Детские аллергологи в Москве

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Аллергия, нередко диагностируемая у детей с первых дней их жизни, представляет собой не что иное, как защитную реакцию организма. Причём она проявляется при контакте с так называемым чужеродным белком: пылью, пыльцой, определёнными продуктами питания, коровьим молоком и т. д. И количество детей, рождающихся с предрасположенностью к этому заболеванию, из года в год только возрастает. Причём избавить ребёнка от этой проблемы на самом деле не так-то и просто. Ведь учёным до сих пор не удалось выявить ген, вызывающий сбои в работе иммунной системы и провоцирующий различного рода неспецифические реакции организма.

Как проявляется аллергия у детей?

Специалисты способны уже на протяжении первых дней после рождения младенца выявить у него склонность к аллергическим реакциям. И самым явным симптомом является покраснение кожных покровов, их чрезмерная сухость и шелушение. Чаще всего устранить такую проблему можно благодаря коррекции питания кормящей матери или самого малыша. В первом случае специалисты исключают из меню женщины все опасные для её крохи составляющие. А во втором – определяют смесь, оптимально подходящую для вскармливания младенца.

Нередко с 2-летнего возраста у детей проявляется аллергический насморк, избавиться от которого не удаётся стандартными наборами лекарственных спреев, капель и ингаляций. Длительные и безуспешные попытки избавить своего кроху от этой проблемы могут привести к различным осложнениям. В частности, такие заболевания способны перерасти в бронхиальную астму.

Впрочем, детские аллергологи в Москве гарантированно избавят вас от этой проблемы, при условии своевременного обращения в специализированную клинику.

Симптомы, сигнализирующие об аллергических реакциях

Первые признаки, при которых заботливым родителям следует насторожиться и прибегнуть к помощи врача, могут быть следующими:

  • кашель, мучающий малыша по ночам или же после любых физических нагрузок;
  • постоянная или утренняя заложенность носовых пазух;
  • частое чихание;
  • кожные реакции;
  • раздражение и слезливость глаз.


При любом из перечисленных тревожных симптомов следует срочно обращаться за помощью к компетентному врачу.

Причины, вызывающие аллергические реакции

С каждым годом в специализированные клиники обращается всё большее количество родителей, столкнувшихся с предрасположенностью своих детей к аллергическим реакциям. Причём основной причиной таких сбоев в работе организма является не только загрязнённость окружающей среды или снижение качества продуктов питания. Существует целый перечень факторов, приводящих к сбоям в работе иммунной системы.

  • 1. Наследственная предрасположенность. Если один из родителей страдает от аллергических реакций, существует 25-50-процентная вероятность того, что та же проблема будет наблюдаться и у их ребёнка. Ну а в том случае, если неспецифические реакции организма на продукты питания, косметику, бытовую химию, лекарства и др. были замечены у отца и матери, уровень риска для их ребёнка возрастает вплоть до 80 процентов.
  • 2. Чрезмерно высокий уровень концентрации веществ-аллергенов.
  • Ваша задача - минимизировать количество так называемого чужеродного белка, способного спровоцировать проявления недуга. Для этого стоит исключить из быта своего крохи пуховые подушки и одеяла, игрушки с длинным ворсом (обителью пылевого клеща), а также постельное бельё и одежду из синтетических материалов. Чаще проветривайте помещение, делайте влажную уборку и т. д.
  • 3. Частые инфекционные заболевания. Такие недуги отрицательно отражаются на работе иммунной системы ребёнка. И после очередного перенесённого вашим крохой ОРВИ (или другой болезни) в его организме может произойти серьёзный сбой. Как результат, все силы иммунной системы будут направлены на борьбу с веществами, абсолютно безобидными для остальных людей.
  • 4. Постоянные стрессовые ситуации. Специалисты считают, что частые детские слёзы и истерики – прямой путь к развитию различных типов бронхиальной астмы и других серьёзных последствий для организма вашего крохи. И это утверждение находит немало подтверждений на практике.
Профессиональная помощь, которую вам могут обеспечить детские аллергологи в Москве

Для успешного лечения аллергии важно точно определить источник проблемы. И решить эту задачу на самом деле не так-то просто.

Любые анализы и специальные кожные (и прочие) пробы, взятые у детей младше 5 лет, не всегда помогают с точностью до 100% выявить аллерген. Именно поэтому врач должен тщательно собрать самый подробный анамнез, расспросив родителей относительно условий, в которых живёт их малыш, особенностей его питания и т. д. Не менее важен и личный осмотр маленького пациента, осуществлённый врачом.

Все перечисленные манипуляции позволяют отличить приступы пищевой непереносимости, хронического бронхита, эмфиземы лёгких или другие сбои от неспецифических реакций организма.

Получив полные данные о своём маленьком пациенте, детский специалист способен поставить максимально точный диагноз, прописав наиболее эффективные лекарственные препараты, позволяющие купировать острое состояние и предотвратить повторные приступы. Кроме того, врач окажет родителям помощь в выборе меню и распорядка дня, оптимально подходящих ребёнку. А в случае развития у крохи бронхиальной астмы аллергологи чаще всего рекомендуют вести дневник самоконтроля и использовать специальные устройства, облегчающие состояние малыша: небулайзер, пикфлоуметр и прочие.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: