Акушерство. Самые распространенные причины женского бесплодия.


Женское бесплодие различается своей многогранностью. Сам процесс репродукции имеет много этапов, от производства яйцеклетки до родов, проходит множество циклов и любое нарушение в цепочке может привести к бесплодию. 1) Этап созревания яйцеклетки. Яйцеклетка продуцируется в яичниках с цикличностью один раз в месяц при достижении половой зрелости. В здоровых яичниках, при правильном гормональном фоне организма, проблем с образованием не возникает. При воспалительных процессах различной этиологии, при нарушении гормонального фона, при образовании кист…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Женское бесплодие различается своей многогранностью. Сам процесс репродукции имеет много этапов, от производства яйцеклетки до родов, проходит множество циклов и любое нарушение в цепочке может привести к бесплодию.

1) Этап созревания яйцеклетки. Яйцеклетка продуцируется в яичниках с цикличностью один раз в месяц при достижении половой зрелости. В здоровых яичниках, при правильном гормональном фоне организма, проблем с образованием не возникает. При воспалительных процессах различной этиологии, при нарушении гормонального фона, при образовании кист на яичниках созревание полноценной яйцеклетки невозможно. В настоящее время, по результатам исследований, около 36% бесплодий у женщин связаны именно по этой причине.

2) Патологические изменения в яйцеводе (маточные трубы). Яйцеклетка должна оплодотвориться и попасть в матку по маточным трубам и, если нет возможности прохода, также нарушается функция репродукции. Непроходимость маточных труб может наступить по нескольким причинам: врожденная патология, воспалительная спайка слизистой яйцевода в следствии инфекционного заболевания, сдавливание стенок маточных труб из-за внутренних изменений в организме, внематочная беременность, аборты, эндометрит.

3) Патологические изменения в матке. Оплодотворённая яйцеклетка для нормального развития должна попасть и закрепиться на слизистой оболочке матки. При отсутствии благоприятных условий этого не происходит. Причины могут быть в воспалении слизистой матки - эндометрит, опухолевидные заболевания мышечного слоя матки - миомы, фибромы, кисты. Часто встречаются пороки развития матки, что делают беременность просто невозможной.

4) Патологические изменения в шейке матки. Эрозии, сухость, воспаления различной этиологии в шейке матки не способствуют прохождению сперматозоидов и являются причиной бесплодия. К тому же для сперматозоидов очень важна среда и уровень ph слизи. Если условия не подходящие, они погибают.

5) Патологические изменения в организме не связанные прямо с репродуктивной функцией. Нарушения гормонального фона, связанные с заболеванием надпочечников и щитовидной железы, сахарный диабет, пороки сердца, иммунодефицит, комплексное нарушение обмена веществ.

6) Иммунологическое бесплодие. Имеет неясную этиологию, но проявляется в наличии антител в слизи репродуктивных органов женщины, которые просто уничтожают сперматозоиды.

7) Психологическое бесплодие. Стрессовые ситуации, неврозы, психическая нестабильность способны вызвать бесплодие.

8) Абсолютное генетическое бесплодие. Врожденная патология, характеризуется недоразвитостью яичников, а иногда и полным их отсутствием.

9) Идиопатическое бесплодие. Бесплодие неясной этиологии, когда нет ясных патологий, работа организма в норме, но беременность не наступает. Это самое загадочное нарушение функций организма, и тем не менее около 25% бесплодий относят к этой группе.