Массаж мануальная терапия

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

С древнейших времён вместе с развитием медицины как науки развивалась и система воздействия на организм человека при помощи только силы рук с восстановительными и оздоровительными целями. В течение веков накапливались сведения о строении человеческого организма, об особенностях взаимодействия разных его органов и систем между собой, и навыки выполнения различных восстановительных процедур. Хотя, справедливости ради, хочется сказать, что в древнейшие времена именно силовое воздействие на организм считалось самым действенным и эффективным. Однако, прежде чем этот вид врачебного вспоможения приобрёл статус самостоятельной науки, должно было пройти не одно тысячелетие. Только в начале двадцатого века произошёл резкий скачок в усовершенствовании методик проведения массажей и мануально-терапевтических процедур, было научно доказано, что воздействие силы рук специалистов оказывает действительно благотворное влияние на весь организм в целом и на каждый его орган и систему в отдельности. Таким образом, создавались предпосылки для возникновения двух самостоятельных наук – массажа и мануальной терапии . Об этих науках, и их особенностях, мы и поговорим сегодня.

Что такое массаж?

Есть вполне определённое и точное объяснение термину массаж. Массаж - это научно обоснованный раздел прикладной медицины. Это совокупность механических и рефлекторных приёмов, при которых воздействие на организм производится при помощи рук и специальных аппаратов. Существует всего два вида массажа:

  • общий массаж;
  • местный массаж.


При общем массаже воздействие производится по всей поверхности тела. При этом опосредованно оказываются задействованы все внутренние органы и системы организма, т.к. раздражающие сигналы, которые нервам поступают к каждому органу и к каждой клеточке, заставляют их активизироваться. Местный массаж - это несколько иные процедуры. При местном массаже воздействие производится только в определённой точке тела: на лице, конечностях, голове, разных частях туловища:

  • грудной отдел спины;
  • шея;
  • воротниковая часть спины;
  • крестцовая часть спины;
  • живот.


Основными приёмами массажа для восстановительных и оздоравливающих процедур являются следующие действия:

  • 1. Поглаживание – достаточно медленные и ритмичные действия, которые проводятся по току крови. Оказывают расслабляющее действие. Поглаживающими движениями начинают и заканчивают каждый новый массажный приём.
  • 2. Растирание – более энергичный приём по отношению к поглаживанию. Оно производится всей ладонью, пальцами или ребром ладони во всех направлениях Движения бывают продольными, поперечными, круговыми, волнообразными, спиралевидными. При помощи растирания на организм оказывается стимулирующее воздействие. Этому массажному приёму подвергаются только мышцы.
  • 3. Пощипывание – приём массажа, при котором специалист захватывает определённый участок кожи человека, и воздействует на него при помощи сдавливающих движений, с одновременным приподниманием кожных покровов. Такой вид массажа усиливает приток крови к задействованному участку, при этом усиливается метаболизм клеток. Такой массаж очень эффективен для пережигания глубоких жировых отложений, так называемого целлюлита.
  • 4. Вибрация – при таком виде массажа производятся поколачивающие, рубящие и собственно вибрирующие движения. При проведении вибрации, специалист осуществляет короткие колебательные движения без отрыва рук от участка воздействия. Вибрационный массаж может производиться при помощи специальных аппаратов и установок.


Среди специальных аппаратов и установок можно выделить:

  • вибрационный стул;
  • портативные вибрационные аппараты с разными насадками, для проработки разных групп мышц;
  • гидромассажная установка;
  • аэромассажная установка;
  • вакуумная установка.


Массаж оказывает разностороннее воздействие на организм, он вовлекает во взаимодействие все ткани органы и системы, вызывая их активацию, тонизирующие, успокаивающие или возбуждающие эффекты. Главное, единственное и обязательное к исполнению условие при проведении массажа, это полное расслабление всего мышечного аппарата человека.

Что такое мануальная терапия?

Мануальная терапия - это раздел прикладной клинической медицины, в зону профессиональных интересов которого подпадает диагностирование и лечение патологических изменений внутренних органов и систем, которые были вызваны неправильным функционированием позвоночника. Методология мануального воздействия включает в себя систему специальных лечебных приемов, с помощью которых можно достаточно быстро и легко устранить некоторые соматические заболевания, заболевания внутренних органов и систем, избавиться от изменений в связочном и опорно-двигательном аппаратах. Кроме этого, приёмы мануальной терапии способны оказать благотворное влияние на кости черепа человека, мембраны спинного и головного мозга и черепно-мозговые нервные стволы и окончания.

Основная особенность мануальной терапии состоит в том, что при её воздействии можно излечить те болезни, которые невозможно вылечить медикаментозными или хирургическими методами. И самое главное в том, что пациенту не нужно тратить много денег на дорогостоящие лекарства, а улучшение состояния здоровья происходит в самые короткие сроки. При этом эффект сохраняется на долгие годы. Собственно, позвоночник - это естественная опорная стойка, на которую опирается здоровье каждого человека. Ведь человеческий организм - это единая совокупная и неделимая система, в котором все органы и системы опосредовано взаимодействуют друг с другом и оказывают непосредственное влияние друг на друга. Неполадки в функционировании позвоночного столба в целом или в отдельных его секторах (отделах) негативно сказываются на работе всех органов и систем человека. Эта методология врачебного вспоможения имеет огромный арсенальный запас специальных приёмов, при помощи которых мануальный терапевт (он же вертебролог, он же костоправ), излечивает выявленные патологии.

Польза мануальной терапии

Главной особенностью массажа и мануальной терапии является тот факт, что оздоровительное, восстанавливающее и стимулирующее воздействие на организм человека оказывается опосредовано, воздействием на больные участки через эпителиальные покровы. При этом не требуется приобретения лекарственных препаратов, ни дорогостоящих, ни дешёвых. Нужно только прийти на консультацию к специалисту и получить направление в соответствующий кабинет. Сегодня есть и другая возможность. В стране открыто и ещё будут открываться многочисленные специализированные клиники и центры, в которых будут работать и уже работают профессионалы своего дела. В нашей клинике существует достаточно большой спектр услуг по оказанию вспоможения при помощи массажей и мануально-терапевтических процедур. Наши специалисты проведут все нужные обследования и назначат адекватное лечение. Берегите себя, доверяйте свое здоровье лишь в руки профессионалов!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: