Лечебный массаж для детей

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Лечебный массаж, выполняемый профессионально, представляет собой один из методов физиотерапии, применяемый как самостоятельное, так и дополнительное средство, применяемое дополнительно к основному курсу лечения самых разных заболеваний. На организм лечебный массаж для детей воздействует благотворно, и, кроме того, возможность с его помощью восстановить здоровье после травм и заболеваний, делает этот вид массажа одним из самых востребованных методов безлекарственной терапии в медицине.

Лечебный массаж может выполняться грамотным массажистом, человеком, который при помощи определенной техники, руками воздействует на определенные участки тела пациента. Помимо этого также достаточно распространен массаж специальными аппаратами. Благодаря любой из этих методик, во время массажа в тканях и мышцах пациента усиливается кровоток и движение лимфы, улучшаются обменные процессы и улучшается состояние нервной системы. Т.к. детский массаж отличается от взрослого, лучше, чтобы его выполнял квалифицированный специалист, который работает только с детьми.

Лечебный массаж очень эффективен при лечении разных болезней или травм, и изменяется в зависимости от того, какие нарушения функций организма существуют. Лечебный массаж для детей бывает общим и локальным, и каждому, кто бережет свое здоровье, он необходим. Одним из наиболее известных с древних времен считается классический европейский массаж, выполнение которого ведется по определенной системе с использованием различных методов.

Различные виды техники лечебного массажа

  • 1. Поглаживание. С этого обычно массажист и начинает сеанс. При этом руки специалиста легко скользят по телу пациента. Этот метод служит для нормализации кровотока и возвращает тонус коже, улучшая ее эластичность. Поглаживание - это отличная гимнастика для всех мелких сосудов, благодаря ей, восстанавливается капиллярное кровообращение. Этот метод позволяет достигнуть абсолютно разных эффектов. При медленном легком поглаживании снимается боль, успокаивается раздраженная нервная система, а дыхание становится более спокойным. При энергичном и резком воздействии на кожу повышается тонус мышц и происходит возбуждение нервной системы. Но использовать данный тип массажа категорически не следует при возможных сосудистых проблемах, иначе могут возникнуть спазмы. Если ребенок направлен на массаж с гипервозбудимой нервной системой, для ее успокоения применяют технику поверхностного поглаживания, при которой массажист едва касается тела пациента руками.
  • 2. Растирание. При выполнении данной техники руки массажиста сдвигают кожу, помогая снизить подкожные жировые отложения, что ускоряет приток крови к коже и разминает рубцы и шрамы. Особенно востребован данный метод при лечении разных травм и переломов, заболеваний артритом. Расширение сосудов приводит к усилению тока крови к массируемому участку, и в поврежденном участке ускоряется регенерация. Метод этот используют для лечения болезней, связанных с нервной системой, растирание помогает в лечении невритов, невралгий и даже радикулита, который может очень сильно мешать нормальной жизни пациента, серьезно ограничивая его подвижность. Растирание обладает обезболивающим эффектом, являясь очень действенным методом для рассасывания воспалений, улучшения питания газообмена в тканях.
  • 3. Разминание. Руки массажиста при таком способе воздействия сдавливают, а затем слегка приподнимают и оттягивают кожу и мышцы. Благодаря этому в тканях исчезают отеки и болезненные застойные явления, приходит в норму кровообращение, а зажатые или слишком расслабленные мышцы приходят тонус, быстро восстанавливая свои функции.
  • Разминание - это своего рода пассивная гимнастика для подвергаемых массажу мышц ребенка. Воздействие может быть постоянным или прерывистым, а мышцы, реагируя на воздействие, сокращаются и расслабляются. Это улучшает кровообращение, что приводит к рассасыванию рубцов и изменений в тканях, а травмированные мышцы с функциональными проблемами, начинают регенерацию.
  • 4. Вибрация. Применяя данный вид воздействия на ткани и мышцы, массажист производит различные движения, напоминающие поколачивание и сотрясение, многие движения носят рубящий, подталкивающий и стегающий характер. От этих движений в ткани передается колебания, частота которых изменяется по частоте и силе. Вибрация стимулирует нервную систему, нормализуя тонус сосудов и кровообращение, уменьшая боль в воспаленных участках. Применяя данный вид массажа, можно излечиться детям, у которых наблюдается стабильно повышенное или, наоборот, чересчур пониженное давление.
  • Такой метод массажа помогает даже частично парализованным людям, ведь вибрация не только может усиливать тонус мышц, она помогает восстанавливать рефлексы, растерянные больным. Благодаря массажу наступает усиление связи между мышцами, сосудами, внутренними органами, спинным и головным мозгом. Лечебный массаж бывает как общим, так и локальным, это зависит от области тела, которую необходимо массировать, и, в зависимости от назначения, может быть разным
.

Детский массаж

Детский массаж недаром считается наиболее сложным, ведь организм ребенка более остро реагирует на все воздействия, продолжая формироваться, и при массаже нужно быть крайне осторожным, ведь неосторожными движениями можно травмировать хрупкий организм ребенка, особенно если речь идет о младенцах. Когда ребенку необходим массаж:

  • при нарушениях осанки;
  • при проблемах с желудком и высоком тонусе мышц.


Тяжело протекающая беременность, трудные роды и нехорошая наследственность могут «наградить» ребенка сколиозом, избавиться от которого поможет массаж.

Для деток постарше техника и методы массажа применяют такие же, как и для взрослых, но все движения должны быть тщательно выверены и выполняться с особой тщательностью, ведь организм детей реагирует на все воздействия более чутко.

Противопоказания

При всех своих несомненных достоинствах, лечебный массаж для детей имеет и противопоказания, как все лечебные методы и практики. Нельзя делать массаж в следующих случаях:

  • 1. Если у ребенка имеются доброкачественные и злокачественные образования, причем неважно, где он расположены.
  • 2. При наличии воспалительных процессов, протекающих с высокой температурой.
  • 3. При состояниях, требующих срочной операции – абсурдно делать массаж ребенку с приступом аппендицита, открытым переломом или развивающемся перитоните.
  • 4.При сердечной недостаточности возможность массажа нужно согласовывать с лечащим врачом.


Детям с психическими болезнями массаж также стараются не назначать, ведь он может спровоцировать совершенно неадекватную реакцию.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: