Детский центр аллергологии

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Что такое аллергия? Аллергия – это очень распространенное заболевание, которым страдает сегодня одна пятая часть населения. Это не что иное как нарушение реакции иммунной системы человека на различные факторы окружающего мира. Аллергическую реакцию может вызвать пища, лекарственные препараты, пыльца растений, пыль и многое другое. За последние десятилетия врачи отмечают значительный рост заболеваемости и появление все новых форм заболевания.

Среди болезней детского возраста именно аллергические болезни наиболее распространены, причем появляться они могут даже у младенцев, проявляясь покраснением, зудом и сухостью кожи. В дальнейшем нередко появляется поллиноз, ринит, бронхиальная астма, дерматит.

Причины аллергии

Как правило, на развитие аллергии накладывает отпечаток наследственность. Таким образом, если родители и другие члены семьи ребенка страдают различными формами аллергии, то вероятность этой болезни у малыша достаточно высока, причем аллергеном может выступать совершенно другое вещество.

Предпосылки заболевания проявляются еще внутриутробно, и связано это с неблагоприятной экологической обстановкой, употреблением в пищу будущей матерью тех продуктов, которые считаются наиболее аллергенными, курение и алкоголизм. Токсикозы, которыми страдают многие беременные, а также инфекции, которые, к сожалению, иногда приходится переносить женщинам во время беременности, повышают риск развития аллергии у ребенка.

Когда нужно обращаться к врачу-аллергологу?

Аллергия может проявляться совершенно по-разному, именно детский центр аллергологии, в котором работают врачи, занимающиеся лечением различных форм аллергии, поможет в правильной диагностике и лечении болезни. Что должно послужить поводом для беспокойства?

  • 1. Ребенок жалуется на зуд в носу, постоянно чихает, не различает запахи, нос его постоянно заложен, причем температура при этом нормальная. После изменения рациона, контакта с животными, вплоть до того, что ребенок просто погладит кошку или собаку, во время цветения цветов или деревьев все признаки обычно усиливаются.
  • 2. У ребенка часто першит в горле, у него кашель сухой, лающий, или мокрый, но откашляться при этом малыш не может. Часто дышать ребенку бывает сложно, появляется одышка и свистящее дыхание, причем все это сопровождается нормальной температурой.
  • 3. Ребенок трет глаза, и говорит, что в них попал песок, даже если он не выходил на прогулку. У него постоянно текут слезы, глазки чешутся, они красные. Аллергику трудно смотреть на свет. Иногда могут отекать веки, причем до такой степени, что глаза сложно открывать.
  • 4. На коже появляются различные высыпания, сопровождающиеся сильным зудом, причем они могут появляться чуть не с первых недель жизни, кожа отекает и краснеет, шелушится, на ней появляются волдыри и участки, где поверхность «мокнет».
  • 5. Признаками аллергии являются также отеки лица, рвота, сильные кишечные боли и тошнота после приема лекарственных препаратов или каких-либо продуктов питания, вплоть до полной непереносимости, сопровождающейся отеком Квинке или потерей сознания.
  • 6. Имеет место быть реакция после укуса насекомых, когда место укуса вспухает, краснеет, может сопровождаться отеком Квинке или потерей сознания.
  • 7. Кожные реакции на холод или солнце.

Лечение аллергии у детей

Детский центр аллергологии располагает целым спектром различных методик, которые позволяют определить, на что же именно так сильно и неадекватно реагирует организм ребенка. Выявленный вовремя аллерген поможет в правильном лечении, избавлении или купировании дальнейших приступов болезни.

Лечение начинается с выявления типа аллергии, это может быть астма, ринит, аллергия на продукты или контактная аллергия. Затем определяется аллерген и назначается лечение. Выявить аллерген можно двумя способами:

  • 1. Кожные пробы. Этот метод безопасен и легко переносится детьми, именно поэтому он очень распространен. Для этого выбирается несколько веществ, которые предположительно могут быть причиной аллергии, затем на предплечье делают несколько царапин, и в каждую из них наносят каплю раствора, содержащего предполагаемый аллерген. После того, как вещество попало в кровь, нужно подождать примерно 15 минут. Если одно из веществ в действительности вызывает реакцию, то на том месте, где оно попало в кровь, кожа покраснеет, начнет гореть или вспухнет. Это означает, что у ребенка аллергия на данное вещество. Иногда нужно перебрать несколько различных комплектов аллергенов, пока будет найден именно тот, на который реагирует пациент.
  • 2. Анализ крови. Таким способом можно выявить наличие антител к разным аллергенам. Но такие тесты покажут результат только в случае, если у ребенка был контакт с аллергеном.

После проведения тестирования врач определяет способ лечения, назначает лекарства и прописывает определенную диету. Эти препараты нового поколения не вызывают сонливости, они не обладают эффектом привыкания, для малышей, которым сложно проглотить таблетку или капсулу, их выпускают в виде приятных на вкус суспензий.

Если у ребенка кожное проявление аллергии, ему назначают мази и кремы, которые снимают воспаление,снимают раздражение.

Правильная диета очень важна, родителям нужно строго соблюдать рекомендации врача, ведь он составляет рацион согласно потребностям ребенка в витаминах и прочих полезных веществах. Родителям стоит учесть, что ребенку нужно запретить употреблять в пищу такие продукты, как газировка, шоколад, чипсы, желейные конфеты, леденцы. Диета очень важна при пищевой аллергии, и без ее соблюдения лечение не даст нужного эффекта.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: