Трихология, как самостоятельная медицинская дисциплина, выделена не так давно. Данный раздел медицинской клинической практики относится к области дерматологии, в его компетенцию входит диагностирование различных видов заболеваний и патологий кожи головы и волос.

Волосы, ногти, потовые и сальные железы являются кожными придатками, поэтому большинство заболеваний волос относятся к группе дерматологических проблем. Но, с другой стороны, кожа человека, являясь самым большим органом тела, может реагировать на ряд внутренних заболеваний, поскольку имеет непосредственную связь, как с внутренними функциональными системами, так и с внешней средой.

Причины заболеваний

Причины заболеваний волос условно можно разбить на две группы – внутренние и внешние проблемы. Клиника современной трихологии выявляет любые типы заболеваний волос и разрабатывает комплексные методики лечения этих патологий с учётом лабораторных исследований и индивидуальных характеристик.

Симптомы заболеваний кожи головы и волосяного покрова

Многие люди ошибочно полагают, что проблемы волос относятся исключительно к косметологическим проблемам и пытаются их решить с помощью косметических препаратов и средств по ходу за волосами. В большинстве случаев косметические средства помогают лишь решить механические повреждения волос и восстанавливают волосы после косметических же нарушений (химических процедур, окрашивания и т.п.), заболевания волос косметикой вылечить невозможно. К болезням кожи головы и волос необходимо подходить с точки зрения медицинского квалифицированного подхода с учётом точной диагностики и вида заболевания.

Волосы представляют собой не только значимым аспектом внешней красоты, имиджа и статуса человека. Прежде всего, они являются частью человеческого тела и несут на себе ряд важных физиологических функций. Волосы – это элемент защиты кожи и тела человека от внешних воздействий, их корневая фолликулярная система расположена в глубоких слоях кожи и отражает внутреннее состояние организма. Заболевание кожи головы и волос могут характеризоваться следующими симптомами и признаками:

• Алопеция – выпадение волос может иметь массу различных причин от несбалансированного неправильного питания до гормонального дисбаланса или интоксикации организма. Алопеция очень часто является проблемой мужчин среднего возраста, когда в организме происходит ряд физиологических изменений. Кроме того, нередко выпадение волос бывает связано с повышенной активностью сальных желёз, которые вызывают себорею. Нередко потеря волос связана со стрессом, психической и эмоциональной нагрузкой, а также может свидетельствовать о нарушении обмена веществ и болезнях пищеварительной системы. Какова бы ни была причина выпадения волос, если она своевременно диагностирована, можно добиться полного восстановления или, как минимум, существенно снизить степень потери волос и замедлить факторы старения кожи головы.

• Себорея – это патологически повышенная активность деятельности сальных желёз, которая крайне негативно влияет на фолликулы волос, вызывая их блокировку и отмирание. Кроме того, себорея вызывает очень неприятный неэстетичный внешний эффект – появление жирной перхоти и постоянно жирный несвежий вид волос. Эту проблему нельзя решить косметическими препаратами, её необходимо лечить медикаментозными и физиотерапевтическими методами.

• Перхоть – это очень распространённое заболевание, которое может иметь целый перечень причин. Перхоть может быть двух видов – сухая и жирная. Перхоть часто является свидетельством внутренних заболеваний, недостатка витаминов и минералов, нарушения обмена веществ, а также иметь микозное происхождение. Естественно, что лечить необходимо причину болезни, а не её внешние проявления и следствия.

• Истощённые, сухие, хрупкие волосы, склонные к ломкости – это признак недостаточности сальных желёз, негативного действия атмосферных или экологических факторов, агрессивного воздействия салонных химических процедур и т.д. Сухие волосы очень сильно склонны к повреждению, требуют серьёзной и тщательной диагностики и терапии внутренней структуры и стержня.

• Быстро жирнеющие, маслянистые волосы – это не только признак себореи, но и свидетельство нарушения внутренних систем организма. Очень часто причиной повышенной жирности волос являются проблемы эндокринного и гормонального характера.

• Обильная седина, которая не имеет прямой связи с возрастными изменениями, может иметь несколько основных причин – генетическую предрасположенность, нарушение гормонального фона, недостаток органических веществ и витаминов, проблемы ферментного характера и просто плохое несбалансированное питание. При выяснении причин ранней седины этот процесс можно остановить.

Методы диагностики болезней волос

Современные методы диагностики позволяют абсолютно точно выяснить причину заболевания волос и поставить правильный диагноз. Клиника современной трихологии предлагает такие методы исследования и диагностики:

• Лабораторные анализы на витаминно-минеральных баланс и гемоглобин крови.
• Гормональные исследования на состояние женских и мужских гормонов.
• Проверка функции щитовидной железы.
• Анализы микрофлоры кожи головы.
•Проверка иммунологического статуса на наличие аллергических реакций.
• Выявление инфекционных заболеваний внутренних органов.
• Компьютерная диагностика кожи головы и трихоскопия.
• Микроскопическое исследование внешней оболочки и внутренней структуры волос.
• Исследование с помощью фототрихограммы.


В зависимости от симптомов и признаков специалист трихолог после опроса и осмотра пациента назначает тот или иной вид обследования, а при необходимости комплексные исследования для установки точного диагноза. Преимущества лечения заболевания волос в нашей клинике заключаются в ряде основных аспектов:

• Новейшее оборудование с высокоточными результатами исследований, позволяющими детально обследовать кожу головы и структуру волос и выяснить все факторы повреждений и нарушений;

• Высококвалифицированные специалисты трихологи, обладающие большим опытом и знанием всех проблем волос;

• Комплексные современные методики лечения с применением различных видов медикаментозных, физиотерапевтических и косметологических способов терапии волос;

• Широкий спектр диагностических инструментальных, компьютерных и лабораторных видов обследования, начиная от общих анализов до узкоспециализированных видов исследования;

• Консультации различных смежных специалистов по решению проблем, связанных не только с волосами, но и общим состоянием организма;

• Индивидуальный подход к каждому пациенту и решение различных проблем, ведение лечения с обследованием динамики процесса излечения;

• Внимательное отношение и создание комфортных условий на всех этапах обследования, лечения и последующего обслуживания.