Аллергия на домашних животных


Одним из самых распространенных типов аллергий является реакция на домашних питомцев. В этом случае иммунная система сильно реагирует на шерсть и различные компоненты, имеющиеся в перхоти, моче, выделениях слюны. Кроме того, организм может реагировать на небольшие кусочки кожи питомца. Если говорить конкретно о животных, то достаточно распространенной аллергией считается реакция на кошачьих, поскольку их аллергены являются достаточно мощными (их насчитывается двенадцать). Стоит отметить, что аллергия может проявляться не сразу, а через несколько…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Одним из самых распространенных типов аллергий является реакция на домашних питомцев. В этом случае иммунная система сильно реагирует на шерсть и различные компоненты, имеющиеся в перхоти, моче, выделениях слюны. Кроме того, организм может реагировать на небольшие кусочки кожи питомца. Если говорить конкретно о животных, то достаточно распространенной аллергией считается реакция на кошачьих, поскольку их аллергены являются достаточно мощными (их насчитывается двенадцать). Стоит отметить, что аллергия может проявляться не сразу, а через несколько дней, а иногда и лет.

Симптомы

Проявлениями аллергии бывают охриплый голос, сыпь, глазной зуд, затрудненное дыхание, воспаление носа или глаз. Все это часто напоминает обычную простуду, в результате чего правильно поставить диагноз иногда очень трудно, особенно если речь идет о первых этапах проявления аллергии. Иногда подобные реакции могут быть наследственными факторами, поэтому если у ребенка наблюдался астматический бронхит, то повзрослев, у него может быть серьезная аллергия и в основном именно на кошек. Также ученные считают, что во время формирования иммунной системы у ребенка (до двух лет) он мог иметь контакты с животными. Тогда уже у повзрослевшего человека аллергия может и вовсе не проявляться. Другими словами, организм будет привычно реагировать на среду обитания, в том числе и на контакты с животными.

Консультация у специалиста

Определить возможную аллергию на домашних животных сможет только врач-специалист. В первую очередь, процесс диагностирования заключается в кожных пробах. Это позволяет выявить, конкретизировать аллергены, которые ведут к агрессивным реакциям. Сама процедура заключается в том, что под кожный покров пациентам вводят очень маленькое количество предполагаемого аллергена. Затем ведется тщательное наблюдение за той или иной реакцией организма. Таким образом, получают определенные картины, и врач может исключить или опровергнуть аллергические реакции на животных. В некоторых случаях может применяться диагностический метод, который называется радиоаллергосорбентный анализ крови. С его помощью определяют уровень антител, которые вырабатывает определенный аллерген.

Профилактические меры

Если в том или ином случае нет никакой возможности полностью исключить контакты с питомцами, профилактика может применяться как строгое и четкое ограничение пространственной среды обитания животного. Например, питомец не должен входить в комнату, где спит человек, страдающий на аллергию животных. Категорически запрещено лежание на диване или кровати питомца, хождение по столу. В самой квартире обязательно надо применять воздухоочистители, в которых установлены сухие фильтры, которые надо чистить как можно чаще.

Чтобы аллергические реакции не проявлялись, уберите все ковры и покрытия, где собирается перхоть питомцев. Самый лучший вариант напольного покрытия – плитка или дерево. Чаще надо стирать чехлы с мебели и постельное белье, чтобы не было аллергических приступов. Дело в том, что в таких вещах также собирается много перхоти. Не стоит забывать о личной гигиене – это одна из главных методик профилактики.