Детская хирургия и травматология

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Травматизм является одним из частых видов заболеваний в современной жизни. Условия уличного движения, обилие автомобилей, механизмов и электрических приборов приводит к повышенному риску получения травм различного типа и характера. Травмы могут носить, как поверхностный характер, так и затрагивать внутренние органы и костную систему человека.

Именно по этой причине к области травматологии напрямую имеют отношения такие медицинские специализации, как хирургия, ортопедия, неврология, кардиология и другие. Детская хирургия и травматология имеет ряд уникальных особенностей, поскольку при лечении детей необходимо учитывать ряд важнейших возрастных факторов, а, соответственно, иметь чёткие знания об этапах развития детского организма в целом и каждой функциональной системы и органа в отдельности. Особое внимание уделяется заболеваниям, патологиям и травмам новорождённых детей.

Причины травм

Ни для кого не является секретом, что дети могут травмироваться достаточно часто по совокупности нескольких факторов:

• Костная структура детского организма на различных возрастных этапах может иметь ряд изменений и на некоторых стадиях развитиях иметь довольно хрупкий состав костной ткани, а, значит, подвергаться риску переломов и трещин.

• Активный и подвижный образ жизни детей сам по себе является фактором повышенной травмоопасности. Кроме того, большинство детей попросту не осознают некоторых аспектов опасности и угрозы со стороны тех или иных поступков или действий.

• Некоторые виды детских заболеваний приводят к хрупкости костей, а также являются поводом для проявления повышенной осторожности и внимания с ос стороны родителей.

• Некоторая неразвитость координации детей, излишняя психическая активность, рассеянность и невнимательность – это психологические и поведенческие факторы, которые могут приводить к частым травмам у ребёнка.


По своей структуре работы детская хирургия и травматология имеет ряд существенных отличий от взрослых специализаций, потому что диагностика и лечение детей требуют:

• основательных знаний педиатрии,

• базовых знаний в генетике,

• основ возрастных этапов изменения в детской физиологии и анатомии,

• различие между взрослой и детской фармакологией, анестезиологией и ещё много других аспектов роста детского организма.

 

Симптомы детских хирургических заболеваний

Особенностью детской хирургии помимо того, что физиологически и анатомически детский организм имеет возрастные отличия и изменчивость на различных возрастных этапах, является тот фактор, что многие дети в силу своих малых лет не могут чётко объяснить проблемы, которые их беспокоят. Родители также нередко не придают значения неясным и непонятным жалобам ребёнка на боли и дискомфорт, а маленькие дети попросту не могут ещё объяснить на словах, что их беспокоит.

Существует ряд симптомов, обнаружив которые, родителям необходимо как можно скорее обратиться за консультацией к детскому хирургу. Если у ребёнка возникают следующие проблемы, то не стоит откладывать визит к врачу:

• Боли неясного характера в брюшной полости, которые продолжаются без перерыва в течение 6-8 часов. Если болевой синдром сопровождается ухудшением общего состояния ребёнка и осложняется рвотой, то лучше сразу вызывать скорую помощь или ехать в детскую поликлинику.

• У новорождённых детей 2-4 недельного возраста плохой набор массы тела, проблемы с питанием или появление рвоты – это сигнал к срочному обращению к врачу.

• Если у новорождённого ребёнка длительное время не происходит заживление ранки пупка или наблюдаются жидкие выделения из пупка, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением и оттягивать визит к хирургу.

• Приступообразные боли в животе, проявление беспокойства, отсутствие стула и появление рвоты у детей до 1 года могут быть свидетельством серьёзных проблем системы пищеварения и внутренних органов.

• Проявление ассиметрии живота с заметным существенным увеличением в нижней его части.

• Повышение температуры и лихорадка на фоне острых болей в животе любой локализации бывает при аппендиците, холецистите, абсцессе и других воспалительных заболеваниях.

• Нарушение дыхания с сильной одышкой, изменениями сердечного ритма, ощущением помех при дыхании и боли в области сердца могут быть проявлениями врождённых патологий и аномалий сердечно-сосудистой системы.

• Вялость и апатия ребёнка, нежелание играть и двигаться даже без наличия других проявлений и жалоб на боль сами по себе являются поводом для беспокойства и обследования здоровья малыша.

• Нарушение координации и двигательных функций у ребёнка могут быть признаком не выявленных врождённых нейрохирургических патологий.


Выявление хирургических заболеваний у детей является достаточно сложной задачей, потому что зачастую симптоматика и этиология болезней бывает слабо выраженной и неясной. Чем раньше родители обращаются с ребёнком к детскому хирургу и начинают обследование и диагностику, тем вероятнее распознать заболевание на ранней стадии.

Наиболее часто встречающиеся детские травмы

Детская хирургия и травматология объединены в один лечебный комплекс, поскольку задачи, диагностические и лечебные процедуры, также объём знаний по специфике детских внутренних и травматических заболеваний имеют общую базу. Детская травматология обусловлена в основном повышенной подвижностью детей и получаемых связанных с нею травм. Наиболее часто детские травмы имеют следующие виды:

• Переломы костей, наиболее часто приходится сталкиваться с переломами конечностей и ключицы по причине неудачного падения, в подростковом возрасте часто случаются переломы носа, полученных во время спортивных состязаний или драк.

• Вывихи суставов и растяжение суставных связок имеют те же причинные факторы, очень часто случаются в зимний период из-за скольжения по льду и плохой координации детей в зимней одежде.

• Ушибы, гематомы и раны – распространённые детские травмы, которые могут быть получены, как на прогулке, так и дома или в школе.

• Сотрясение мозга и ушибы головы – это один из частых видов травм, которые дети могут получить в игре, во время бега, или безобидных на первый взгляд шалостей – подножка. Одна из причин сотрясения мозга - удар по голове.


Наиболее опасными повреждениями у детей являются сложные комбинированные травмы, которые затрагивают внутренние органы и серьёзные черепно-мозговые травмы. При любых видах травм у ребёнка важна своевременная точная диагностика, поэтому даже если у ребёнка не проявляется признаков сильного болевого синдрома, для безопасности и исключения каких-либо серьёзных последствий и осложнений необходимо обследовать ребёнка у детского травматолога.

Наша клиника предлагает все виды хирургического и травматологического обследования детей с возможностью определения точного диагноза любого вида нарушений, от врождённых патологий и аномалий развития, до травм и воспалительных заболеваний внутренних органов. Наши специалисты имеют большой опыт лечения детских заболеваний и травм различного характера и обладают самой высокой квалификацией.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: