Мед справки на оружие

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Существует мнение, что в каждом мужчине дремлет охотник. Наверное, это так на самом деле. Если бы было иначе, то в городах, деревнях и поселках не было бы такого количества охотничьих клубов. Те, кто вступили или только собираются вступать в общества охотников и рыболовов, прекрасно знают, что членство обязывает приобретение лицензии на проведение охотничьей деятельности и ношении и использовании оружия. Такую лицензию можно получить в лицензионно-разрешительном отделе районного управления милиции. Однако в нашей стране с недавних пор разрешено ношение огнестрельного, травматического и газового оружия для личного пользования в целях самообороны. Каждый житель нашей страны имеет право по достижении им совершеннолетия, приобрести один из видов оружия.

Лицензия на оружие

Здесь стоит заострить внимание на том, что для покупки оружия с целью использования в целях самообороны, также нужна лицензия. Полученная лицензия дает право на покупку одного экземпляра оружия. После приобретения такового, вам нужно будет обменять лицензию на «разрешение». В него будут вписаны идентификационные данные вашего оружия. Но, наверное, ни для кого не является секретом, что получить лицензию можно только при наличии некоторых обязательных документов. Среди таковых:

• Паспорт или другое удостоверение личности;

• Охотничий билет или документ о членстве в охотничьем клубе;

Мед справки на оружие по форме № 046.


Здесь мы вплотную подошли к главной теме нашей сегодняшней статьи – медицинской справке на ношение оружия.

Что такое справка на ношение оружия?

Медицинская справка на ношение оружия (форма № 046/1) - это не формальный документ, она входит в число самых основных документов, которые необходимо представить в лицензионно-разрешительный отдел милиции по месту жительства. Такую справку в обязательном порядке должны оформлять не только члены охотничьих клубов, но и частные лица, которые собираются приобретать оружие для защиты от нападения, и работники частных охранных предприятий. Мед справки на оружие по форме 046 выдаются только при прохождении ряда медицинских инстанций и при отсутствии каких-либо противопоказаний.

Процедура получения справки на оружие

Выше, уже говорилось, что получить справку на ношение оружия, можно только пройдя некоторые медицинские кабинеты. Среди таковых:

• Кабинет психиатра- невролога;

• Кабинет нарколога;

• Кабинет офтальмолога;

• Кабинет терапевта.


Здесь следует заметить, что терапевта нужно посещать в последнюю очередь. Именно терапевт дает заключение об общем состоянии вашего здоровья, подтверждает заключение своей личной подписью и печатью. Думается, для вас не будет неожиданностью, что при прохождении узких врачей у вас проверят наличие каких-либо отклонений. Если таковые обнаружатся, то в получении мед справки на оружие и, соответственно, лицензии вам будет отказано. К отклонениям относят следующее:

• Слабое зрение. Острота зрения не должна быть ниже пятидесяти процентов с коррекцией. Здесь имеется в виду ношение очков или линз;

• Слепота одного из глаз;

• Сохранность зрения на одном из глаз менее двадцати процентов. Здесь нужно учитывать, что зрение на втором глазу должно составлять семьдесят процентов, не менее;

• Отсутствие большого или указательного пальца на одной руке;

• Отсутствие трёх пальцев на одной из рук;

• Наличие расстройства психики, острые или затяжные;

• Эпилепсия;

• Склонность к употреблению крепких спиртных напитков;

• Наркомания и токсикомания разной степени.


Для окончательного оформления справки на оружие вам потребуется подтверждение из наркологического и психоневрологического диспансера о том, что вы не состояли на учёте в этих лечебных учреждениях. Если у вас не обнаружено никаких проблем с физическим состоянием здоровья или каких-либо психических отклонений, то справку на ношение и применение газового, огнестрельного (гладкоствольного), травматического оружия вы можете получить без особых издержек. Медицинская справка, выдаваемая в комиссии на оружие, действительна в течение шести месяцев. За эти полгода вы должны успеть получить лицензию и приобрести гладкоствольное ружьё или понравившийся вам пистолет. В противном случае по истечении срока действия справки всю процедуру придётся повторить. Форма медицинской справки на ношение оружия имеет единую форму, эта форма утверждена в соответствующих инстанциях, и никакие отступления в ней категорически недопустимы. Справка имеет несколько степеней защиты, и подделать её практически не возможно. При обнаружении подделки история может окончиться для хитреца вполне определённо и плачевно.

Где можно получить справку на оружие?

Ответ на этот вопрос достаточно прост. Получить медицинскую справку на ношение оружия по форме № 046/1 можно в любом лечебно-профилактическом учреждении. Только нужно знать один нюанс, это лечебное заведение должно иметь действующую лицензию на ведение деятельности такого рода. К слову сказать, при оформлении медицинской справки на оружие не вредно будет получить и копию лицензии того учреждения, в котором вы проходите соответствующую комиссию. В этом случае у представителей лицензионно-разрешительного отдела милиции к вам будет минимальное количество вопросов. Медицинские справки на ношение оружия нередко получают в районной поликлинике по месту жительства, можно обратиться в какую-либо специализированную клинику. Однако не каждый желающий получить такую справку захочет мотаться по диспансерам и клиникам, стоять в длинных очередях, с целью получения подписи на бланке справки. Сегодня такой вопрос можно решить гораздо проще и быстрее.

В крупных городах имеются специализированные комиссии, которые занимаются оформлением медицинских справок на оружие, что называется от А до Я. Другими словами, придя в такую комиссию, вы отдаете подготовленный пакет документов, не выходя из здания проходите освидетельствование всех необходимых врачей, получаете подтверждение уполномоченных представителей психоневрологического и наркологического диспансеров, что вы не состоите у них на учете, и в течение дня у вас на руках будет справка на ношение оружия.

Отличительная черта специализированных комиссий в том, что здесь к вам относятся очень доброжелательно и обстановка уютная. В ожидании получения документа по форме № 046/1 можно скоротать время в удобном кресле за чтением журнала. Есть однако ещё более простой способ получения справки. В интернете размещено множество объявлений об оформлении медицинских справок такого рода. Но, в этом случае, главное не попасть на мошенников. В лучшем случае вы просто отдадите деньги, и не получите взамен нужного документа, а в худшем случае, вам выдадут подделку и в будущем у вас могут возникнуть большие проблемы с законом.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: