Детская стоматология ортодонтия

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Детская стоматология - это наука, которая включает в себя и медицинскую отрасль и часть педагогики, изучающие стоматологические заболевания детей, связанные с возрастным фактором.

Детская стоматология: виды и особенности

стоматология имеет в своем арсенале методы диагностики и лечения заболеваний зубов, исправления прикуса и т.д.Маленькие пациенты часто не могут усидеть на месте и объяснить им, что посещать врача-стоматолога очень важно, становится проблемой. И по этому крайне необходимо, чтобы детский стоматолог мог наладить контакт с ребенком и донести до него суть, как осмотра, так и лечения. Именно поэтому родителям резонно обращаться в платные клиники, в которых трудятся грамотные врачи, любящие свою работу.

Данная медицина включает в себя:

  • детскую стоматологию, занимающуюся профилактикой и лечением патологии пародонта;
  • ортодонтию;
  • детскую терапевтическую стоматологию;
  • детскую стоматологию, практикующуюся на восстановлении тканей зуба, восстановлении функции и структуры жевательного аппарата;
  • детскую хирургическую стоматологию.


В данной статье мы рассмотрим ортодонтию, как отдельный раздел детской стоматологии, занимающийся изучением диагностики, причин и условий возникновения болезней, методов профилактики и лечения зубо- челюстных аномалий. Проще говоря, речь идет о правильном прикусе, начиная с раннего возраста. Чем раньше родители позаботятся о проблемах ротовой полости ребенка, тем больше вероятности в том, что малыш избежит кривых зубов и неправильного прикуса, что существенно отражается на форме лице и, конечно же, улыбке.

Способы лечения

Какое лечение выбрать, врач определяет, исходя из возраста пациента.Ортодонтия использует в своем лечении следующие ортодонтические аппараты:

  • Наружные брекеты;
  • Лингвальные несъемные брекеты;
  • Съемные ортодонтические приспособления, применяются в случаях незначительных аномалий;
  • Мягкие эластичние шины, называемые трейнером;
  • Ортодонтические пластинки.


Например, для детей от шести до примерно двенадцати лет, когда молочные зубы меняются на постоянные для исправления прикуса используют ортодонтические пластинки. Существует очень много факторов, влияющих на формирование прикуса у ребенка. Как ни странно, но к ним также относится искривление позвоночника, сколиозы, нарушение осанки. Родителям следует пристально следить за развитием своего чада, дабы не допустить в будущем ошибок, которые придется исправлять, но сделать это будет намного тяжелее. Рассмотрим самые важные факторы, которые влияют прикус. И посмотрим, какие именно проблемы решает ортодонтия.

Врожденное отсутствие зубов

Адетния - тяжелая патология, характеризуется частичным и полным отсутствием зубов, как на одной, так и на обеих челюстях. Существует как первичная, так и вторичная форма недуга. Причиной может быть и нарушение развития плода еще в утробе матери, и в наследственности, и в причиненных травмах. Также не исключено, что это связано и с питанием человека, когда в рационе присутствует только мягкая пища, которую не надо пережевывать, это сказывается на прорезывании зубов. При данной аномалии не прослеживается закладка боковых резцов и вторых коренных нижних или верхних коренных зубов. Выявить данное заболевание можно с помощью обзорного рентгеновского снимка зубных рядов. Обычно ее назначают детям в возрасте шести семи лет. Так что если у ребенка не прорезаются зубки, стоит обратить на это внимание, чтобы в будущем не возникло подобных проблем.

Влияние дыхания на состояние ротовой полости

Всем известно, что правильно дышать следует носом. В процессе правильного дыхания согревается воздух и проходит определенную очистку. Если же ребенок постоянно дышит ртом, то это приводит к сушению слизистой рта. Естественно при простуде, ангине, прочих заболеваниях, происходит нарушение носового дыхания. В этих случаях следует немедленно начинать лечение, так как у потенциального пациента все время открыт рот. В последствии этого через некоторое время у ребенка становится выраженной изменения форм и размеров зубного ряда, также меняется и прикус. Все это будет существенно влияет на внешность человека и его здоровье.

Чтобы не запускать этот процесс, необходимо обратиться к детскому стоматологу, для осмотра. В основном в таких случаях ортодонтия предлагает следующее решение: для коррекции ширины зубных рядов и положения некоторых зубов в отдельности применяется ортодонтический аппарат, изготовленный из эластичной резины. Первым признаком такой проблемы считается не правильная дикция.

Излишнее количество зубов

Сверхкомплектные зубы можно обнаружить в детском возрасте на молочном прикусе, но чаще всего они выявляются при появлении уже постоянных зубов у ребенка. По своей форме лишние зубы могут и не отличаться от обычных, но чаще всего они имеют шиповидную или каплевидную форму. Есть вероятность обнаружить эту аномалию при помощи рентгеновского исследования, так как по внешним признакам проблему можно и не увидеть. Если действительно этот недуг имеет место быть, то единственное решение- это удаление лишнего зуба. Без этого вмешательства в дальнейшем ненужный зуб будет вмешиваться в процесс прорезывания нормальных зубов, и в изменение формирования прикуса.

Исправление прикуса зубов

Неправильный прикус - очень распространенная проблема на сегодняшний день и очень многие дети страдают от этого. Чтобы вовремя исправить прикус, ребенку следует посещать детского ортодонта особенно в период формирования временного детского прикуса, а именно с трех до шести лет. Неправильный прикус можно определить по следующим дефектам: нижняя челюсть выпирает вперед, нет соединения между передними и задними зубами. Детский ортодонтолог при осмотре пациента выявляет конкретные нарушения, после в зависимости от возраста назначает соответствующие ортодонтические аппараты для исправления нарушений. Съемные и несъемные конструкции побираются индивидуально. Примерно около двух лет занимает процесс исправления неправильно прикуса. В течение этого времени ребенку на постоянной основе следует посещать и отслеживать процесс у врача-ортодонтолога. В день снятия брекетов ребенку устанавливаются закрепляющие аппарат для фиксации достигнутого результата.

Итак, делаем вывод, что родителям ни в коем случае не надо поверхностно относится к здоровью зубов и состоянию ротовой полости ребенка. Это приводит к нарастанию существенных проблем со здоровьем. Чем раньше обратиться к врачу, тем проще и эффективнее будет лечение. Тем более в наше время современная стоматология развивается с каждым днем, и создается огромное количество всевозможных конструкций и аппаратов для решения вышеперечисленных проблем.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: