Иммунологии и репродукции

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Иммунология – раздел медицинской науки, изучающий все защитные механизма организма, их строение, биохимию, функциональность и возможные нарушения, патологии и заболевания иммунитета. Иммунитет человека – это сложная взаимосвязанная совокупность функционирования целого ряда органов, направленных на всестороннюю защиту организма. В медицине различают как иммунитет всего организма в целом, так и каждого органа или системы по отдельности. От правильного функционирования иммунной системы напрямую зависит состояние всего организма и возможность его производить здоровое потомство, то есть его репродуктивные возможности.

Репродукция – это физиологическая функция, которая отвечает за зачатие, вынашивание и рождение ребёнка, по сути, это возможность продолжения человеческого рода. Медицинские направления иммунологии и репродукции неразрывно связаны между собой, особенно это касается людей, желающих иметь здоровых детей.

Проблемы иммунологии и репродукции

Иметь детей – это естественное и первостепенное по важности и значению желание семьи, и, безусловно, каждый человек хочет, чтобы его дети родились сильными, здоровыми и жизнеспособными. Именно эта задача на сегодняшний день является первостепенной для иммунологии и репродукции. Современная жизнь обусловлена множественными негативными факторами, которые сказываются на здоровье людей, влияя на работу иммунной системы и всех органов человеческого организма. К угрожающим здоровью аспектам жизни относятся:

  • ухудшающаяся с каждым годом экологическая обстановка, загрязнение воздуха, плохое качество воды, недостаток кислорода и т.д. Как правило, такие негативные моменты касаются в большей степени жителей мегаполисов и промышленных районов, но проживающие в других районах люди не застрахованы от воздействия аспектов плохой экологии. Все эти факторы важно и нужно компенсировать регулярными поездками на природу, полноценным отдыхом, средствами поддержания иммунной системы, созданием комфортных условий на рабочем месте и в собственном доме;
  • гиподинамия или попросту «сидячий» образ жизни также является одним из негативных моментов современной жизни. Недостаток двигательной активности образует застой кровеносной системы, поскольку для сниженной физической активности характерно так называемое поверхностное дыхание, снижающее кислородный обмен и метаболизм человека, в результате чего в организме скапливается повышенный уровень токсичных веществ и многие системы теряют функциональность;
  • обилие химических ингредиентов в пищевых продуктах, неправильная система, режим и баланс питания на сегодняшний день – одна из очень угрожающих тенденций. Многие врачи по всему миру бьют тревогу из-за нарушенного баланса и режима питания, в следствие которого растёт количество людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и иммунитета;
  • стрессы, недосыпание, хроническая усталость – результаты жизни на бегу и признаки современного ритма многих людей. Эти факторы также угрожающе и угнетающе влияют на иммунную систему, а через неё на все органы и биохимические процессы организма;
  • злоупотребление и не контролированное применение лекарственных препаратов способно нанести огромный вред защитным функциям организма. Многие люди занимаются самолечением, пренебрегая опасностью нарушения функциональности иммунной системы, покупая лекарства от простуды или ОРВИ. Мало кто задумывается о том, что антибактериальные и антивирусные препараты борются не только с патогенными организмами, но и угнетают клетки иммунитета. Медикаментозную терапию, как средства для поддержки иммунной системы во время её применения и после должен назначать врач.

Предмет изучения иммунологии и репродукции

При таком положении вещей неудивительно, что многие семейные пары оказываются перед проблемой бесплодия, не вынашиванием беременности и угрозой иммунных заболеваний у родителей и детей. Специалисты иммунологии и репродукции занимаются вопросами, связанными именно с возможностью зачатия, вынашивания и рождения здоровых детей.

На сегодняшний день к основным проблемам иммунологии и репродукции относятся такие аспекты.

  • 1. Нарушение функциональности иммунной системы при гинекологических и андрологических болезнях, в том числе при хронических заболеваниях и воспалениях детородных органов мужчины и женщины.
  • 2. Смещение и нарушение тканевого обмена и взаимодействия при беременности, на всех этапах вынашивания ребёнка, то есть от самого зачатия до родов и грудного вскармливания младенца. Поскольку беременность – это феномен сосуществования в одном организме двух иммунологических отличных организмов – матери и будущего ребёнка, то иммунология и репродукция в этом вопросе объединяют свои совместные исследования и клинические методы.
  • 3. Одним из важных аспектов иммунологии репродукции является коррекция нарушений аутоиммунных заболеваний, которые приводят к нарушению производства сперматозоидов и яйцеклеток, а в итоге к проблемам зачатия и развития плода на различных стадиях беременности.
  • 4. Изучение и коррекция особенностей протекания беременности и родовой деятельности у женщин с наличием аутоиммунных заболеваний, таких как ревматизм, ревматоидный артрит, бронхиальная астма, волчанка.
  • 5. Беременность при резус-факторном конфликте чревата сопротивлением иммунной системы и выработке антител иммунитета матери на клетки плода. Резус-конфликтная беременность требует тщательной корректировки и постоянного наблюдения врачей специалистов иммунологии и репродукции.
  • 6. Исследование влияния вирусных и инфекционных заболеваний гинекологического и андрогенного генеза и во время беременности, а также разработка методов лечения и иммуннокоррекции при подобных воспалениях.
  • 7. Вопросы профилактики инфекционных болезней при подготовке и во время беременности, в период приближения родов.
  • 8. Изучение и коррекция вероятного влияния иммунного статуса матери на формирование органов и функциональных систем её будущего ребёнка.


Надо понимать и отдавать себе отчёт в том, что любые нарушения в здоровье любого из родителей, особенно во время планирования и зачатия, влекут за собой угрозу здоровью их будущего ребёнка. Наличие у кого-либо из родителей иммунных дефицитов, аутоиммунных заболеваний, конфликта резус-факторов - это повод для обращения в центр иммунологии и репродукции для обследования и коррекции здоровья ещё до планирования беременности. В основе причин не вынашиваемости беременности также очень часто лежат иммунные заболевания, лечение которых значительно снижает риск внезапного прерывания беременности. Специалисты иммунологии и репродукции сегодня обладают широким спектром возможностей и научных данных для оказания помощи при любых проблемах от зачатия и до рождения ребёнка.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: