Специалисты в области медицины считают, что по состоянию кожи, ногтей и волос человека можно судить о наличии у него каких-либо серьёзных заболеваний внутренних органов. И это утверждение небезосновательно. Ведь именно кожные покровы и их придатки защищают наш организм от разрушающих факторов внешней среды. К ним относят температурные перепады, вирусы, бактерии и т. д. А изучением строения, функций, наиболее распространённых болезней кожи, а также заболеваний, передающихся преимущественно половым путём, занимается область клинической медицины под названием дерматология.

Наиболее распространённые кожные заболевания

Благодаря своевременному обращению в московский центр дерматовенерологии

  • Грибковые заболевания кожи и ногтевых пластин: микозы и онихомикозы. Эти заболевания заразны и при несвоевременном лечении могут поразить всех близких вам людей. Так что постарайтесь запомнить их основные признаки, чтобы при первых симптомах прибегнуть к врачебной помощи. К первым принакам относится: зуд, огрубение и растрескивание кожи топ и ладоней; изменение формы, оттенка и прочих характеристик ногтевой пластины; повышенная влажность между пальцами и т.д. Заразиться можно в бассейне, общем душе, в примерочной обувного магазина и т. д. А для эффективного лечения возникшей у вас проблемы врач должен взять соскобы с поверхности кожи и ногтей. На основании полученных результатов подбирается максимально эффективный способ лечения возникшей у пациента проблемы.
  • Образование бородавок и папиллом. Возбудителем этих заболеваний являются вирусы (в том числе и вирус папилломы человека). Они передаются через непосредственный контакт (рукопожатие, объятия и т. д.), а также через общие полотенца, посуду, ручки дверей и прочие предметы, к которым вы прикасаетесь в общественном месте. Срок жизни причины таких новообразований – максимум 3 часа, но этого вполне достаточно, чтобы заразить массу людей! Самым безболезненным, бескровным и быстрым способом избавления от бородавок и папиллом является прижигание жидким азотом (криодеструкция).
  • Образование кератом и родинок. Довольно часто эти безобидные «украшения» перерастают в меланомы (вызванные перерождением кожных покровов). Первыми тревожными признаками могут послужить изменение формы и размера родинки, её кровоточивость, болезненность и образование язв. При обращении к врачу пациент может рассчитывать на осуществление диагностики с использованием новейшего оборудования – дерматоскопа. Именно благодаря ему становится возможным полноценное изучение малейших изменений, затронувших вашу родинку или кератому.
  • Угри. Постоянные высыпания на лице, груди, руках и спине беспокоят не только подростков, но и взрослых людей. И для полноценного избавления от этой проблемы нужно не посещение косметологов и самостоятельный подбор лекарств, а обращение к лучшим специалистам в московский центр дерматовенерологии.


Причины похода в клинику могут быть следующими:

  • постепенное увеличение количества высыпаний и перерастание сыпи в болезненные красные или синеватые узлы;
  • малоэффективность широко разрекламированных косметических средств;
  • появление рубцов;
  • выпадение волос и повышенная жирность кожи головы, дополняющая проблему с угревой сыпью;
  • нарушение менструального цикла.


Определение причин, спровоцировавших появление такой сыпи, а также выбор максимально эффективных способов её лечения осуществляется с помощью гинекологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, а также других специалистов смежных специальностей.

Для лечения лёгких форм заболевания используются физиотерапевтические процедуры и наружная терапия, а в более тяжёлых случаях – использование препаратов из ретиноидной группы.

Инфекции, передающиеся во время полового акта, и их лечение

На сегодняшний день известно порядка 20 инфекций, которые могут передаваться от одного сексуального партнёра к другому. Причём многие из них практически не имеют внешних проявлений, так что человек нередко является носителем венерической болезни, даже не подозревая об этом.

К наиболее распространённым ЗППП относят следующие:

  • сифилис;
  • трихомониаз;
  • гонорея;
  • трихомониаз;
  • уреаплазмоз;
  • хламидиоз и прочие.


Не стоит забывать и о главном биче людей, часто меняющих сексуальных партнёров или употребляющих искусственные стимуляторы (наркотические вещества) – о СПИДе.

Для предупреждения заражения перечисленными недугами важно пользоваться механическими средствами контрацепции (презервативами) и внимательно относиться к выбору сексуального партнёра. Кроме того, вам следует как можно чаще проходить профилактические обследования, посещая высококвалифицированных дерматовенерологов .

Однако даже эти меры предосторожности не дают 100% гарантии успешного предотвращения заражения. И потому каждому человеку важно запомнить первые признаки ЗППП, с тем, чтобы при появлении малейших тревожных сигналов обратиться к врачу:

  • болезненное мочеиспускание, а также сам половой акт;
  • появление ранок и высыпаний в области гениталий и у заднего прохода;
  • появление посторонних выделений из половых органов;
  • постоянное ощущение зуда и жжения в паху.

Лечение в центре дерматовенерологии

При посещении специалиста вам необходимо подробно ответить на все заданные им вопросы. Только при выполнении этого условия профессионал сможет собрать полный анамнез, составив представление об образе жизни, привычках и прочих особенностях своего пациента. Это в дальнейшем поможет ему поставить максимально точный диагноз.

После проведения непосредственного осмотра и получения результатов анализов приходит время постановки диагноза и назначения эффективного лечения: антибактериальных препаратов, витаминов, средств для стимуляции иммунитета и восстановления микрофлоры.

По завершении лечения пациент должен повторно сдать все необходимые анализы, чтобы убедиться в успешном избавлении от проблемы. Кроме того, необходимо посещать врача ещё порядка 1-3-х месяцев, а то и 1,5 лет. Только так можно убедиться в том, что вам удалось полностью побороть свой недуг.

И помните, что попытки самостоятельного лечения чреваты серьезными осложнениями, к примеру, такими как бесплодие!