Детская эндокринология в Москве

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Продуктом деятельности эндокринных желез являются гормоны, которые играют важную роль в процессах роста детского организма, обмене веществ, формировании органов. Недостаточное или превышающее норму количество этих гормонов становится причиной нарушения физиологического, психического и умственного развития. Родители должны помнить, детская эндокринология способна предотвратить развитие многих эндокринологических заболеваний. В большинстве случаев заболевания эндокринных желез проходят с нехарактерными симптомами. Сахарный диабет может скрываться под маской ОРЗ или острого живота, миниатюрность - под отставанием в росте.

Детский врач-эндокринолог

Только специалист, детский врач-эндокринолог может провести диагностику и поставить точный диагноз в начальной стадии развития болезни. Раннее распознание болезни позволяет уменьшить риск возникновения осложнений и необратимых процессов. Детская эндокринология выделена в отдельную отрасль медицины, это обосновано особенностями детского и подросткового организма. Детская эндокринология в Москве направляет свою деятельность на диагностирование и лечение болезней щитовидной железы, сахарного диабета, нарушений функций надпочечников, нарушения процесса полового созревания.

Роль родителей в развитии ребенка

В развитии роста ребенка играет роль наследственный фактор, сбалансированное питание, функции эндокринных желез. Родители должны быть предельно внимательны к своему ребенку. Вместе с врачом педиатром должны наблюдать за ростом ребенка, выявлять возможные отклонения роста ребенка от величин роста, считающихся нормой для данного возраста.

Если обнаружатся значительные отклонения в ту или иную сторону, нужно обратиться с ребенком к детскому врачу-эндокринологу. Причиной карликового роста у детей является недостаточный уровень гормона роста в организме ребенка, который вырабатывается гипофизом. Вырабатываемые гипофизом различные виды гормонов играют важную роль в развитии роста ребенка, полового развития, оказывают влияние на работу щитовидной железы. Достижения современной медицины делают возможным лечение гипофизарной карликовости с помощью специально разработанных препаратов.

Как следить за половым развитием ребенка?

Следить за нормальным половым развитием и выявить отклонения можно, используя медицинские таблицы, в которых обозначены сроки появления вторичных половых признаков. Задержка в половом развитии определяется отсутствием появления вторичных половых признаков в течение двух лет. У детей может наблюдаться не только задержка полового развития, но и преждевременное вступление в период полового развития. Преждевременное половое развитие отмечается у детей, у которых вторичные половые признаки появляются в возрасте дл восьми лет.

Сахарный диабет у детей

Сахарный диабет развивается у детей самого разного возраста. Особенностью детского диабета является его безсимптомное развитие у детей младшего возраста. Чем меньше ребенок, тем труднее распознать у него болезнь. Маленькие дети, у которых развивается диабет, могут худеть без причины, чувствовать слабость и недомогание, постоянное чувство жажды, страдают ночным недержанием мочи.

У детей старшего возраста к вышеназванным симптомам добавляется появления фурункулеза, стоматитов, кожного зуда, экземы и ячменей. Оказать помощь больному ребенку в состоянии детский врач-эндокринолог. Кроме назначенного лечения, врач подберет диету и проконсультирует родителей по поводу образа жизни ребенка. Сахарный диабет-заболевание хронического характера, и для больных она становится определенным образом жизни. Поэтому важно выполнять все назначения и рекомендации врача. Дети старшего возраста, которые принимают инсулин, должны иметь навыки самостоятельно его вводить себе. Сегодня эту проблему упрощают инжекторы, заправленные инсулином, с помощью которых ребенок может ввести себе необходимую дозу инсулина, даже находясь в школе.

Ожирение

Высокий риск заболеть сахарным диабетом у детей, страдающих ожирением. Причин ожирения у детей может быть несколько, среди них:

• не сбалансированное питание,

• переедание,

• малоподвижный образ жизни.


Кроме вышеперечисленных причин, существует еще одна причина ожирения - это поражения центральной нервной системы ребенка, при которых наблюдается стремительное увеличение веса. Лечением подобных заболеваний занимается детская эндокринология в Москве

Зоб у детей

Симптомами заболевания щитовидной железы (зоба) являются:

• увеличенный объем шеи,

• избыточный вес,

• невидимыми (скрытыми) симптомами.


Но у ребенка происходят изменения во внешнем облике и поведении ребенка. Резкое похудение или набор веса при сниженном аппетите, апатия, выпадение волос, плохой рост ногтей, неорганизованное поведение ребенка должны насторожить родителей и стать причиной немедленного обращения к детскому врачу-эндокринологу.

Лечение ожирения

При лечении ожирения у детей врач назначает специальную диету в сочетании с повышенной физической нагрузкой и активным образом жизни. Для избавления от лишнего веса ребенку рекомендуют заняться плаванием, бегом, катанием на лыжах. В некоторых случаях назначается курс медикаментозного лечения, которое должно повлиять на пищевое поведение ребенка. Лечение лекарственными препаратами сочетают с проведением физиотерапевтических процедур и аккупунктурой. Если причиной развития ожирения являются расстройства центральной нервной системы, детский врач-эндокринолог будет назначать лечение, предварительно получив консультацию по поводу больного у психотерапевта.

Помогите ребенку выздороветь!

Чтобы лечение детей с ожирением проходило успешно и без осложнений, нужно создать вокруг ребенка благоприятную обстановку. Обстановка в семье, в том числе отношение к еде, режим питания, обстановка в школе формируют у ребенка пищевое поведение. Если дома привыкли есть поздно вечером, устраивают обильные застолья, едят жирную пищу, сдабривая ее соусами, кетчупами и майонезами, то ожидать, что члены семьи, в том числе и дети, будут здоровыми и стройными, не стоит.

Родителям нужно позаботиться о будущем ребенка, о его здоровье и социальной адаптации. Не секрет, что дети, страдающие ожирением, подвергаются насмешкам со стороны, замыкаются в себе, комплексуют. Чтобы этого не случилось, нужно организовать дома правильный режим питания, вести активный образ жизни. Родители должны стать примером для своих детей.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: