Детская проктология

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Детская проктология занимается проблемами, связанными с такими органами, как прямая и толстая кишка, анальная и анокопчиковая области у детей. Говорят, что детские проктологи сегодня в дефиците. Тем больше поводов обратиться туда, где такие специалисты есть. С какими признаками вы можете это сделать?

Когда следует обратиться к детскому проктологу?

Перечислим тревожные симптомы, которые должны насторожить родителей:

• Если у вашего малыша боль и зуд в промежности (вы поймете это, потому что ручками он постоянно будет тянуться туда, где чешется, а, возможно, он уже умеет сообщать о своих проблемах).

• Если вместе с калом выделяются кровь и слизь.

• Когда у ребенка запоры, поносы, недержание стула.

• Иногда бывает ощущение инородного тела в области прямой кишки.


Причинами вышеназванных проявлений может быть анальная трещина, а может – аномалия толстой кишки. Не надо делать из этого панику и излишне волновать ребенка. Но обратиться к специалисту, разумеется, необходимо.

Чем могут грозить запоры у ребенка?

Рассмотрим для примера эти два нарушения немного подробнее. Анальная трещина – или нарушение слизистой оболочки анального канала у детей встречается нечасто, но бывает и у мальчиков, и у девочек в возрасте до шести-семи лет. Патология возникает либо в результате неосторожного воздействия острым предметом (наконечником клизмы, на котором имеется заусенец) или ввиду того, что через каловый канал проходили плотные каловые массы, либо расчесы, которые были вызваны зудом из-за наличия остриц. Если ребенка преследуют запоры, трещина может углубляться и разрастаться. Если лечение не проводится, трещина может со временем превратиться в незаживающую язву. Ребенок начинает бояться испражняться, что приводит к еще большим запорам и дальнейшему усугублению проблемы.

Если ребенок посещает детский сад, то родители не сразу могут заметить, что он жалуется на боли. Но как только это происходит, следует отправиться к врачу, специализация которого - детская проктология. У специалиста помимо собеседования, ребенку предстоит пальцевый ректальный осмотр, и надо подготовить его к этому, желательно, без всяких угроз «а то будет еще хуже». Если ребенок спокойно дает себя осмотреть, трещина будет хорошо видна, и врач не ошибется с диагнозом и назначит правильное лечение. Лечение несложное: специальная диета, очистительная клизма в течение семи дней, после дефекации – сидячая ванночка с марганцем и половина свечи, которую назначит врач.

И чем может угрожать наследственность?

Аномалии кишки – это гораздо более серьезная проблема и обнаруживается чаще всего при рождении ребенка. Такие нарушения бывают разных видов:

• Аноректальные атрезии.

• Атрезии ободочной кишки.

• Дополнительные петли сигмовидной кишки.

• Врожденные дивертикулы толстой кишки.

• Врожденный мегаколон.


Бывают случаи, когда анальные стенозы переходят в фистулы и соединяют прямую кишку прямо с мочевым пузырем или уретрой, у девочек – с влагалищем. В большинстве случаев своевременные хирургические вмешательства помогают исправить ситуацию, но иногда ребенок погибает и довольно быстро. Последняя патология – вообще наследственное явление. Проявляется у однояйцевых близнецов, или в случае болезни Дауна, или связано с гидроцефалией и другими проявлениями. Такими случаями тоже занимается проктолог, причем, приходится оказывать малышам помощь прямо в роддоме.

Есть повод сходить на консультацию к проктологу?

Если все-таки ваши проблемы начались не с рождением ребенка, а позднее, и имеют не такой тяжелый характер, то врач обязательно назначит обследование, например:

• Эндоскопия. Это: аноскопия – осмотр прямой кишки; колоноскопия – осмотр всей толстой кишки; ирригоскопия – осмотр кишечника и введение контрастного вещества.

• Лабораторные анализы (кал, кровь).


Такие обследования бывают необходимы в таких печальных случаях, как например, аденокарцинома толстой кишки. Поскольку признаками данной патологии являются схваткообразные боли в животе, а также – задержка стула и рвота, то не всегда эти симптомы сопоставляют именно с данным заболеванием. Дети поступают к специалистам тогда, когда эффективная помощь бывает практически невозможна.

А начинали мы с тривиального анального зуда. Он может причинять беспокойство не только в случаях с анальной трещиной. Это может быть следствием глистных инвазий, дисбактериоза, поражений кожи грибком, скрытого сахарного диабета и другого. Такой симптом, как анальный зуд может возникнуть как от недостатка гигиены, так и от ее чрезмерных проявлений. Его причиной может стать и излишне сухая, и излишне влажная кожа. Во втором случае это может происходить из-за избыточного веса и усиленной деятельности потовых желез, а может быть следствием поносов. Некоторые лекарственные препараты тоже могут способствовать возникновению зуда, такие как аспирин, некоторые антибиотики и даже продукты: шоколад, помидоры, клубника.

У детей, в отличие от взрослых, не встречается тяжелых проявлений геморроя, парапроктита, но зато бывает так называемый ректальный пролапс (нарушение анатомического положения прямой кишки). Это явление может быть болезненным, при этом может возникать недержание содержимого кишечника, кровянистые выделения, ложные позывы к дефекации. Выпавшую кишку необходимо мануально вправить (чисто вымытой рукой, щадящими движениями). Но это лишь временное решение проблемы. Необходимо посещение специалиста. В более сложных случаях может потребоваться медицинское вмешательство, например, резекция. Решить это может только врач после проведенной эндоскопической (или другой) диагностики.

И снова – о хрупком детском организме!

Отличительной чертой проктологии для детей от той же области медицины для взрослых является то, что самый трудноизлечимый набор патологий – это опухолевые и опухолевидные образования и пороки развития. Некоторые из них требуют вмешательства в как можно более ранние сроки, другие – немного позже. Для детской проктологии трудноразличимы понятия урологического характера, гинекологического или проктологического происхождения. Детскому проктологу приходится быть специалистом во всех этих смежных областях медицины. Не выявленная своевременно аномалия в детстве может протекать бессимптомно, но когда ребенок повзрослеет, она может способствовать инвалидности. Предотвратить такие случаи – одна из главных задач детской проктологии. И лучше, если родители будут крайне внимательны к своему ребенку и приведут его к проктологу вовремя.

Например, наличие ректопростатического свища у ребенка может потребовать хирургического вмешательства не позднее, чем в четырехнедельном возрасте. И это настолько деликатная и тонкая операция, неточности в которой могут быть чрезвычайно пагубны для детского организма. Детский хирург-проктолог должен быть настоящим виртуозом. Дооперационные процедуры для детского организма и проведение постоперационных мероприятий требует особой тщательности и грамотного подхода.

Врачи такой квалификации и наличие таких возможностей сегодня могут находиться в полезном сочетании в платном специализированном медицинском учреждении. Если у вашего малыша проблемы проктологического характера, не всегда легко выявляемые и приносящие немало беспокойства и боли, то детская проктология – это то место, куда им необходимо прийти как можно скорее.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: