Акушерство: подготовка к родам


Беременность, долгожданная, желанная, неожиданная, случайная, непрошенная… Сколько передумано и переосмыслено, сколько слёз пролито, сколько страхов переборено – как же я сама с ребёнком, или мне же уже столько лет. Первый триместр – время сомнений и переживаний матери и дискомфорта малыша – ведь он с матерью фактически одно целое, и если плохо ей, то плохо и ему. Существует даже поверие, что нежелательный ребёнок чувствует, что его не хотят, и ведёт себя соответственно – он практически не шевелится, «грустит» вместе с мамой. Но ведь ребёнок не…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Беременность, долгожданная, желанная, неожиданная, случайная, непрошенная… Сколько передумано и переосмыслено, сколько слёз пролито, сколько страхов переборено – как же я сама с ребёнком, или мне же уже столько лет. Первый триместр – время сомнений и переживаний матери и дискомфорта малыша – ведь он с матерью фактически одно целое, и если плохо ей, то плохо и ему. Существует даже поверие, что нежелательный ребёнок чувствует, что его не хотят, и ведёт себя соответственно – он практически не шевелится, «грустит» вместе с мамой. Но ведь ребёнок не виноват в своей случайности появления! Очень важно, чтобы в это время рядом находился хотя бы один близкий и неравнодушный человек, который будет рад (или рада) помочь, поддержать, пожалеть, в конце концов, понять сложность положения и убедить в правильности выбора дать малышу жизнь. Страх, неопределённость или, скорее, неизвестность – это естественные чувства для уязвимой психики молодой матери.

Девять месяцев – достаточный срок, чтобы понять и принять всю ответственность и жизнь и по новому графику и с новым смыслом. Достаточный, чтобы научиться любить эту кроху, справиться со своими страхами и научиться просто ждать и дорожить каждым мгновением. А когда начнут ощущаться движения, толчки – сначала чуть заметные и еще ощутимые, а потом такие выразительные. И хоть иногда не даёт по ночам спать – хочет «общаться», но уже перестаёшь понимать и не помнишь, как можно было жить раньше без него (или без неё).

Ещё неизвестно, будет ли мальчик или девочка, сынок или доченька, пока – это просто РЕБЁНОК, подарок судьбы в любом случае. Поэтому и относиться к нему нужно как к подарку – бережно, трепетно, любить и ещё раз любить – и говорить ему об этом.

А пока – обязательные профилактические визиты к врачу – чтобы в случае малейшей угрозы или опасности вовремя предвидеть и принять меры безопасности. За весь период беременности нужно дважды сделать диагностику УЗИ – отнюдь не с целью узнать пол будущего ребёнка (ну, хотя, и с этой тоже) – это при благоприятном течении и если нет особых предписаний врача, в противном случае – УЗИ назначают до трёх-четырёх раз.

Канули в прошлое времена, когда будущей роженице приходилось всё постигать самой и руководствоваться советами женщин, старших по возрасту – мамы, тёти, соседки. Сейчас практикуются занятия в группах здоровья по подготовке к родам, именуемые психопрофилактикой. На таких занятиях учат буквально всему: как отличить ложные схватки от схваток уже настоящих, как правильно дышать во время схваток, каким образом помогать себе облегчать боль, что делать во время потуг, как прикладывать ребёнка к груди, как за ним ухаживать и многое-многое другое. В современном мире частыми стали семейные роды, в связи с этим стали проводиться занятия и семейного типа – для обоих родителей.

У многих (не у всех, к счастью) родителей имеет место какое-то предвзятое ожидание – либо только мальчик, либо только девочка. У родителей, любящих друг друга, не может быть такой формулировки вообще! Любя друг друга – полюбить и ребёнка, кем бы он ни был, ведь он же ВАШ! Неважно совершенно, какого он пола, очень важно, чтобы он был здоров, счастлив, любим, чтобы вырос хорошим человеком.