Аллергия: как она возникает?


Термин аллергия был впервые введён педиатром из Австрии. Происходит это слово от двух греческих. Аллергия представляет собой действие иммунитета и ответ организма бурной реакцией на вещества, которые абсолютно безобидны, но есть ещё одно определение, которое является основным. Аллергия – это повышенная чувствительность организма на воздействие аллергенов. На сегодняшний день аллергические заболевания являются глобальной проблемой медицины, ведь она есть почти у двадцати процентов населения Земли. В последние тридцать лет наблюдается удвоение заболевающих…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Термин аллергия был впервые введён педиатром из Австрии. Происходит это слово от двух греческих. Аллергия представляет собой действие иммунитета и ответ организма бурной реакцией на вещества, которые абсолютно безобидны, но есть ещё одно определение, которое является основным. Аллергия – это повышенная чувствительность организма на воздействие аллергенов.

На сегодняшний день аллергические заболевания являются глобальной проблемой медицины, ведь она есть почти у двадцати процентов населения Земли. В последние тридцать лет наблюдается удвоение заболевающих аллергией, причём каждое десятилетие.

Возникать аллергические реакции могут от чего бы то ни было: пыли, плесени, насекомых, лекарств, бытовой химии, шерсти, пыльцы, продуктов питания, косметики, солнечных лучей.

В большинстве случаев аллергия возникает из-за гистамина, а всё потому, что молекулы данного вещества впрыскиваются в кровь в больших количествах, отчего расширяются сосуды и краснеет кожа.

Природа аллергии остаётся загадкой и сейчас. Она может неожиданно начаться и пройти, однако чаще всего она появляется, но проходит только после лечения. Также аллергия может передаваться по наследству, именно поэтому, если хотя бы один из родителей имеет предрасположенность к аллергическим процессам, то существует тридцать процентов вероятности возникновения их у ребёнка.

Симптомы аллергии

В зависимости от того, что происходит при аллергии можно узнать, в какой форме она проявляется. А проявляется она в форме ринита, коньюктивита, крапивницы, отёка квинки, дерматита, бронхиальной астмы и в очень редких случаях анафилактического шока.

При встрече с аллергеном возникает насморк, чихание или зуд в носу, значит аллергия проявляется в форме ринита.

Также аллергия может проявляться в форме коньюктивита, при котором ощущается жжение в глазах. Пищевая аллергия проявляется у детей в форме диатеза. На коже аллергия проявляется как дерматит и крапивница.

Но самым худшим вариантом развития аллергических процессов является анафилактический шок, который представляет собой резкую и тяжёлую форму аллергии, возникающую при укусе пчёл или ос.

При рассматриваемом аллергическом процессе возникает зуд, за которым следует затруднение дыхательных процессов, а затем шок, вызванный снижением давления. Также признаками анафилактического шока являются: слабый пульс, бледность, обильный пот. При тяжёлых случаях анафилактического шока возможен смертельный исход.

Если у Вас наблюдаются такие симптомы, как насморк и слезотечение, возникающие в один и тот же период года, затянувшийся насморк, сухой кашель по ночам, от которого утром нет и следа, то необходимо обратиться к врачу-аллергологу.

Для того чтобы у Вас не возникло сложностей с аллергией необходимо избегать «контакта» с аллергенами, а помогут в этом кожные пробы и многие другие способы по выявлению аллергенов.