Медицинские книжки для медицинских работников

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Медицинская книжка – это важный документ. Личная медицинская книжка - это своеобразное "удостоверение" о здоровье человека, которому она принадлежит. Записи в книжке подтверждают, что он не является носителем инфекционных и других заболеваний, а потому общение с ним не представляется опасным для здоровья. Как вы понимаете, медицинская книжка - играет роль "пропуска" для работы на определенных предприятиях и учреждениях.

Без медицинской книжки невозможно допустить к работе людей, которые работают в пищевой промышленности, организациях общепита, торгуют продуктами питания. Согласитесь, даже страшно представить, что нежное пирожное может продавать человек с букетом различных заболеваний.

Контактировать с детьми в детских садах, школах, интернатах могут только здоровые работники, поэтому наличие медицинских книжек у них обязательно. Законодательно утвержден целый перечень различных категорий работников, профессиональная деятельность которых априори невозможна без личной медицинской книжки.

Нужна ли медицинская книжка медработнику?

Медицинские работники находятся на первых строчках этого перечня. Работа медицинских специалистов высшего и среднего звена чрезвычайно важна для всех нас, они постоянно находятся на страже нашего с вами здоровья.

Находясь в непосредственном контакте с пациентами, они должны быть абсолютно здоровы, они не должны иметь инфекционных заболеваний, чтобы не заразить ими пациентов. Подтверждающим документом состояния здоровья медицинского сотрудника является медицинская книжка, где отмечаются результаты профилактических осмотров и анализов, которые медицинские работники обязаны проходить в строго назначенный срок.

Кроме профессиональных знаний, медработник должен быть примером и показателем санитарно-гигиенической культуры, тщательно следить за своим здоровьем. Никакая агитация не принесет таких результатов, как личный пример медработника в белоснежном халате с красивой, здоровой улыбкой. Такому врачу хочется доверить и свое здоровье.

Медицинские книжки для медработников коммерческих структур

Встает резонный вопрос: "Отличаются ли работники государственных медицинских учреждений от коммерческих и частных медицинских заведений, и необходимо ли им иметь личные медицинские книжки?

Сотрудники государственных (муниципальных) лечебно-профилактических учреждений освобождены от оформления медицинских книжек. Они регулярно проходят медосмотры, но результаты анализов и обследований заносят в медицинскую карточку медработника или оформляют в виде справки. Исключение составляют медицинские работники, которые трудятся в отделениях патологии новорожденных в роддомах, детских отделениях и больницах.

Для медработников коммерческих медицинских структур установлено обязательное правило, которое предполагает наличие персональной медицинской книжки. Это правило является обязательным для всех медработников без исключения. В книжке фиксируются результаты всех профилактических осмотров.

Что нужно для оформления медицинской книжки?

Для того чтобы оформить медицинскую книжку, медицинские работники обязаны пройти следующие обследования и анализы.

  • 1. Ежегодно нужно проходить профилактический осмотр у терапевта.
  • 2. Ежегодно нужно делать флюорографический снимок грудной клетки.
  • 3. Один раз в 10 лет проводится обязательная вакцинация от дифтерии, с целью выяснения состояния иммунной системы.
  • 4. Каждое полугодие медицинские работники обязаны пройти осмотр у дерматолога.
  • 5. Каждое полугодие медработники проходят осмотр у а с забором крови на сифилис.
  • 6. При поступлении на работу в медицинское учреждение работник сдает кровь на наличие возбудителя брюшного тифа.
  • 7. Ежегодно медработники сдают анализ на возбудителей кишечных инфекций (энтеробиоз, гельминты, простейшие).
  • 8. Каждые полгода медработники сдают мазок на заболевания, передающиеся половым путем.
Как определить подлинность медицинской книжки?

Сегодня часто предлагают купить медицинскую книжку в подземном переходе за небольшие деньги, а также предлагают оформление или продление книжки без прохождения профилактического осмотра. Чтобы избежать возможных проблем с законом, нужно знать отличия подлинной медицинской книжки и поддельной. Поскольку медицинская книжка является документом строгой отчетности, ее листы изготовлены из соответствующей бумаги, которая защищена от подделок водяными знаками.

Прошивка подлинного бланка медицинской книжки производится специальной нитью, применяемой для прошивки официальных бланков. Внутреннюю сторону обложки и ее страницы покрывает графический рисунок, напоминающий сетку, которая состоит из полуколец, покрытых ворсинками. В подлинном бланке медицинской книжки фотография ее владельца заверена круглой печатью и защищена голограммой круглой формы.

Сведения о прохождении медицинской аттестации защищены и заверены голограммой квадратной формы.Медицинская книжка, которую пытались умело подделать, и предлагают доверчивым покупателям. На первый взгляд она может показаться подлинной. Но стоит внимательно к ней присмотреться и сравнить с оригиналом, можно понять, что это подделка.

Если простой обыватель не всегда может сразу определить разницу между оригиналом и подделкой, то людям компетентным это не составит большого труда. Поэтому не рискуйте, не покупайте поддельные документы у мошенников. Хотите устроиться на работу и не иметь проблем с правоохранительными органами? Выбор за вами! Добро пожаловать в медицинский центр за медицинской книжкой!

Медицинские книжки для наемных работников

Если предприниматель принимает на работу наемных рабочих, то оплатить обязательное прохождение медицинского осмотра для получения медицинских книжек должен из собственных денежных средств. Для предпринимателя оформление медицинских книжек для наемных рабочих - это дополнительные расходы, которые не радуют, поэтому часто на работу берут наемных рабочих без медицинских книжек, что является грубым нарушением закона.

При заключении трудового договора должен оговариваться пункт об оформлении медицинской книжки. Чаще всего за бланк медицинской книжки платит потенциальный работник предприятия, на которое он устраивается. Оплату за новый бланк медицинской книжки получают медицинские учреждения, в которых работник будет проходить обязательный осмотр и последующие профилактические осмотры.

Если медицинская книжка будет утеряна по вине работника, то оформление новой книжки будет возложено на работника за его финансовые средства.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: