Детский врач иммунолог

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Иммунология – раздел медицины, изучающий механизмы самозащиты человеческого организма и реакции иммунной системы на различные патогенные микроорганизмы и вредные внешние воздействия. Иммунология специализируется на исследованиях функций, строения, заболеваний и патологий иммунитета. Иммунная система – важнейший инструмент защиты и выживания организма в условиях постоянной агрессивной внешней и внутренней среды. Детская иммунология имеет ряд определяющих факторов, которые отличают её от обшей взрослой медицины. Детская иммунология неотделима от педиатрии, поскольку без знаний об этапах развития и взросления детского организма, возрастных изменениях органов и систем нельзя судить о здоровье и достаточном функционировании иммунитета. Детский врач иммунолог помимо узкой специализации в обязательном порядке изучает педиатрию.

Компетенция детского иммунолога

Детский врач иммунолог изучает строения, развитие и функционирование иммунной системы детей на различных возрастных этапах. В компетенцию детского иммунолога входят три основных типа иммунных заболеваний у детей.

  • 1. Иммунодефициты – это состояние иммунитета, при котором он не может в полной мере справляться с инфекциями. Исходя из причин и происхождения, иммунодефициты разделяются на первичные и вторичные. Первичный иммунодефицит – это наследственный генетический фактор, обозначающий, что ребёнок родился с ослабленным или недостаточным иммунитетом. То есть иммунная система не способна противостоять внешней агрессии. Окружающая среда для такого ребёнка представляет постоянный источник опасности. Первичный иммунодефицит – явление достаточно редкое, встречающееся в 1-2 случаях на 10000 тысяч человек. Первичные иммунодефициты могут иметь различные проявления и каждый из них требует длительного и сложного лечения. Детский врач иммунолог составляет для такого ребёнка сложный комплекс поддерживающей иммунотерапии и иммунокоррекции. Вторичный иммунодефицит возникает вследствие хронических заболеваний, негативных экологических и бытовых условий, чрезмерного применения антибиотиков и других лекарственных препаратов, угнетающих иммунитет ребёнка.
  • 2. Аутоиммунные заболевания – это защитные реакции иммунной системы, направленные на собственные клетки организма, что вызывает развитие различных заболеваний и патологий. Медицинские исследователи различают аутоиммунные реакции и аутоиммунные заболевания, которые характеризуются патологическим взаимодействием иммунных клеток с различными тканями организма ребёнка. Вследствии аутоиммунных заболеваний может происходить уничтожение некоторых клеток организма или, наоборот, патологическое разрастание тканей какого-либо органа, что приводит к нарушению и изменению функциональности и работы как этого органа, так и систем, связанных с ним.
  • 3. Аллергические заболевания у детей могут проявляться самыми различными симптомами, от безобидного на первый взгляд насморка или детской отрыжки до приступов бронхиальной астмы. Риск возникновения аллергии у детей возникает из-за ряда как внешних, так и внутренних факторов, гормональных перестроек организма, индивидуальных особенностей развития ребёнка и генетической предрасположенности. Аллергии подразделяются на дыхательные, пищевые, кожные.


Любые хронические заболевания и частые симптомы одних и тех же заболеваний могут свидетельствовать о нарушении работы иммунной системы ребёнка. Детский врач иммунолог после личного осмотра и ряда лабораторных исследований определит заболевание и степень опасности здоровью.

Симптомы нарушения работы иммунитета у детей

Если ребёнок часто болеет, не стоит списывать это на естественные возрастные недомогания. При регулярном повторении одних и тех же симптомов необходимо обследование иммунной системы.

Симптомы, при которых необходима консультация детского иммунолога :

  • 1.Частые простудные или вирусные заболевания, которые трудно поддаются лечению и усугубляются рецидивами и осложнениями. Постоянные бронхиты, сухой и лающий кашель, подверженность ангинам и отитам может быть следствием ослабленного иммунитета, который не в состоянии справиться с инфекцией.
  • 2. Вытекания из носа любого характера, сезонные риниты, постоянный трудноизлечимый насморк может быть свидетельством как аллергической реакции, так иммунодефицита.
  • 3. Любые нарушения пищеварения – понос, запор, отрыжка, боли в животе, рвота, вздутие живота, могут быть признаками непереносимости какого-либо продукта питания, группы продуктов, определённого вида белков, слабостью иммунной системы.
  • 4. Затруднённое дыхания, приступы удушья, хрипы, сбитый ритм дыхания часто сопровождают дыхательные аллергии, которые опасны возможным развитием бронхиальной астмы.
  • 5. Высыпания и раздражения кожи ребёнка, сопровождающиеся сухостью, шелушением, зудом, покраснением могут быть признаками различных видов аллергии, например, на определённые продукты.
  • 6. Применение антибиотиков угнетает не только патогенные бактерии, но и клетки иммунной системы, по этой причине после их антибактериальной терапии важно применять иммунокорректирующие препараты, которые назначит детский врач иммунолог.
  • 7. Раздражение и зуд слизистых оболочек глаз, слезотечение, покраснение век, конъюнктивит могут быть симптомами аллергии на пыль, пыльцу растений или шерсть животных.

Диагностика

Детский иммунолог на основе опыта и медицинских знаний может при первом осмотре определить степень здоровья иммунной системы ребёнка. Благодаря профессионализму врача, который на основании имеющихся симптомов и опроса родителей способен сделать ряд выводов, часто удаётся избежать дополнительных анализов.

Иногда родители проявляют инициативу, сдавая в платных лабораториях анализы, которые им не назначал специалист. Зачастую это является бесполезной тратой времени, потому что необходимые для диагностики исследования может определить только специалист. Некоторые виды иммунологических исследований у детей в маленьком возрасте не способны давать достаточную информацию о здоровье ребёнка, что связано с их возрастным развитием. Специалисты по детской иммунологии обладают собственными методами для определения иммунного статуса ребёнка.

Как укрепить иммунитет?

Часто бывает, что ребёнку необходимо всего лишь время и соответствующие условия для самостоятельного восстановления иммунитета. Главной задачей для родителей после любого заболевания малыша можно считать создание условий, при которых ослабленный болезнью организм ребёнка, не подхватит очередную простуду или вирус. Для этого на некоторое время надо оградить ребёнка от большого скопления людей, в том числе от детского коллектива, достаточное время проводить на свежем воздухе, каждый делать влажную уборку и проветривать комнату. Детский организм имеет большой потенциал к самовосстановлению, в том числе его иммунная система, при необходимости можно давать для поддержки препараты, назначенные врачом.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: