики, содержащей минеральные масла;
  • не допускать в этот период приема противозачаточных таблеток;
  • препятствовать простым механическим раздражениям и повреждениям. В этом случае даже просто синтетическая кожа или неудобная одежда может служить раздражителем.


Особую опасность для ребенка могут предоставлять энцефалитные клещи, пик которых приходится на конец весны-начало лета. Если вы гуляли с малышом или подростком в парке, следует осмотреть все его тело после прогулки, особенно паховые области, подмышки, кожу за ухом. Кровь необходима клещу для того, чтобы развиваться дальше в следующую стадию. Но для такого развития ему требуется не менее недели. В такой срок заметить и выявить клеща несложно. Если вы отправляетесь в поход, продумайте до мелочей всю одежду. Плотный костюм на молнии, с капюшоном в сочетании с высокими сапогами – лучший вариант спасения от клеща. Можно использовать репеллент.

Детский дерматолог – это врач, помогающий ребенку с пеленок и заканчивая юношеским возрастом. Но это не значит, что дальше контакт с врачом прекратится. Просто наблюдаться можно будет у специалиста для взрослых. Но чем раньше родители смогут привести ребенка на первую консультацию, тем продуктивнее будет любой вид лечения.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: