
Детская сексология – это междисциплинарная отрасль знаний, связанных с сексуальной сферой развития детей: отклонения, коррекция полового поведения, вопросы полового воспитания, психология взаимоотношений полов. Этот раздел медицины связан с психиатрией, эндокринологией, андрологией, гинекологией, невропатологией и другими отраслями. С детской сексологией соприкасаются такие немедицинские науки, как психология, философия, история, социология, педагогика, религия и другие.
Сексология: виды
Принято разделять сексологию на следующие подвиды:
Клиническая, связанная с диагностикой и лечением сексуальных патологий.
Судебная и криминальная.
Этнокультуральная, занимающаяся исследованием стереотипов сексуального поведения у разных культур в разные исторические времена.
Детская сексология.
Сексопатология.
Фамилистика, которая изучает сексуальные взаимоотношения в семье.
Считается, что сексология документирует определенные моменты реальности, но не может предписывать и рекомендовать, какое именно поведение будет уместным, нравственным, этически правильным. Исследователи советуют искать причины сексуальных расстройств у взрослых людей в их раннем детстве. К сожалению, даже сегодня, в период бурного развития медицины, дети с отклонениями в данной области имеют дело с педиатрами, эндокринологами, невропатологами, психотерапевтами, но не с детскими сексологами.
Кто такой детский сексолог?
Детским сексологом может быть психиатр или психотерапевт, который хорошо знаком с возрастными особенностями ребенка и прошел специализированную подготовку по сексологии. Задачами данного специалиста могут быть следующие:
Лечебно-диагностическая работа.
Обучение родителей сексуальной грамотности.
Наблюдения за группой детей с целью сопоставления случаев нарушения.
Каждый родитель должен знать, что период интенсивного созревания – это время важных физиологических преобразований и, в конечном счете, выявление репродуктивных возможностей. Всем известно, что мальчишки созревают на пару лет позднее девочек. Момент созревания зависит от наследственности, географии, образа жизни. Обычно это происходит в период с десяти до шестнадцати. В это время у тинэйджеров наблюдается рост молочных желез (у девочек), рост волос на лобке и другие признаки. Все, что происходит до или после указанного времени, считается ранним или поздним созреванием.
Особенности развития созревающего организма
Когда в мозгу и надпочечниках прежде времени начинают вырабатываться половые гормоны, тогда и происходит это отклонение в развитии - ранняя зрелость, которая бывает истинной и ложной. В основе истинной лежит преждевременная активизация гипотоламуса, который может к этому подталкивать опухоль, возникшая в головном мозге. Как правило, этот не тот случай, который способен повлиять на дальнейшую репродуктивность.
Причиной ложной зрелости может стать наследственная патология – андрено-генитальный синдром. Один из гормонов надпочечников не вырабатывается организмом. Это приводит к опухоли в области коры надпочечников и образованию в организме громадного числа мужских гормонов. Такому нарушению подвержены и мальчики, и девочки. Если такого рода нарушения не было, но подростку лечебных целях была введена большая порция стероидных гормонов, отклонение может возникнуть и развиваться далее. Полноценные половые клетки в обоих случаях не вырабатываются, что ведет к отсутствию функции воспроизведения.
В случае поздней половой зрелости, она просто может задерживаться, а может быть следствием наследственных гормональных нарушений. И этим, конечно, должны заниматься специалисты. Такие больные обычно состоят на учете у специалиста по генетике. Симптомы ранней половой зрелости легко наблюдаемы:
Ускорение роста.
Увеличение массы тела.
Появление вторичных половых признаков.
Раннее начало менструаций у девочек.
Головная боль.
Быстрая утомляемость.
Возможны поражения глазодвигательных нервов.
Булимия.
Но существуют отклонения от нормы в сексуальности и у детей без наследственных проблем. Например, детский онанизм. Как говорят сами специалисты, онанизм – это не диагноз, а всего лишь симптом. И очень важно знать его причины. Это может быть не просто признаком раннего полового созревания, а, например, зудом от глистов в организме, симптомом сахарного диабета, который проходит в скрытой форме, повышения внутричерепного давления, реакцией на стрессовую ситуацию или на развратные действия сверстников или взрослых.
С появлением платных специализированный центров тревога многих родителей по поводу возникновения у детей нарушений сексуального характера стала проходить, и сегодня много случаев обращения именно в этом направлении – Детская сексология.
Куда пойти лечиться?
Что могут сделать для вас и вашей семьи работники такого медицинского учреждения?
Диагностировать и вылечить все виды сексуальных расстройств.
Возможности проведения семейной и индивидуальной терапии.
Консультация со специалистами смежных областей (уролог, психолог, гинеколог, эндокринолог и другие).
Проведение необходимых лабораторных исследований.
Сохранение конфиденциальности.
Наблюдение в течение сколько угодного длительного времени, так как эти проблемы не проходят сами по себе и быстро.
Коммерческое медицинское учреждение всегда отлично укомплектовано, в нем пациентам всегда комфортно, здесь работают лучшие специалисты, которые не просто практикуют, но еще и постоянно совершенствуют свои теоретические знания и занимаются научно-исследовательской деятельностью, и значит, они «всегда в теме».
Какие именно сексуальные отклонения лечатся в специализированном центре?
Каким проблемам уделяется внимание в в специализированном центре:
Индивидуальная терапия, связанная с преждевременным психосексуальным развитием или его задержкой.
Патологический энурез.
Маструбация.
Различные отклонения полового влечения (транссексуализм).
Коррекция семейно-сексуальной дисгармонии.
Парафимоз.
Центр осуществляет обследования пациентов, желающих сменить пол. Выяснение возможности и необходимости оперативного вмешательства весьма компетентны, так как врачи прекрасно понимают, какая ответственность ложится на их плечи, и берут на себя функцию семейного психотерапевта для адаптации оперированного в семье и социуме в случае действительно возникшей необходимости.
В конечном счете, диагностируя и проводя лечение отклонений в сексуальности у детей, врачи-сексологи преследуют цели, которые эти дети – будущие взрослые – смогут осуществить в скором времени, а именно:
Способность получать удовольствие от секса в пределах общественно-значимых норм.
Здоровые сексуальные взаимоотношения, отсутствие страха перед половым актом, освобождение от ложного стыда и другое.
Профилактика психических расстройств, которые могут помешать проявлению сексуальности.