Лечебная физическая культура и массаж

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Движение – основная биологическая функция организма. Поэтому лечебная физкультура как раздел медицины, прежде всего, изучает лечение и профилактику нарушений большинства процессов методами физкультуры. Как правило, она сочетается с массажем и физиотерапевтическими процедурами.

Примерно с сорока лет человеческое тело начинает угасать и увядать. Но сила некоторых органов, например, органов дыхания сохраняется еще довольно долго. Опираясь на возможности этих «неувядаемых» частей тела, можно хотя бы отчасти реанимировать и остальные, особенно в случае, когда на помощь приходят лечебная физическая культура массаж.

Воздействуя на человеческое тело средствами лечебной физкультуры и воздействием массажа, вполне возможно активизировать все органы и системы организма, продлить их активную жизнь. Особенностями ЛФК этого периода должны быть, как, впрочем, и прежде, регулярность и контроль за нагрузками со стороны специалистов. Естественно, что чем нагрузки разнообразнее по качеству и чем более учитывают специфику применения, тем действеннее их эффект. ЛФК и массаж в геронтологии должны быть особенно контролируемы врачами и никаким образом не изменяемыми без видимых причин. Пациентам не понадобятся дорогостоящие пластические операции, если на протяжении многих лет они будут посещать массаж.

Когда применяется лечебная гимнастика?

Если говорить о функциональности лечебной гимнастики, то она применяется в следующих случаях:

  • 1. Для профилактики заболеваний межпозвоночных дисков шейного отдела.
  • 2. Для снятия усталости и болей в позвоночнике.
  • 3. Для развития мышц конечностей.
  • 4. Для укрепления пресса.
  • 5. Для лечения и профилактики суставов.
  • 6. Для поддержания осанки.

Упражнения для здоровья

Заболевания стержня человеческого тела, от которого зависит функциональная деятельность большинства органов, чаще всего бывают спровоцированы стрессами и гиподинамией. Поэтому существует целый комплекс специальных упражнений профилактического и лечебного плана:

  • 1. Для укрепления межпозвоночных дисков.
  • 2. Для восстановления функций грудного отдела.
  • 3. Упражнения для омоложения позвоночника.
  • 4. Специальная гимнастика для шейного отдела.
  • 5. Занятия, направленные на мышцы спины.
  • 6. При хроническом сколиозе.
  • 7. Специальные упражнения для престарелых.
  • 8. Лечебная физкультура при нарушениях обмена веществ в суставах.
  • 9. Физкультура после операции.
  • 10. Упражнения для развития блокированного сегмента позвоночника.
  • 11. Для выпрямления осанки и так далее.

Симптомы заболеваний позвоночника

Признаками того, что у вас не все в порядке с позвоночником, могут быть следующие:

  • 1. Боль в области шеи и спины по утрам.
  • 2. Головная боль, сопровождающаяся головокружением.
  • 3. Болезненные ощущения при закидывании головы назад.
  • 4. Онемение конечностей.
  • 5. Неприятные боли при резких движениях.
  • 6. Боль в области лопаток при вдохе и выдохе.
  • 7. Одеревенение спины, общая скованность мышц.


Любое сочетание даже трех из названных признаков должно стать сигналом к тому, что вам необходима лечебная физическая культура и специальный массаж.

Не дожидайтесь прихода болей!

Но не только нарушения осанки и боли в позвоночнике могут стать поводом посещения кабинета ЛФК и массажиста. Эти процедуры назначают в случаях, когда ваши проблемы связаны с травматологией, ортопедией, неврологией, кардиологией и пульмонологией. Разумеется, процедуры должны быть назначены специалистом и не могут быть осуществлены просто по желанию пациента, не прошедшего необходимых обследований.

Как и у всяких процедур, и у массажа, и у лечебной физкультуры есть свои показания, но есть и противопоказания, с которым пациента обязательно должен ознакомить врач.

Нагрузки в лечебной физкультуре должны быть постепенно возрастающими и корректирующими заболевание. В сочетании с такой процедурой как массаж, лечебная гимнастика делает чудо.

Как выбрать массажиста, которому известно все?

Для проведения массажа лучше всего обратиться к хорошему опытному специалисту, который работает в платном официально медицинском учреждении, имеет специальное образование, необходимые лицензии и сертификаты.

Техники и виды массажа настолько разнообразны, что просто надеяться на то, что, манипулируя с вашими частями тела, кто-то может облегчить ваше состояние, бессмысленно. Нужны знания. Например, одних только заболеваний опорно-двигательной системы существует столько, что здесь возможно перечислить лишь основные: остеохондроз, ушибы, ишиас, различного рода растяжения, вывихи, переломы, плоскостопие и так далее. А сердечно-сосудистые заболевания, при которых могут быть назначены ЛФК совместно с массажем? Любые отклонения в артериальном давлении, дистония, ишемическая болезнь сердца, недостаточность сердечной мышцы – вот далеко не полный перечень. И это тоже далеко не все! Нарушение моторики желчного пузыря и желчных протоков, нарушения функций кишечника, хронические вздутия кишечника, проявления геморроя – те заболевания ЖКТ, при наличии которых обязательны ЛФК и массаж. И нервная система не остается в стороне: сдавливание межреберных нервов, проявления мышечной слабости, люмбаго, мышечные боли, воспаление черепного нерва, воспаление периферийного нерва и многое другое. Патологии женской и мужской половой сферы, дыхательных органов, проблемы нарушения гормонального баланса, болезни кожи тоже нуждаются в применении массажа.

Массаж универсален, и пренебрегать данной возможностью, применяя только медикаментозное лечение, было бы неразумно.

А теперь – сохранить и приумножить результаты!

Если вы начали применять массаж, то каких правил теперь вам следует придерживаться?

  • 1. Постарайтесь максимально расслаблять мышцы во время сеансов.
  • 2. Избегайте перерыва более, чем в два дня между сеансами.
  • 3. Не завершайте сессию, если с вами проведено менее восьми сеансов.
  • 4. Каждый повторный курс – дважды в год.


В этих случаях вас ожидают наибольшая эффективность применяемых процедур и здоровье.Становится понятно, что движение в его лечебном виде и манипуляции над телом в виде массажа должны сопровождать человека на протяжении всей его жизни. Сохранить здоровье на как можно более долгие годы – цель врачей и каждого из нас. И если эти цели совпадают, хороший платный медицинский центр должен стать местом частого и полезного посещения. Чем более современной техникой оснащено учреждение, чем образованнее и опытнее специалисты, работающие здесь, чем больше внимания и комфорта, тем лучше его посетителям. Выбирая свой медицинский центр, мы выбираем специалистов на многие годы нашей здоровой и яркой жизни.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: