Медицинская справка на получение оружия

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Получение оружия – это очень серьёзный фактор, который может иметь последствия не только для самого претендента, но что особенно важно - для окружающих людей. Процесс получения документов на право иметь и носить оружие различного типа подразумевает ряд основных аспектов, в которых учитывается вид оружие, возраст и место жительства, психологическая адекватность человека.

Лицензия на наличие и ношение оружия

Право собственности и ношения оружия, как предмета самообороны, определяется государственной лицензией. Данный документ выдаётся под строжайшим контролем государственных органов, что объясняется элементарными правилами безопасности и защиты населения от ситуаций, которые могут нанести вред здоровью или стать причиной фатальных трагических событий.

Если человек изъявляет желание купить оружие в магазине, то ему его продадут только при наличии лицензии на право собственности оружия, для ношения оружия при себе также требуется соответствующий разрешительный документ установленного законом образца. Для получения таких документов необходимо предъявить ряд документов, в том числе потребуется медицинская справка на получение оружия.

Некоторые рискованные граждане решаются на сомнительный и отчаянный шаг попросту обойти закон и купить документы, разрешающие носить оружие. Этот шаг является опасным, как для самого человека, так и для окружающих его людей. Подобный вид получения разрешительных документов крайне безответственный и рискованный, он строго карается законодательными органами и налагает на человека уголовную ответственность по ряду статей Уголовного Кодекса РФ.

Виды оружия

Основными видами лицензий отмечены три типа оружия:

• Травматическое оружие – это вид стрелкового оружия, которое иначе называется менее смертельным, поскольку наносит меньший вред, чем убойные виды. Тем не менее, данным оружием можно нанести существенный вред человеку. Оно предназначено для временного поражения живой цели в случае возникновения опасных и экстренных ситуаций, а также противоправных и угрожающих здоровью окружающих людей со стороны одного или нескольких лиц. Травматическое оружие – это отнюдь не безопасный вид оружия, нередко бывали ситуации, что этим оружием смертельно ранили и даже лишали жизни человека. На покупку и ношение данного вида оружия нужна лицензия и медицинская справка на получение оружия, как факт, который подтверждает физическое и психическое здоровье претендента;

• Охотничье оружие – это, как и характеризует название, оружие, которое предназначено для охоты на зверей и птиц. Наиболее часто в качестве охотничьего оружия выступают ружью – гладкоствольные, нарезные (карабины) и комбинированные (штуцера). Продажа охотничьего оружия производится при предъявлении удостоверения охотника и лицензии на хранение и использование по назначению охотничьего оружия. Кроме того, существует ряд правил и ограничений для условий хранения охотничьих ружей;

• Оружие самообороны – к данному типу оружия относятся различные средства самообороны, самым опасным из которых является огнестрельное. Огнестрельное оружие, разрешенное к ношению гражданскими лицами, работниками частных охранных предприятий и тому подобных организаций, определены соответствующим перечнем, которые утверждены законодательством. Чаще всего таким оружием являются пистолеты различных макро и калибра. Любому человеку понятно, что иметь у себя оружие, а уж тем более носить и использовать его при необходимости могут только проверенные, психически устойчивые люди, именно для этого выдаётся медицинская справка на получение оружия, которая и подтверждает дееспособность и адекватность человека во всех отношениях.

Процедура получения лицензии на оружие

Лицензии на хранение и ношение оружия выдаются специальным органом при ОВД, который так и называется лицензионно-разрешительный отдел. Стоимость лицензии зависит от того, какой именно вид оружия хочет приобрести человек. Кроме того, сотрудники полиции требуют, чтобы в доме, где возможно будет храниться оружие, были специальные приспособления для ограждения его от других лиц, а точнее надёжны сейф.

При оформлении документов в полиции человек должен пройти курс обследования в медицинском учреждении, им должна быть предоставлена медицинская справка на получение оружия установленного государственными органами образца. Без данного документа лицензия не может быть выдана.

Кто имеет право выдать медицинскую справку на получение оружия?

Выдавать медицинскую справку на получение оружия, подтверждающую физическое и психическое здоровье человека, имеют право не только государственные и муниципальные медицинские учреждение, как это было в прежние времена, но и частные медицинские центры. Возможность выдавать справки различного государственного образца могут медицинские организации, прошедшие аккредитацию и получившие ряд разрешительных документов и лицензий.

Каких специалистов надо пройти?

При обращении в медицинский центр за справкой на получение оружия человек должен пройти консультацию и освидетельствование у следующих специалистов:

• Психиатр – данный специалист, во-первых, проверяет данные о прошлом человека, не наблюдался ли он ранее в психиатрических диспансерах, не стоял ли на учёте у психиатра по месту жительства, во-вторых, с помощью специальных тестов проверяет человека на устойчивость психики, склонность к вспышкам и агрессии и т.д.

• Нарколог – до недавнего времени подтверждение о здоровье у этого специалиста можно было получить только в наркологическом диспансере по месту жительства, но не так давно это требование было отменено. Нарколог в медицинском центре имеет возможность проверить данные о том, не имел ли человек негативного прошлого, связанного с наркотической или алкогольной зависимостью, а также оценить состояние человека на данный момент.

• Офтальмолог – тщательная проверка зрения является необходимым условием для получения возможности иметь оружие, что и делает данный специалист.

• Терапевт – даёт общее заключение о состоянии здоровья человека, работе его внутренних органов, сердечно-сосудистой и других функциональных систем организма.


Как видно из данного перечня, получение документа в принципе не занимает много времени. В нашем центре каждый желающий может быстро пройти все необходимые консультации и получить заключения специалистов. Медицинская справка на получение оружия оформляется в течение двух-трёх часов с учётом заполнения всех документов.

В нашем центре вас ожидает комфортное и быстрое оформление документов, внимательное и учтивое отношение персонала, качественная работа и доступные цены. У вас не будет нужды терять время в очередях и ожиданиях. Чётко спланированная и организованная работа нашего персонала обеспечит вам самые лучшие условия для получения необходимого документа!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: