Детский врач аллерголог

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

К сожалению, статистика заболеваний наглядно демонстрирует нам, что такой недуг, как аллергия, является очень распространённым в обществе. Аллергия представляет собой реакцию организма на некоторые вещества, которые для большинства здоровых людей совершенно безвредны и неопасны. Аллергеном может выступать практически любое вещество – от продуктов питания до цветов некоторых растений или, например, шерсть животных. Следует также отметить, что аллергическая реакция может проявиться у любого человека, в том числе и у ребенка. Несмотря на то, что организм ребенка не имеет особых анатомических отличий от организма взрослого человека, лечением детей занимается отдельный специалист – детский врач-аллерголог. Это связано с тем, в растущем организме происходит множество процессов, направленных на его формирование и развитие, еще происходит становление иммунной и прочих систем, и все эти нюансы необходимо учитывать, назначая курс лечения.

Чем занимается детский врач-аллерголог?

Главная задача детского врача-аллерголога – это поставить правильный диагноз и определить тип аллергена, вызывающего негативную реакцию организма, после чего назначить курс соответственного лечения.

Диагностика является, пожалуй, одним из самых сложных и ответственных этапов. Дело в том, что аллергия, представляя собой системное заболевание, может иметь одинаковые симптомы и проявления при совершенно разных причинах. То есть даже аллергическая сыпь и зуд на коже могут быть вызваны, как контактом с каким-то растением, так и пищевыми продуктами. Более того, если иммунная система ребенка очень ослаблена или существуют другие патологии, то в качестве аллергенов может выступать несколько веществ. Именно от точности диагностики будет зависеть эффективность лечения.

Среди наиболее распространённых заболеваний, который лечит детский врач-аллерголог, можно выделить следующие:

  • аллергический ринит;
  • поллиноз, называемый также сенной лихорадкой или сезонным аллергическим ринитом (аллергеном в данном случае выступают цветущие травы и растения, а именно их пыльца);
  • аллергический бронхит и атопическая астма;
  • аллергический конъюнктивит;
  • аллергические дерматозы;
  • ангионевротические отеки;
  • сывороточная болезнь и т.д.

Методы диагностики

Важность точной диагностики вряд ли у кого-то вызывает сомнения. И здесь мы можем выделить два основных диагностических направления, применяемых современными детскими врачами-аллергологами.

  • 1. Кожно-аллергические пробы. Данный вид тестирования может проводиться детям после 4-х лет. Он обладает достаточно высокой наглядностью и эффективностью, однако применяется со всеми предосторожностями. Используется он при кожных аллергических заболеваниях. Кожные пробы проводятся кожные пробы следующим образом: раствором аллергена смачивается небольшой кусочек стерильного бинта (размер его примерно 1 кв. см), а затем этот бинт помещается на кожу ребенка на спинке или в области предплечья, накрывается пленкой и фиксируется. Закреплять его следует на участке, не имеющем аллергических проявлений. Далее проводится наблюдение за реакцией кожи с такой периодичностью – через 20 минут, через 6 часов, через сутки.
  • 2. Иммуноферментный анализ крови (ИФА). Данный анализ позволяет определить содержание в сыворотке специфических антител и общего иммуноглобулина. Этот метод на сегодняшний день является наиболее точным, и по статистике дает практически во всех случаях стопроцентный результат. Кроме того, он абсолютно безопасен для ребёнка.


Существуют и другие методы, называемые провокационные, которые применяются при определенных достаточно ярко выраженных симптомах аллергии. Например, к таким видам можно отнести назальный тест, с помощью которого определяется уровень эозинофильных лейкоцитов в слизистом секрете. Применяется он при диагностике аллергического ринита.

Советы от детского врача-аллерголога

Родителям очень важно помнить, что аллергия является серьезным заболеванием, которые без лечения может приобрести острую хроническую форму. Поэтому очень важно своевременно обращаться к специалисту. В первую очередь группу риска составляют дети, родственники которых страдают тем или иным видом аллергии. Нельзя говорить о том, что ребенок обязательно унаследует это заболевание, но по статистике такова вероятность составляет около 40%. Более того, это может свидетельствовать об общей предрасположенности организма, и аллергическую реакцию может вызвать совершенно другой аллерген.

Следует отметить, что лучшим профилактическим средством против аллергии для новорожденных является естественное грудное вскармливание. Именно материнское молоко помогает малышу начать формирование полноценной иммунной системы, которая в дальнейшем станет главным защитным механизмом организма от любых аллергенов. Также следует исключать контакт малыша с различными химическими средствами. В частности, это можно отнести и к средствам, используемым для стирки его вещей. Для этих целей следует использовать специальные моющие средства, не содержащие каких-либо добавок. Тоже касается и средств личной гигиены, с помощью которых осуществляется уход за ребенком.

Но главное – при малейших проявлениях аллергии следует обратиться к специалисту, чтобы избежать в дальнейшем осложнений.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: