Аллергия у детей: причины и проявления


Аллергия по праву считается серьёзной проблемой в современной медицине. Проживание в городских условиях подвергает организм человека огромной антигенной нагрузке. Плохая экология, наличие предприятий в черте города, наследственные факторы и некачественные продукты способствуют возникновению выраженного иммунного ответа. Наиболее подвержены аллергии маленькие дети, начиная с младенческого возраста. Симптомы аллергии разнообразны, часто маскируют проявления других заболеваний. Аллергия создаёт сложности ребёнку и его родителям, заставляет менять привычный…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Аллергия по праву считается серьёзной проблемой в современной медицине. Проживание в городских условиях подвергает организм человека огромной антигенной нагрузке. Плохая экология, наличие предприятий в черте города, наследственные факторы и некачественные продукты способствуют возникновению выраженного иммунного ответа. Наиболее подвержены аллергии маленькие дети, начиная с младенческого возраста. Симптомы аллергии разнообразны, часто маскируют проявления других заболеваний. Аллергия создаёт сложности ребёнку и его родителям, заставляет менять привычный образ жизни.

Провоцирующими факторами для развития аллергических реакций считаются:

• красители и консерванты, которые входят в состав продуктов;

• лекарства;

• пыльца цветов, кустарников и деревьев;

• бытовая пыль;

• моющие средства и детская косметика;

• белки, содержащиеся в секрете желёз домашних животных;

• вещества, присутствующие во вдыхаемом воздухе (газообразные продукты деятельности предприятий и городского транспорта).

Среди разнообразия детской аллергии врачи выделяют наиболее распространённые виды:

• пищевая (орехи, ягоды, морепродукты, шоколад, экзотические фрукты, а также пищевые красители и добавки);

• лекарственная (вакцины и их компоненты, антибиотики, противогрибковые и противовоспалительные средства);

• контактная (косметические и моющие средства, бытовая химия);

• респираторная (бытовая пыль, пыльца, продукты жизни домашних животных);

• холодовая (низкие температуры окружающей среды);

• реакция на укусы насекомых.

Какие проявления аллергии встречаются у маленьких детей?

1. Со стороны дыхательной системы встречаются отёк слизистой носа и гортани, чихание, насморк, приступы кашля, удушье.

2. На кожных покровах аллергия проявляется различными высыпаниями, локальным отёком, покраснениями, расчёсами, зудом и крапивницей. Высыпания локализуются как по всему телу, так и избирательно на лице, руках и ногах, ягодицах, животе, спине. Довольно часто родители обращаются к педиатру с атопическим дерматитом, который проявляется в виде мокнущих или сухих пятен, а также глубоких изменений структуры кожи.

3. Пищеварительный тракт реагирует на попадание антигенов рвотой, диареей, вздутием, коликами и отрыжкой.

4. Слизистые оболочки глаз реагируют на попадание антигенов в организм мгновенно. Покраснение, зуд, выделения из глаз слизистого характера являются симптомами аллергического конъюнктивита. Присоединение бактериальной флоры способствует развитию гнойного конъюнктивита.

Особое внимание врачи уделяют детской крапивнице. При попадании большого количества аллергенов в организм усиливается выработка гистамина. При этом усиливается проницаемость сосудистой стенки, в результате, на коже появляются волдыри красного цвета, наполненные жидкостью. Крапивница держится на коже несколько часов и исчезает бесследно. Зачастую крапивница требует немедленного назначения антигистаминных средств.

Лечение аллергии всегда начинается с устранения провоцирующего фактора (аллергена), затем назначаются антигистаминные или гормональные средства. Фармацевтическая отрасль в настоящее время выпускает большое количество препаратов от аллергии для свободной продажи. Всё-таки, прежде чем самостоятельно назначать ребёнку лекарства, необходимо посетить педиатра.