Аллергология. Аллергический ринит: медикаментозные и альтернативные методы лечения


Аллергический ринит – воспаление слизистой оболочки полости носа, связанный с воздействием аллергенов. Заболевание имеет следующие симптомы: заложенность носа, чихание, зуд, выделение слизи, снижение чувствительности к запахам. Аллергический ринит разделяют на сезонный и круглогодичный, соответственно первый вызван определенным временем года, второй связан с постоянно действующими аллергенами. Чаще всего причиной АР являются воздушные аллергены, которые можно разделить следующим образом: 1. Природные аллергены (пыльца трав, деревьев) 2. Споры грибов…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Аллергический ринит – воспаление слизистой оболочки полости носа, связанный с воздействием аллергенов. Заболевание имеет следующие симптомы: заложенность носа, чихание, зуд, выделение слизи, снижение чувствительности к запахам. Аллергический ринит разделяют на сезонный и круглогодичный, соответственно первый вызван определенным временем года, второй связан с постоянно действующими аллергенами.

Чаще всего причиной АР являются воздушные аллергены, которые можно разделить следующим образом:

1. Природные аллергены (пыльца трав, деревьев)

2. Споры грибов

3. Экскременты клещей, как составляющая домашней пыли

4. Пищевые аллергены

5. Шерсть животных

Диагностирование аллергического ринита

При диагностике АР пользуются методами комплексного обследования отоларилогом и аллергологом. Специалисты берут пробы носового секрета, проводя иммунологические тесты, а также делают аллергические кожные пробы. Своевременное выявление заболевания и правильно назначенное лечение играют главную роль в выздоровлении пациента.

Основным принципом, которым руководствуются при лечении АР - это ограничение контакта больного аллергеном, но не всегда это выполнимо.

Медикаментозная терапия аллергического ринита

В терапии АР используют препараты различных групп. Интраназальные глюкокортикостероиды, по состоянию на текущий момент развития медицины, являются наиболее предпочтительными в лечении АР. Преимущества препаратов данной группы заключается в следующем:

- эффективно устраняют симптомы сопровождающие АР;

- начинают действовать уже на 2-3 день с момента начала лечения;

- применение 1 раз в день;

- редкие случаи побочных эффектов.

КВданную группы входят следующие препараты: будесонид, беклометазона дипропионат, флутиказона фуроат, мометазона фуроат, флутиказона пропионат. Антигистаминные препараты дифференцируются на препараты первого и второго поколений. Препараты данной группы, так же как и предыдущей группы, эффективно устраняют симптомы АР. Их целесообразно применять до предполагаемого контакта с аллергеном, в качестве профилактики.

Следует учитывать, что антигистаминные препараты, которые относятся к первому поколению, обладают ярко выраженным седативным эффектом, поэтому в настоящее время применяются довольно редко.

В случае тяжелого или среднетяжелого протекания заболевания, сопровождающегося атопическим дерматитом или конъюнктивитом, антигистаминные средства применяются в комплексной терапии с интраназальными препаратами. Одним из наиболее популярных препаратов в данной группе является Элизей. Это противоаллергический препарат, который подавляет свободный гистамин и успокаивает зуд. Данное средство эффективно в качестве профилактики АР. Седативный эффект препарата выражен слабо. Элизей действует уже через полчаса после применения. В составе комплексной терапии АР пациентам для предотвращения осложнений, вызванных АР, назначают сосудосужающие препараты для закапывания в нос. Альтернативная терапия аллергического ринита В практике лечения АР не редко применяют аллергенспецифическую иммунотерапию. Данный вид терапии заключается в намеренном введении аллергена, на который у пациента наблюдается повышенная реакция. Применяется при лечении АР, вызванного аллергеном, контакт с которым трудно ограничить (пыльца растений) или при неэффективности медикаментозного лечения. Ограничением для применения данного метода лечения АР является детский возраст пациента до 5 лет.

Следует также учитывать, терапия проводится под строгим наблюдением врача-аллерголога. Непосредственно после введения аллергена пациент остается в лечебном учреждении в течение часа, за своевременным устранением возможных побочных реакций.

В особо тяжелых случаях АР у пациентов может возникнуть увеличение носовых раковин или деформация полости носа. В данной ситуации пациенту придется прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Аллергический ринит доставляется массу неприятностей человеку, поэтому очень важно соблюдать такие профилактические меры как: частая уборка и проветривание помещений; соблюдение нормальной влажности помещений; по возможности сокращение время нахождения на улице в сезоны, когда цветут растений вызывающие аллергию; ограничение контакта с животными. Соблюдение профилактических мер, своевременно выявленное заболевание и правильно подобранное лечение помогут пережить АР с минимальными материальными и физическими потерями.