Детская хирургия в Москве

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Основные задачи этой области хирургии: первоначальное изучение; диагностика; хирургическое лечение.Детская хирургия представляет собой целый раздел хирургии, который направлен на изучение и анализ у детей врожденных или постнатальных пороков, приобретенных повреждений или заболеваний, нуждающихся в каких-либо разновидностях хирургической коррекции.Так как изучается развивающийся организм, следовательно, большое внимание уделяется анатомо-физиологическим особенностям строения органов ребенка.

Стоит заметить, что о ниже перечисленных "тонкостях" организма ребенка должен знать каждый квалифицированный хирург, чтобы исключить вероятность возникновения непредвиденных реакций, например, на наркоз. Именно такой подход мы готовы предложить в нашем медицинском центре.

Отличительные особенности сердечно-сосудистой системы ребенка

В данном случае, важно понимать, что частота сокращений (сердечных) выше, чем аналогичный показатель у взрослого человека, то же самое касается и объема крови. Однако артериальное давление, в свою очередь, у ребенка немного ниже. Скорость кровотока в среднем в два раза быстрее в сравнении со взрослыми. Исходя из перечисленных особенностей, очевидно, что дети достаточно чувствительны к различным ортостатическим нарушениям или кровопотерям.

Подробнее о пищеварительной системе

Доказано, что детям соответствует более длительное опорожнение желудка. Как следствие, возникает большая вероятность аспирации при рвоте (например, в периоды наркоза).

Если говорить о дыхательной системы, показатели потребности в кислороде намного выше в сравнении с обычным взрослым человеком. Однако дыхательная площадь легких у ребенка значительно меньше. Важно знать, при малых количествах сурфаканта может развиться заболевание гиалиновых мембран (в некоторых случаях - респираторный синдром).

Что должен знать квалифицированный детский хирург о нервной системе ребенка?

Центральные отделы к моменту непосредственного рождения развиты не до конца. Другими словами, ребенок обладает малым количеством межнейронных связей и клеток мозга. В результате дети подобного возраста, к сожалению, склонны к, так называемым, негерализованным реакциям. Они возникают в ответ на психическую травму, инфекцию или интоксикацию (возможны другие раздражители). Таким образом при различных травмах у ребенка могут возникать судороги и нарушение дыхания.

Далее рассмотрим особенности водно-электролитного баланса, мочевыделительной системы и процессам теплообмена.Мочевыделительной системе характерна следующая особенность - невысокая концентрационная способность. Как следствие, обезвоживание и гипергидратация наступают достаточно быстро. Таким образом, следует брать во внимание высокую вероятность возможного обезвоживания, например, в случае отравления.

Системы теплоотдачи/терморегуляции в первые месяцы жизни ребенка также не полностью развиты. Нарушение процессов теплообмена может возникать при большой поверхности тела, слабо развитой клетчатке (жировой), недостаточном развитии мускулатуры и слабом потоотделении. Данные сведения необходимо учитывать при наркозе.

Резкая чувствительность по отношению к хлору (водно-электролитный баланс)

Особенность - высокая чувствительность к избытку или недостатку катионов/анионов (хлора). Избыток последнего может привести к интоксикации. Дети обладают предрасположенностью к ацидозу (метаболическому). Наименьший запас в крови буферных резервов может провоцировать ацидоз при внешних хирургических вмешательствах, заболеваниях и наркозе. Подобная реакция объясняется следующим образом: уровень белков у детей младшего возраста ниже аналогичного показателя взрослого человека. Тело ребенка (раннего возраста) на 70% состоит из воды, однако велика вероятность резкой чувствительности к потере жидкости. Подводя итог, можно сделать вывод: каждый ребенок предрасположен к возникновению интоксикации.

Что костной системы, как правило, у детей наиболее частыми являются поднадкостничные переломы ввиду эластичности надкостницы и ее васкуляризированности.

Итак, детский хирург обязан не только обладать всеми описанными знаниями, но и отлично общаться с детьми - находить правильный психологический подход к маленьким пациентам. Специалист, который принимает исключительно взрослых людей, зачастую не сможет оказать должной поддержки. Чтобы данная статья была полезной для обычных мам и пап, не будем еще больше углубляться в специфику медицинских терминов и определений, просто рассмотрим этапы и виды обследования ребенка, наиболее частые травмы и причины, по которым необходимо в кратчайшие сроки обратиться к данному специалисту.

Этапы обследования

21 век ознаменован целым научным скачком в сфере информационных технологий, поэтому оборудование для диагностики с каждым днем становится все более технологичным. К консервативным методам можно отнести, как всегда, осмотр и опрос, когда как способы инструментальной диагностики представлены целым спектром вариантов:

  • 1. Ультразвуковая диагностика (сокращенно: УЗИ) наиболее популярна ввиду следующих достоинств: точная результативная информация, отсутствие необходимости применять контрастные вещества, обследование происходит в реальном времени, оборудование обладает компактностью (оно свободно транспортируется из одного мед. учреждения в другое), полное отсутствие противопоказаний (однако в некоторых случаях они все же есть).
  • 2. Рентген уже много лет используется в ортопедии, исследовании травм, в торакальной хирургии.
  • 3. Эндоскопия (или эндоскопическое обследование) представлена лапароскопией, артроскопией, ФЭГДС. Преимущества: возможность использования для детей любых возрастов, высокоточное исследование. Другими словами, хирург при помощи данного метода почти в буквальном смысле слова "заглядывает" в организм ребенка.
  • 4. Компьютерная томография служит для наиболее точной оценки возможной патологии. Она приходит на замену ультразвуковой диагностике, если ребенок получил серьезные травмы. Важно, что метод подразумевает назначение особых успокоительных средств для малышей.
  • 5. Ангиография применяется только в тех крайних случаях, если вышеперечисленные методы не были эффективны. Результат исследования - полный анализ кровеносной системы.
В каких случаях необходимо обратиться к детскому хирургу?

Попросить помощи у данного специалиста нужно даже в тех случаях, если родители только подозревают какие-либо возможные травмы. Основной симптом - боль, возникающая у ребенка. К сожалению, зачастую нет возможности определить специфику заболевания, поэтому советуем в кратчайшие сроки обратиться к педиатру или вызвать скорую помощь.

Чтобы данный раздел был полезен для наших читателей, приведем список симптомов, указывающих на необходимость обращения к соответствующему специалисту-хирургу:

  • - частая, редкая рвота;
  • - возникновение болей: как постоянных, так и периодичных;
  • - жидкий частый стул или его продолжительная задержка;
  • - резкий плач или отказ еды (для малышей);
  • - кровянистые выделения из прямой кишки;
  • - высокая температура;
  • - плохой неспокойный сон.


Данные симптомы, безусловно, могут свидетельствовать об огромном спектре различных заболеваний. По этой причине, самостоятельное выявление диагноза - не самый лучший метод, так как только опытный врач и специализированные методы диагностики способны дать правильный результативный ответ. Чтобы не пропустить возможное заболевание, необходимо регулярно проходить профилактические плановые осмотры у педиатра, ортопеда, а также детского хирурга.

Сотрясение головного мозга как самый частый случай травмы у ребенка

Расскажем об этой патологии более детально ввиду ее распространенности, ведь 80 - 90% всех видов черепно-мозговых травм у детей представлены как раз сотрясениями. Итак, если возникли следующие симптомы, то обращение к детскому хирургу (или терапевту) просто необходимо:

  • - рвота,
  • - нарушение или расстройство сознания,
  • - боль (головная или в глазах),
  • - частые головокружения,
  • - плохой аппетит,
  • - сонливость,
  • - шум или звон в ушах.
Подробнее о детских травмах

Они представлены переломами, различными повреждениями мягких тканей и черепно-мозговыми травмами. Заметим, что травматизм возникает чаще всего по различным бытовым причинам. В подтверждение этому факту - ожоги у грудных детей составляют наибольший процент ввиду недостаточного внимания со стороны родителей. В свою очередь, школьники чаще других травмируются из-за падения или внешних механических ударов.

Родителям рекомендуем обращать свое внимание на ниже перечисленные симптомы, повышающие вероятность того, что ребенок был травмирован:

  • - резкая или постоянная боль,
  • - визуально видимые повреждения,
  • - разного рода припухлости,
  • - деформация тела (выглядит неестественно),
  • - нарушение обычных двигательных функций (например, в случае перелома, ребенок не может шевелить собственной ногой).


К слову, подобная симптоматика может быть не явно выраженной, однако подобные подозрения должны убедить в том, что обращение к детскому хирургу носит необходимый характер. Соответствующие специалисты направят на рентген, или КТ.

Квалифицированные хирурги в нашем медицинском центре

В заключение, стоит добавить, что квалифицированный детский хирург обязан перед принятием врачебных решений полностью изучить историю болезней. Такой подход понижает вероятность возникновения непредвиденных аспектов и осложнений, обусловленных определенным строением детского организма. В нашем медицинском центре работают исключительно грамотные профессионалы, которые учитывают особенности ребенка любого возраста. Перед тем как будет оказана врачебная поддержка, специалисты узнают обо всех предрасположенностях и противопоказаниях, которые могут негативно сказаться на процессе лечения.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: