Детская реаниматология

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Врач реаниматолог - не та профессия, с которой можно столкнуться в рядовой детской поликлинике. Связанно это, в первую очередь, с тем, что их пациенты – находятся в таком тяжелом состоянии, что для них требуется уже стационарная, а, порой, и экстренная медицинская помощь. Специалисты данного направления имеют очень широкий уровень обязанностей, и все они зачастую жизненно важны для больного.

Какие бы серьезные проблемы не возникли у врачей других направлений, скажем затруднение дыхания у пациента, плохая свертываемость крови или сердечный приступ, если они могут спровоцировать летальный исход, немедленно вызывается реаниматолог, который оценивает состояние больного и если сочтет это нужным, переводит его в реанимацию.

По сути дела, эта специальность представляет собой два в одном, ведь формально врач называется реаниматологом-анестезиологом. Скажем, во время какой-либо сложной хирургической операции больного приходится сначала подготовить, для чего используются методы реаниматологии, а уже в начале самой операции этот же врач делает больному анестезию. Стоить отметить, что если планируется экстренное вмешательство, в течение которого есть риск возникновения осложнений, этот специалист находится бок обок с хирургом на протяжении все операции.

Детская реаниматология, особенности

Это медицинское направление не имеет принципиальных различий на взрослое и детское, однако и считать, что все абсолютно аналогично, тоже не правильно. Известный русский врач Н.Ф.Филатов когда-то высказал свою точку зрения на эту тему. По его словам все направление педиатрии не что иное, как классическая медицина, но только в детском возрасте. Возможно, это и есть как раз та золотая середина. Однако некоторые детские заболевания зачастую протекают гораздо хуже, чем аналогичные болезни у взрослых. Как раз-таки относительно реаниматологического направления все именно, так и обстоит. Ведь дети, особенно совсем маленькие, больше чем взрослые склонны к обострению болезней. У них гораздо чаще стабильное состояние может смениться критическим, в силу их анатомической и физиологических особенностей, не до конца сформированной иммунной системой, а также менее развитого организма в целом.

Именно поэтому призывы к тому, чтобы все врачи-педиатры владели хотя бы элементарными навыками детской реаниматологии, звучат довольно здраво. Ведь имеемо эти врачи становятся первыми кого родители зовут на помощь к своим детям. Все направление детской реаниматологии построено на индивидуальных особенностях детского организма, а также иному развитию болезненных патологий. Именно поэтому тот врач, который ранее лечил взрослых, но не сталкивался с подобными проблемами у детей, должен предварительно пройти дополнительное обучение. Ведь здесь все по-другому – начиная от дозировок, и заканчивая самими методами лечения. То, что благо для взрослого, для малышей может стать губительно!

Эти врачи имеют дело с современнейшей медицинской техникой – аппараты с искусственным поддержанием дыхания, кардиомониторы, инфузоматами, но наравне с тем как они справляются со всем этим, есть немаловажный момент – умение найти правильный подход к маленькому пациенту. Ведь доверие ребенка и готовность слушаться играет очень большое значение. Именно поэтому многие детские реаниматологи дополнительно осваивают педиатрию, и даже психологию.

Основные термины детской реаниматологии

Для того чтобы понять, насколько серьезно данное медицинское направление, достаточно посмотреть на основные определения, с которыми эти врачи сталкиваются практически ежедневно.

• Наркоз (переводится как оцепенение) – метод искусственного угнетения центральной нервной системы человека с помощью вспомогательных веществ, таких как наркотические и анестетические средства. Когда человек находится под действием наркоза, его сознание крайне расплывчато, он не чувствует боль и прочие телесные ощущения, даже его рефлексы находятся в «спячке».

• Анестезия – не столь масштабна по сравнению с наркозом. Если в первом случае он распространяется на все тело человека, анестетические средства лишают чувствительности лишь отдельные участки тела.

• Реанимация (переводится как восстановление организма) – представляется собой совокупность мер, принимаемых с целью восстановить нормальную работу человеческих органов, напрямую влияющих на жизнеспособность человека. Во время действия процедуры реанимации состояние больного является терминальным или же вообще представляет собой клиническую смерть.

• Интенсивное наблюдение – также эту процедуру называют интенсивным контролем. Как уже ясно из самого определения, это беспрестанное наблюдение за состоянием пациента. К примеру, критическая отметка в состоянии ребенка пройдена в положительную сторону, однако все еще существует риск того, что в любую минуту все может в корне измениться, и вновь произойдет ухудшение. Кроме того, подобное наблюдение детские реаниматологи ведут за детками, накануне перенесшими острое отравление, а также новорожденными малышами, в особенности за теми, которые родились раньше срока.

• Интенсивная терапия – в такой терапии нуждаются больные, имеющие проблемы с одной или же несколькими жизненно важными функциями. Без использования специального медицинского оборудования им очень трудно обойтись. Несомненно, чаще всего с подобным лечением больные сталкиваются при нарушениях, произошедших в их организме внезапно.


Эта терапия представляет собой компенсацию человеческих органов искусственными аппаратами. К примеру, аппарат с парентеральным питанием, гемодиализом, бронхоскопической санации и многие другие. Зачастую к таким методам прибегают в тех случаях, когда какая-либо из жизненно важных функций нарушена, а точный диагноз для того, чтобы начать лечение, поставить не удается. В детской реаниматологии есть несколько показаний, когда промедление с интенсивной терапией может стоить маленькому пациенту жизни. К ним относится недостаток дыхания, метаболический ацидоз или же алкалоз, острая почечная недостаточность, состояние шока, судорог и другие.

Помощь в любое время суток, в любой день недели

Детские врачи-реаниматологи обязаны присутствовать в больнице круглосуточно, именно поэтому несколько таких специалистов работают посменно, ведь несчастье с ребенком может приключиться в любое время дня и ночи, вне зависимости, праздничный это день или будни. Согласно статистике, дети чаще взрослых нуждаются в услугах специалиста данного направления. В случае возникновения экстренной ситуации, реаниматолог оказывает посильную помощь, и уже потом передает больного врачу другого направления – терапевту, ревматологу и прочим специалистам.

Диагностика

Для того чтобы врачу удалось оперативно поставить верный диагноз и начать лечение, для него предусмотрена собственная лаборатория, в которой можно изучить даже самый сложный анализ в кратчайшие сроки. В случаи возникновения экстренных ситуаций, связанных со здоровьем ребенка, детская реаниматология - именно то место, куда должны будут отправиться родители. Своевременно предпринятые врачом-реаниматологом меры способны спасти жизнь малышу и не допустить серьезных осложнений. Хороший специалист данного профиля может заменить собой несколько других врачей – он обладает знаниями педиатра, терапевта, зачастую психолога. Он может сделать даже самому маленькому пациенту массаж сердца, и именно от него во многом зависит, будет ли оно биться дальше!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: