Детские аллергологи иммунологи

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Аллергология и иммунология - два взаимосвязанных раздела медицинской науки, которые занимаются изучением строения и функциональности иммунитета человека. На практике, то есть в клинических условиях, врач аллерголог-иммунолог диагностирует и лечит различные типы заболеваний иммунной системы. Иммунология – это область медицинских исследований, связанных с работой, механизмом и функциями иммунитета, разработкой методов лечения и способов профилактики заболеваний иммунодефицитов и аутоиммунных состояний человека. Аллергология – это раздел, относящийся к иммунологии, который занимается изучением реакций иммунной системы на различные факторы, вызывающие аллергию.

Детские аллергологи-иммунологи специализируются на диагностике, разработке методов лечения и профилактики аллергических и псевдоаллергических заболеваний у детей.

Виды аллергии у детей

Причин и видов детской аллергии может быть множество, и иногда несведущему человеку или родителям трудно догадаться, что их часто болеющий ребёнок страдает аллергическим заболеванием. По сути, аллергия – это защитная реакция организма ребёнка на внешние и внутренние факторы, которые иммунная система воспринимает, как опасные и враждебные для здоровья организма. Детские аллергологи-иммунологи различают несколько типов детской аллергии.

  • 1. Реакция на пыльцу растений, которая проявляется во время цветения. Аллергенами чаще всего являются ветроопыляемые растения, такие как сосна, берёза, тополь, ива, амброзия, полынь, злаки, полевые и луговые травы.
  • 2. Аллергия на продукты питания или пищевая аллергия может проявиться в раннем возрасте из-за неправильного питания матери во время кормления или несвоевременного введения прикорма. Аллергенами для детей могут стать белки коровьего молока, белки яиц, орехи, рыба, морские и рыбные продукты, белок злаковых растений глютен, ярко окрашенные фрукты, ягоды и овощи (клубника, малина, цитрусовые, свекла).
  • 3. Аллергия на пыль, а точнее на пылевого клеща и его продукты жизнедеятельности. Пылевая аллергия – явление достаточно распространённое, особенно у маленьких детей, ещё слабо приспособленных к условиям окружающего мира.
  • 4. Аллергическая реакция на шерсть, перья, пух и кожные частицы животных. Кошки, собаки и птицы, как бы тщательно не ухаживали за ними и за помещением, оставляют в воздухе мельчайшие частицы кожи и шерсти, которые иммунная система ребёнка может воспринимать, как угрозу.
  • 5. Укусы насекомых у маленьких детей нередко вызывают припухлость, покраснение, зуд и отёчность вокруг ранки, это и есть симптомы аллергии. Если ребёнок остро реагирует на укус комара, то неизвестно, как его организм воспримет укус, например, пчелы. Такой вид аллергии опасен своей непредсказуемостью, если есть явная повышенная реакция на любые укусы насекомых, то для безопасности ребёнка лучше обратиться к детскому аллергологу-иммунологу.
  • 6. Аллергия на химические препараты, будь то различные добавки в продуктах питания или средства по уходу, а также бытовая химия, может проявиться как кожными заболеваниями, так и сбоем в работе желудочно-кишечного тракта ребёнка. Именно поэтому детям до года необходимо материнское молоко и специальные антиаллергенные и натуральные средства по уходу за кожей и одеждой малыша.
  • 7. Аллергия на холод долгое время считалась сомнительной, но в последнее время множество детей заболевают именно по этой причине.


В данном перечне изложены лишь самые распространённые виды аллергии у детей, которые встречаются наиболее часто. Вообще аллергическую реакцию у ребёнка может вызывать вполне безобидный на первый взгляд фактор, который для других взрослых и детей абсолютно безопасен. К детскому аллергологу-иммунологу важно обратиться своевременно с тем малышом, у которого регулярно и без видимых причин проявляются не типичные для здорового ребенка симптомы. Не стоит списывать заболевания малышей на бытующее мнение, что все маленькие дети часто болеют.

Симптомы, при которых необходима консультация детского аллерголога-иммунолога

Детские аллергологи-иммунологи часто отмечают аллергию у часто болеющих детей, которые подвержены постоянно повторяющимся простудным заболеваниям. Регулярно повторяющиеся следующие симптомы могут быть следствием аллергических заболеваний:

  • регулярные простудные заболевания, бронхиты с рецидивами и осложнениями,
  • постоянные насморки, жидкие сопли, появляющиеся при выходе на улицу или с улицы в тёплое помещение,
  • зуд в носу, частые и множественные чихания,
  • конъюнктивит, слезотечение, покраснение, жжение и зуд в области глаз,
  • крапивница,
  • любые кожные высыпания, раздражения, зуд, шелушение,
  • отрыжка, срыгивание пищи, метеоризм, нарушения стула, боли в животе,
  • затруднённое дыхание, сильное сопение в носу,
  • головные боли, шум в ушах,
  • сонливость, вялость и понижение активности.


Симптомы аллергии могут быть различными – это может быть и кашель, и одышка, и диатез, раздражение слизистых оболочек, затруднённое и сиплое дыхание. Опасность игнорирования симптомов аллергии заключается в том, что несвоевременное выяснение аллергенов может серьёзно навредить здоровью ребёнка, нарушая работу его иммунной системы.

Методы лечения детской аллергии

Своевременное обращение к врачу позволяет вовремя подобрать методы иммунокоррекции, которые помогут снять симптомы, укрепить здоровье ребёнка, восстановить работу иммунной системы. Это даст возможность в будущем вообще избавиться от аллергии. Для выяснения типа аллергии и конкретного аллергена, вызывающего реакцию иммунной системы ребёнка, проводится ряд лабораторных исследований. Диагностики аллергена у детей несколько затруднена из-за того, что у до 5 лет аллергопробы дают мало информации в связи со спецификой развития детского иммунитета. В вопросе выяснения причины аллергии огромное значение имеет опыт и тщательное обследование врача. Детские аллергологи-иммунологи очень внимательно изучают причины и обстоятельства возникновения аллергии у детей, назначая лишь самые необходимые анализы для подтверждения диагноза.

Лечение аллергии, как правило, содержит целый комплекс мер, это и назначение антигистаминных препаратов, и соблюдение специальной диеты и режима питания, и применение гомеопатических и иммуностимулирующих препаратов, и занятия физкультурой, и рекомендации по организации здорового образа жизни ребёнка.

Детские аллергии при своевременном и правильном лечении, соблюдении режима и мер профилактики, запросто можно победить. В этом вопросе одним главных фактором является время и обращение к врачу при первых симптомах и подозрении на аллергию. Не стоит заниматься самолечением и рисковать здоровьем малыша, потому что аллергии в запущенном виде могут проявляться очень серьёзными и сложными симптомами вплоть до бронхиальной астмы или анафилактического шока.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: