Как получить медицинскую книжку

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Каждый разумный законопослушный гражданин знает, что гораздо проще соблюсти букву закона, чем воспользоваться каким-то обходным путем, и вследствие этого подвергнуться каким-либо санкциям, штрафам и, в конченом счете, все равно выполнить именно то, чего вы так хотели избежать.Именно так обстоят дела с получением медицинской книжкой, столь необходимой для трудоустройства.

Непосредственно медицинских (или санитарных) книжек касается Федеральный закон № 52-ФЗ от 30.03.1999 со всеми последующими внесенными изменениями и дополнениями. Один из его пунктов гласит о том, что ИП и юридические лица должны обеспечить условия для регулярного прохождения медицинских осмотров работниками. Поэтому спрашивать начальника, к которому вы устраиваетесь на работу, о необходимости пройти медосмотр, бесполезно – он-то уж точно не отступит от буквы закона.

Для работников этих специальностей – обязательно!

Чаще всего медосмотр при трудоустройстве проходят работники столовых и ресторанов, учителя, работники дошкольных детских учреждений, продавцы, сотрудники гостиниц, проводники, те, кто стоят на выдаче в химчистках, провизоры аптек, парикмахеры, маникюрши, работники саун, спортивных комплексов, клубов, словом, тем работникам, чья профессиональная деятельность связана с тесным общением с большим количеством людей. В месте, которое вы выберете для прохождения медосмотра и получения санитарной книжки, должны знать специфику прохождения обследований, в зависимости от профессиональной принадлежности. Например, медицинские работники, помимо обычных анализов, обязательно сдают кровь на ВИЧ и гепатиты. Все это делается для того, чтобы, как говорится в законе, распространение инфекционных массовых заболеваний, а также - массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профзаболеваний было заранее предупреждено.

Где это лучше сделать?

Зачастую мы отмахиваемся от таких ненужных, как нам кажется, формальностей. Даже если отправились на медосмотр, стараемся пройти такую процедуру как можно более быстро и поверхностно. Но зря! В случае заболеваний, которые проходят бессимптомно, профилактический медосмотр – единственная возможность быть «пойманным» для вашего же блага. Многие венерические заболевания, патологии внутренних органов, сердца и кожи были обнаружены именно таким образом. И не так уж важно, что вам пришлось лечиться и потом проходить медосмотр для трудоустройства заново, главное то, что было спасено ваше здоровье.

Но даже если отбросить эту возможность спасения без особого желания, давайте подробнее остановимся на том, как получить медицинскую книжку и где это лучше всего сделать.

Если раньше выдачей книжек занимались строго СЭСы, то сегодня медосмотр можно пройти в любом сертифицированном медицинском центре, причем, именно ввиду того, что эта услуга платная. Но совсем не обязательно делать это в муниципальной поликлинике, с ее неимоверными очередями и действующим до сих пор формализмом, а вполне возможно пройти за те же деньги медосмотр в нашем медицинском центре, где вас осмотрят лучшие специалисты, подойдут к этому неформально и сделают все быстро и без очередей.

Стоимость данной услуги зависит не столько от расценок медицинского учреждения, сколько от места, где вы будете работать. Причем, если вы продлеваете уже действующий документ, это будет стоить немного меньше.

Что нужно для проведения медосмотра?

Для того чтобы пройти свой первый медосмотр, из всех документов вам понадобится паспорт. Если вы проходите медосмотр впервые, не забудьте захватить фотографию такого же размера, как и на паспорт. Заполнив выданный вам бланк, вы можете продолжить медосмотр.

Оказывается, даже для выдачи книжки есть отдельный специальный документ - это Инструкция Минздрава России от 17 мая 2005 года «О порядке выдачи и ведении личной медицинской книжки». Для некоторых профессий помимо традиционного медосмотра необходимо посещение специальной лекции по гигиене. Оплата счета за все процедуры обычно проходит в кассе медучреждения. После того, как вы оплатите, не забудьте забрать квитанцию.

Минимальный набор процедур и обследований, которые нужно пройти, чтобы трудоустроиться водителем и продавцом непродовольственных товаров, таков:

  • 1. Осмотр терапевтом.
  • 2. Флюорография грудной клетки.
  • 3. Выписка о прививках.


Для тех же, кто будет работать в сфере общественного питания или продавцом продовольственных товаров, необходимо сдать такие анализы:

  • 1. Мазок урологический и гинекологический и стафилококк.
  • 2. Анализ на дизентерию, яйца глист и энтеробиоз.
  • 3. Анализ на РНГА, брюшной тиф.
  • 4. Электрокардиограмму.
  • 5. Анализы крови.
  • 6. Общий анализ мочи.


Помимо этого, необходимо посетить таких специалистов, как стоматолог, дерматолог, ЛОР, психиатр.

Не отмахивайтесь от мелочей…

Очень удобно, когда все специалисты сосредоточены в одном лечебном учреждении, а лаборатория этой клиник принимает все указанные анализы. В платных медицинских центрах все это предусмотрено и выделено специальное время для тех, кто трудоустраивается и получает медицинскую книжку. Цены вполне доступные, а обслуживание в разы приятнее, чем в муниципальных медучреждениях.

Обычно медосмотр проходят в день обращения, но лучше всего узнать на сайте подробности или записаться по телефону. Не обязательно, чтобы медицинское учреждение было рядом с местом жительства, лучше выбрать то, где вам приятно и удобно будет проходить медосмотр регулярно.

Собрав все необходимые заключения, вы можете сдать их в специальное окошечко, и вам скажут, когда прийти за медицинской книжкой. Если документ будет готов раньше, вам обязательно позвонят. На сайте учреждения обязательно должен быть указать телефон для справок.

Не стоит поддаваться на предложения в интернете, где вам за определенную сумму обязуются сделать санитарную книжку. Этот документ считается подлинным, если в нем есть штамп о выслушанной лекции и полном пройденном медосмотре, имеется специальная голограмма, помещенная на фотографии. Кроме того, книжке присваивается свой регистрационный номер, а он, в свою очередь, заносится в специальный реестр. И при следующем, уже очередном, профилактическом медосмотре ваши сведения снова будут проверены, а в случае каких-то несоответствий, полученная незаконным путем книжка будет аннулирована.

К тому же, общение с врачами совсем не повредит тем, кто редко их посещает. И, наконец, вспомним снова о законодательстве РФ, в силу которого работники, отказавшиеся от медицинского осмотра, к работе не допускаются.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: