Неотложная детская хирургия и травматология

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Познавая окружающий мир, дети проявляют любознательность ко всему. И такая любознательность нередко становится причиной всевозможных травм. Если ваш ребенок получил травму, следует немедля обратиться в специализированный медицинский центр, который оказывает услугу - неотложная детская хирургия и травматология. Грамотные специалисты окажут квалифицированную помощь своевременно. Родителям также следует знать, как оказать ребенку первую помощь самостоятельно.

Что делать, если ваш ребенок упал?

Любой ребенок, бегая, может упасть и получить серьезную травму. В этом случае необходимо быстро отреагировать, время решающий фактор. Сразу звоните в скорую. Пока едет скорая помощь, вам потребуется оказать первую помощь. Первое, что нужно сделать, это оценить, насколько серьёзна рана. Расспросите ребенка, как он себя чувствует. Если в ответ вы услышите молчание, проверьте, дышит ли ребенок. Если дыхание присутствует, значит, ребенок находится в бессознательном состоянии. Аккуратно осмотрите, нет ли наружных кровотечений и открытых переломов.

Если он не реагирует на ваши расспросы и дыхания не наблюдается, откройте ребенку рот и сделайте искусственное дыхание. Делая дыхание из рта в рот, старайтесь не вдыхать много воздуха, чтобы не нанести дополнительную травму. Помните детские легкие имеет меньший объём, чем у взрослого человека. Также можно сделать массаж сердца, только делайте его со всей осторожностью, чтобы не сломать ему ребра.

Дополнительную информацию по оказанию первой помощи можно получить по телефону скорой помощи. По возможности накройте ребенка одеялом или курткой, чтобы сохранить тепло тела. Главное правило, которое следует соблюдать – оказание первой помощи должно проводиться на месте несчастного случая, т.е. там, там, где была получена травма. Если травма серьезная, не стоит передвигать ребенка, это может увеличить риск возникновения различного рода осложнений.

Исключением являются те случаи, когда ребенок получает травму в следующих ситуациях:

• Находясь в воде.

• Находясь рядом или внутри горящего помещения.

• В отравленной газом или ядом зоне.


В таком случае его нужно быстро перенести в безопасное место, оказать первую помощь и дождаться, когда приедет скорая. При желании можно вызвать специалистов из частного медицинского центра, специализирующегося на неотложной детской хирургии и травматология.

Что делать, если ребенок получил термический ожог?

Термический ожог – это ожог, полученный в результате взаимодействия с огнем или раскалённым предметом. Такой ожог ребенок может получить во время пожара или при касании к раскаленным кухонным принадлежностям, будь то чайник, сковорода или кастрюля, при соприкосновении с включенным утюгом, духовкой.

Как оказать первую помощь вашему ребенку, получившему ожог, до приезда неотложной детской хирургии и травматологии? Все зависит от тяжести полученного ожога. Первым делом сразу отведите или унесите пострадавшего ребенка в безопасное место. После ожога у вашего ребенка могут появиться волдыри. Ни в коем случае не пытайтесь их вскрывать или смазывать мазями. Накройте обожжённый участок кожи влажным бинтом или любой тканью, также можно наложить стерильную повязку, только не затягивайте ее слишком туго, чтобы не причинить дополнительной боли. Конечно же, надо успокоить ребенка, дать попить воду или чай. Если под рукой есть обезболивающие средства, непременно воспользуйтесь ими. При ожоге руки кухонной утварью или утюгом, поместите руку в холодную воду, минут на 15. Это поможет снизить боль и уменьшить глубину повреждения тканей.

Если травма очень сильная (ожог 3,4 степени), не стоит охлаждать руку водой.

Что делать при поражении ребенка холодом?

Дети как никто другой подвержены обморожению. Гуляя зимой, играя в снежки без рукавиц, они, порой, не замечают холода, и только в тепле дома начинают проявляться первые симптомы обморожения:

• покалывание на кончиках пальцев;

• болевые ощущения;

• онемение в зоне поражения;

• потеря чувствительности (такой симптом характерен для особо тяжелых случаев).


Прежде всего, следует снять с ребенка всю промерзшую одежду, обувь, и постепенно отогреть его. Переодеть ребенка в теплую одежду, напоить горячим шоколадом или чаем. Обмерзшую конечность следует поместить в теплую воду, минут на 20. Затем оберните пальцы рук и ног стерильной повязкой, только не туго. И сразу везите ребенка в медучреждение для оказания неотложной детской помощи.

Профессиональная помощь в медучреждении

По прибытии в медучреждение вашего ребенка осмотрит необходимый специалист. Постарайтесь максимально четко, последовательно я деталях рассказать, что случилось, а также то, какие действия вы предприняли до приезда скорой помощи. Во время рассказа врач визуально осмотрит ребенка, определит уровень сложности травмы и предпримет необходимые срочные меры. Если это перелом, врачом-травматологом будет наложена соответствующая шина, на место, где сломана кость, а также будет введено обезболивающее. Затем вам выдадут направление на рентгеновский снимок, чтобы более подробно изучить проблему и определить последующее лечение.

Если ваш ребенок сильно порезался, хирург или дежурный врач наложит швы на рану. Затем вам дадут направление к постоянному врачу, который будет лечить вашего ребенка на протяжении всего времени, пока травма полностью не заживет. В детском отделении нашего центра лечат все заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата. Для оперативного лечения детей применяются методики с учетом возрастных особенностей детей и возникшей патологии. Чем раньше обратились родители с больным ребенком в нашу клинику, тем успешнее будет лечение. Грамотные врачи сегодня способны полностью восстановить нарушенные функции или патологические изменения, улучшив качество жизни ребенка.

Комплексное лечение и реабилитация являются высокоэффективным средством для адаптации ребенка в социальной жизни. Специалисты нашего центра ведут активную работу по усовершенствованию профессионального мастерства, перенимают передовой опыт, проходя стажировку в отечественных и зарубежных клиниках.

Помните, что зачастую многие виды серьезных травм происходят по вине родителей. Берегите своих детей!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: