Современные перинатальные технологии


Существует фактор, который отчасти тормозит переход к новой системе современных перинатальных технологий (СПТ), - это несоответствие между достаточно современными клиническими протоколами оказания помощи беременным и новорожденным, разработанными в рамках акушерско-гинекологической и педиатрической служб, и старыми нормативными актами санитарно-эпидемиологической службы, которые создавались еще в советское время. Положения этих документов 20-30-летней давности и возможность административных санкций за их нарушение также сдерживают главных врачей…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Существует фактор, который отчасти тормозит переход к новой системе современных перинатальных технологий (СПТ), - это несоответствие между достаточно современными клиническими протоколами оказания помощи беременным и новорожденным, разработанными в рамках акушерско-гинекологической и педиатрической служб, и старыми нормативными актами санитарно-эпидемиологической службы, которые создавались еще в советское время.

Положения этих документов 20-30-летней давности и возможность административных санкций за их нарушение также сдерживают главных врачей роддомов от внедрения СПТ. Однако, так или иначе, в скором времени большинство роддомов будут функционировать именно по принципам СПТ. Объективно это уже сегодня приносит очень хорошие результаты.

Наблюдается тенденция к уменьшению количества кесаревых сечений и других оперативных вмешательств, снижение частоты осложнений у детей в неонатальном периоде. А что касается самих женщин, то многие до сих пор помнят, что ранее условия в роддомах во многом напоминали армейские - со строгим распорядком дня, обязательным для всех, и не всегда действительно нужными и обоснованными медицинскими назначениями и процедурами подготовки к родам.

При таких условиях женщина попадала под прессинг необходимости строгого соблюдения положений многочисленных нормативных актов и инструкций, а следовательно, кроме физиологического чисто родового стресса, и она, и ее будущий ребенок находились под постоянным воздействием экзогенных стрессовых факторов.

СПТ пропагандирует индивидуальный подход к каждой женщине, целью которого является максимальное уменьшение так называемой акушерской агрессии. Уменьшение акушерской агрессии – одно из приоритетных направлений современной отечественной акушерско-гинекологической службы.

Дело в том, что сегодня часто наблюдается такая негативная тенденция, как попытка врачей искусственно ускорить физиологический ход родов. Это приводит к ненужному подъему частоты оперативных вмешательств (прежде всего, кесаревых сечений, эпизиотомий, перинеотомий), увеличению частоты послеродовых осложнений у рожениц и осложнений у новорожденных. Между тем еще из учебников всем известны сроки нормальной продолжительности периодов первых и повторных родов, но некоторые врачи почему-то пытаются ускорить этот процесс. Эта проблема актуальна практически для всех стран мира.

Правда, в странах с отлично разработанной системой страховой медицины она уже менее острая, потому что там страховые компании требуют четкого обоснования необходимости тех или иных оперативных вмешательств, и их неоправданное применение у женщин с потенциальной возможностью проведения физиологических родов может иметь негативные последствия для врача и медицинского учреждения, в котором он работает. А вот, например, в России и иных странах постсоветского пространства, вопрос уменьшения акушерской агрессии еще очень актуален.