Аллергия на пыльцу. Как предотвратить обострение?


Последние 10 – 20 лет количество людей, которые страдают от аллергических реакций на пыльцу растений. Самыми острыми периодами для аллергиков являются начало цветения весной и август-сентябрь – период цветения амброзии. Симптомы аллергии на цветение растений (поллиноз) проявляются чиханием, кашлем, слезотечением, зудом в области глаз и тела, а также может появляться крапивница. Полностью вылечить аллергию крайне тяжело, но можно намного уменьшить ее проявления или же добиться длительной ремиссии. Соблюдая определенные правила и советы, можно избежать…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Последние 10 – 20 лет количество людей, которые страдают от аллергических реакций на пыльцу растений. Самыми острыми периодами для аллергиков являются начало цветения весной и август-сентябрь – период цветения амброзии.

Симптомы аллергии на цветение растений (поллиноз) проявляются чиханием, кашлем, слезотечением, зудом в области глаз и тела, а также может появляться крапивница.

Полностью вылечить аллергию крайне тяжело, но можно намного уменьшить ее проявления или же добиться длительной ремиссии.

Соблюдая определенные правила и советы, можно избежать серьезных осложнений от поллиноза и облегчить состояние во время цветения.

Несколько рекомендаций:

- За несколько недель до начала весеннего цветения нужно обратиться к врачу – аллергологу, который подберет и назначит антигистаминные препараты (против аллергии), эти медикаменты не допустят развитие симптомов поллиноза.

- Во время обильного цветения растений необходимо максимально меньше времени проводить на улице. Особенно стоит избегать прогулок в сухую погоду с ветром – это оптимальные условия для активного распространения пыльцы.

- В период выброса пыльцы проветривать помещение желательно в ночное время и окна завесить мелкой марлей для меньшего проникновения раздражителя в помещение.

- Гулять аллергикам хорошо после дождя, когда пыльца полностью оседает. В мае прогулки в парки и леса строго запрещены.

- Нельзя в пик цветения пользоваться в помещении вентилятором. Он может еще сильнее притягивать и распространять пыльцу.

- Очень строго должны соблюдаться правила личной гигиены. После прихода домой обязательно нужно снять всю одежду и убрать ее в стирку. Затем принять душ с обязательным мытьем головы.

- В помещении необходимо каждый день проводить влажную уборку и вытирать пыль. Желательно использовать очиститель воздуха.

- На улице по возможности нужно использовать очки от солнца. Они не дадут пыльце попасть в глаза и защитят от раздражения.

- Ни в коем случае нельзя оставлять в комнате цветущие цветы в вазонах или приносные срезанные букеты.

- Обязательно нужно придерживаться диеты во избежание усугубления аллергических признаков. Следует избегать цитрусовых, острых, красных, сладких продуктов и всевозможных специй, и приправ.

- Для того чтоб знать в какой период начинают цвести определенные растения, желательно купить календарь цветения или же ознакомиться с таким календарем в интернете.

С недавнего времени широко начала использоваться сравнительно новая методика по лечению всевозможных аллергий – специфическая иммунотерапии. Эта процедура достаточно длительная по времени и очень затратная по финансам. Но результаты очень хорошие после полного прохождения лечения.

Если не предпринимать необходимые меры при аллергии на цветение растений, то это заболевание может перейти в более серьезную форму – астму. А при лечении бронхиальной астмы уже понадобятся очень серьезные препараты: гормональные ингаляции периодические или постоянные на протяжении всего времени.