Аллергические реакции


Очень часто люди сталкиваются с аллергическими проявлениями организма при укусах различных насекомых. Обычно люди реагируют на укусы комаров, ос, пчел, шершней и шмелей. После укуса аллергия развивается, как правило, от 30 минут до двух суток. На нашей планете примерно два процента населения склонные к аллергическим реакциям на укусы жалящих насекомых. Часто встречается развитие патологических процессов по всему организму после повторного укуса насекомого, что может привести к летальному исходу. Так например, пчеловоды, становясь мишенью укусов…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Очень часто люди сталкиваются с аллергическими проявлениями организма при укусах различных насекомых. Обычно люди реагируют на укусы комаров, ос, пчел, шершней и шмелей. После укуса аллергия развивается, как правило, от 30 минут до двух суток.

На нашей планете примерно два процента населения склонные к аллергическим реакциям на укусы жалящих насекомых. Часто встречается развитие патологических процессов по всему организму после повторного укуса насекомого, что может привести к летальному исходу. Так например, пчеловоды, становясь мишенью укусов пчел, испытывают токсический синдром, распространяющийся локально в месте укуса. Он проявляется покраснением кожного покрова, зудом и чувством жжения. Но, нередки и аллергические реакции, носящие общий характер, при которых наблюдаются тошнота, мигрень, общее чувство недомогания. По прошествии примерно одно часа симптомы угасают и окончательно проходят.

В случае многократных укусов, когда насекомое жалит несколько раз, может произойти токсический шок, приводящий к параличу дыхательных путей и летальному исходу. Это наиболее страшный вариант аллергии на укус насекомых.

Клинические проявления аллергии на укусы насекомых

Самой распространенной реакцией на укус насекомого является местная, то есть локальная. В клинической картине она проявляется в виде отека и боли в месте укуса. В легкой форме эта симптоматика проходит по прошествии нескольких часов, а в более тяжелых формах симптомы распространяются по телу, увеличивая размер очага, который вызывает болезненные ощущения. При этом, часто такие ощущения сопровождаются значительным повышением температуры тела и, как следствие, чувством общей слабости. Затем, кожные проявления угасают, а остальные симптомы продолжают проявляться. Самым неблагоприятным прогнозом такой аллергии является анафилактический шок.

По тяжести аллергические реакции принято разделять на три степени:

- Для этой легкой степени аллергической реакции присущи локальные проявления высыпаний на коже, зуд, возбужденное состояние ЦНС, температура может значительно подняться и сопровождаться ознобом.

- Это более тяжелая степень, проявления которой сопровождаются симптомами первой степени, но при этом добавляются отек лица и речевого аппарата, температура выше 38 градусов, отечность бронхов и их спазмы, боли в животе, тошнота, влагалищные кровотечения, панические атаки и коллапс сосудов.

- Это самая тяжелая степени, характеризующаяся анафилактическим шоком. При такой стадии резко падают показатели артериального давления до крайних отметок, появляются судороги по всему телу, ломота в суставах, зуд всего тела, высыпания генерализованного характера, непроизвольная дефекация и мочеиспускание.

Скорая помощь при аллергии на укус

Если аллергическая реакция произошла по вине жалящего насекомого, то необходимо срочно извлечь его жало. Затем, необходимо принять антигистаминные средства (тавегил, супрастин и т. д. ) и положить лед на место поражения. Если симптомы не проходят, а наоборот состояние усугубляется, необходимо принять гормональные препараты типа кортикостероидов. Если аллергия стремительно развивается, нужно в место укуса ввести инъекции адреналина, а также антигистаминные средства внутримышечно. При особо тяжких проявлениях кортикостероиды вводятся внутривенно, при этом проводится постоянный мониторинг артериального давления, в случаях спазма бронхов принимается сальбутамол или эуфиллин внутривенно. Все действия необходимо проводить в присутствии врача, самолечением заниматься при тяжелых стадиях аллергии крайне опасно.